Василь Лацанич, "ВымпелКом": без частот в 3 ГГц не будет 5G в России

  • 10.06.2019, 12:00
  • 840
  • Без выделения диапазона частот 3,5-3,8ГГц 5G в России не будет. Об этом заявил на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «ВымпелКом» Василь Лацанич.

    Василь Лацанич, "ВымпелКом": без частот в 3 ГГц не будет 5G в России
    Гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич

    «5G – это необходимая подкладка для цифровой экономики. Но без 3,5-3,8ГГц 5G не будет. – сказал Василь Лацанич. - Потому что оборудование производится только для этого диапазона. Можно произвести кустарно, за какие-то бешеные деньги, и никто не сможет это оплатить».

    Диапазон 3,4–3,8 ГГц по мнению игроков рынка – самый удобный для развертывания 5G, однако на этих частотах работает спутниковая связь военного и других ведомств.

    «Диапазон, в котором сейчас будут выдаваться фрагменты для теста, это не то, что вы хотите пользовать, как 5G, - уверен Василь Лацанич. - Это точечное покрытие на очень небольших территориях, которое призвано решать емкостные вопросы. Таких проблем еще нет. Они будут, но потом. И потом этот диапазон пригодится».

    В конце прошлого года ГКРЧ выделила очередные полосы для проведения тестов — но на частотах 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц.

    Говоря о возможном создании СП по развитию сети 5G, Лацанич уточнил, что компания готова работать по такой схеме, но с распределенными действиями по внедрению. Лацанич добавил, что компания не готова работать с чужими сетями, а готова стать участником строительства сетей. «Сеть 5G на сегодняшний день в мире развивается так, что сигнал downlink передается по сети 5G, а сигнал uplink передается по сети 4G. Они работают совместно. То есть не может быть отдельной инфраструктурной сети 5G. Она должна быть дополнением к мощной сети 4G. Эти сети есть у 4 операторов. А значит, не может быть пятого оператора, который построит 5G. Может быть 4 оператора, который будет строить 5G отдельно, в консорциуме или как-то еще».

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)