5G в России может отменить равный доступ к сайтам

  • 07.10.2018, 16:12
  • 2 121
  • России может потребоваться нормативное регулирование качества связи – при оказании критически важных услуг оно должно соответствовать заданным параметрам, заявил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин. Они крайне важны для телемедицины, беспилотного транспорта, датчиков безопасности на производстве, цитирует его пресс-служба ведомства. Пальцин связал новшество с предстоящим развертыванием в России сотовых сетей пятого поколения (5G). Планируется, что именно через них будут оказываться телемедицинские услуги, управляться умные автомобили и т. д.

    5G в России может отменить равный доступ к сайтам
    5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения
    Андрей Гордеев / Ведомости

    Качество услуг связи пока нормативно не регулируется, отметил Пальцин. Какие параметры качества связи следует закрепить нормативно, он не уточнил. Это сейчас обсуждается, сказал представитель Роскомнадзора, указав на необходимость установления минимальных или заданных параметров качества для критически важных приложений, услуг и технологий.

    5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), – до 1 Гбит/с. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд руб., подсчитывала операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова. Программа «Цифровая экономика» предполагает развертывание сетей 5G во всех городах-миллионниках к 2022 г.

    Для телемедицины и беспилотного вождения надо будет поддерживать гарантированную скорость интернет-доступа, чтобы, например, смотрящие видео пользователи не оставили без связи умный автомобиль, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Для этого потребуется приоритизировать трафик на критических направлениях и снизить скорость на второстепенных, объясняет он. То есть операторам придется отказаться от принципа сетевой нейтральности, подразумевающего равную скорость доступа ко всем сервисам, делает вывод Кусков.

    Позиция Роскомнадзора – продолжение дискуссии о том, быть или не быть в России сетевой нейтральности, согласен гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. И связисты, и чиновники понимают: лет через пять трафику критических сервисов, в частности медицинских и связанных с управлением умными машинами, придется давать приоритет, иначе их безопасность резко снизится, объясняет он. Логично и то, что должно быть обеспечено качество критически важных сервисов, уверен Анкилов.

    В августе Союз LTE, объединяющий большую четверку сотовых операторов, направил в правительство письмо, в котором предупредил о том, что нельзя запрещать операторам ускорять или замедлять интернет-доступ к ресурсам. Принцип сетевой нейтральности противоречит логике развития сетей связи и новым технологиям, говорилось в письме. Связь 5G основана на управлении параметрами интернет-трафика, в том числе приоритизации трафика критически важных коммуникаций (телемедицина, беспилотные автомобили и т. д.), указывали его авторы.

    Исполнительный директор Союза LTE Гульнара Хасьянова вчера заявила, что союз считает инициативу Роскомнадзора «логичной».

    Она требует более детального изучения, подчеркнул представитель «Мегафона». Представители других операторов не ответили на вопросы.



    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (0)