Британские монтажники осваивают прокладку ВОЛС с помощью дронов

  • 10.11.2018, 16:31
  • 1 100
  • Инженеры британской телекоммуникационной компании Openreach (BT) в очередной раз показали, как беспилотные летательные аппараты способны помочь интернет-провайдерам при прокладке ВОЛС в отдаленных или труднодоступных районах. С помощью дрона монтажники перебросили оптоволоконный кабель через реку в сельской глубинке Шотландии.

    Британский оператор уже не впервые использует БПЛА в сложных проектах строительства сетей FTTP (Fibre-To-The-Premises - волокно до помещения). Так, в конце 2017 года дроны помогли обеспечить скоростным интернетом небольшую валлийскую деревеньку Понтфадог на севере Уэльса.

    Британские монтажники осваивают прокладку ВОЛС с помощью дронов

    Оценив пользу беспилотников, Openreach направила пятерых своих сотрудников на курсы по пилотированию дронов и получила от Управления гражданской авиации Великобритании разрешение на использование БПЛА в коммерческих целях. Случая, чтобы воспользоваться новыми навыками, не пришлось долго ждать: они пригодились в проекте по строительству FTTP-сети в поселении Гленмазеран в горном районе Хайленд на северо-западе Шотландии.

    На первом этапе проекта монтажники проложили 10 км бронированного кабеля в траншее у дороги вдоль реки Финдхорн, на берегу которой рассеяны большинство домов поселка. Но одно из домовладений оказалось в отдалении, по другую сторону реки. Водную преграду помог преодолеть дрон. Судя по предоставленным Openreach фотографиям, монтажники использовали БПЛА DJI Mavic Pro стоимостью около 800-1000 фунтов стерлингов (1000-1300 долларов США), предположили обозреватели портала ISPreview.co.uk.


    Вот что рассказал о проекте в Гленмазеране главный инженер Северо-Шотландского отделения Openreach Кевин Дрэйн (Kevin Drain).

    "Хотя Гленмазеран всего в 20 милях от города Инвернесс, дома в поселке сильно удалены друг от друга. По ходу прокладки кабеля вдоль дороги, мы столкнулись с резкими спусками и подъемами. Но самой большой проблемой стал один отдаленный дом, в 400 метрах от основного маршрута, к которому кабель пришлось перебрасывать через реку шириной в 50 метров.

    В прошлом, что мы только не пробовали: протягивали кабель с помощью рыболовной лески, мячиков для гольфа и даже молотков. Но, сказать по правде, все эти способы слишком ненадежны. Здесь, в Шотландии, мы впервые воспользовались дроном, чтобы перебросить кабель, и этот метод оказался лучшим.

    Теперь беспилотники станут частью нашего инструментария для работы в сложной местности, где использовать традиционные способы затруднительно или невозможно.

    Нам нужна была такая практика. Могу сказать точно - этот метод отличается от того, как мы обычно подключаем дома в Инвернессе".


    Проект финансируется жителями поселка совместно с локальным оператором ветроэлектростанции Eneco и компанией Openreach. Также местные жители помогают с прокладкой последней мили кабеля от основной магистрали к своим домам. На сегодня волоконно-оптическая сеть в Гленмазеране уже готова к работе и подключиться к ней могут примерно две трети из 37 домов поселения. Openreach планирует завершить работы до конца ноября.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    NAG.RU