5G под угрозой: Минобороны России отказалось отдать частоты операторам

  • 29.03.2019, 14:40
  • 1 839
  • Минобороны отказалось передать операторам связи частоты для развертывания связи пятого поколения (диапазон 3,4–3,8 ГГц), пишут «Ведомости». Без этого диапазона появление в России связи пятого поколения невозможно.

    5G под угрозой: Минобороны России отказалось отдать частоты операторам

    По мнению ведомства, не стоит торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц).

    Один из источников «Ведомостей» объяснил, что одобренные ГКРЧ частоты для массового использования не годятся: под диапазон 4,8–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1–27,5 ГГц подходит лишь для локального покрытия. А диапазон 3,4–3,8 ГГц, для которого есть оборудование, занят связью военного назначения – без конверсии (передачи права на их использование) не обойтись, добавил федеральный чиновник.

    Комментируя решения Минобороны Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что решением вопроса о передаче операторам частот для 5G будет заниматься правительство, в частности Минкомсвязи и Минобороны, это не прерогатива президента.

    По оценкам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия. В середине февраля Минкомсвязи направила на согласование в Минфин, Минобороны, Минпромторг, Федеральную службу безопасности (ФСБ) и ФСО концепцию, предусматривающую создание единого инфраструктурного оператора для развития 5G.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by