"ВымпелКом" и Ericsson подписали соглашение о развитии 5G и IoT в России

  • 23.09.2018, 18:38
  • 3 694
  • "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и Ericsson протестируют новые подходы к развитию архитектуры мобильных сетей, создадут демонстрационный кластер 5G и совместную IoT-лабораторию. Эти и другие инициативы будут реализованы в рамках соглашения между "ВымпелКомом" и Ericsson о развитии 5G и IoT.

    "ВымпелКом" и Ericsson подписали соглашение о развитии 5G и IoT в России

    "ВымпелКом" и компания Ericsson подписали стратегическое соглашение в области практического изучения и тестирования технологий мобильной связи пятого поколения (5G) сроком на два года.

    Стратегическое партнерство предусматривает совместную деятельность в области пилотных испытаний технологий 5G и интернета вещей (IoT, Internet of Things). В частности, развитие гибкости и эффективности использования радиочастотного спектра, внедрение новых подходов к сетевой архитектуре, предусматривающих проекты по эволюции ядра сети до 5G Core.

    "ВымпелКом" и Ericsson рассматривают возможность создания IoT лаборатории-акселератора для разработчиков технологий и продуктов в области интернета вещей, а также для тестирования решений на базе технологий Narrow Band IoT (NB-IoT) и eMTC (LTE Cat.M) в реальных городских условиях. Пилотное тестирование технологий интернета вещей - одно из ключевых направлений соглашения.

    Кроме того, партнерство включает запуск технологии Massive MIMO на сетях "ВымпелКома", а также создание демонстрационного кластера 5G. Стратегия подготовки сетей компании "ВымпелКома" к запуску 5G предусматривает масштабирование технологий LTE Advanced и LTE Advanced Pro и фокусирование на стандарте 4G. Как уточнили в пресс-службе "ВымпелКома", технологию Massive MIMO планируют запустить на коммерческой сети до конца 2018 г.

    В компании "ВымпелКом" уточнили, что первые проекты в области IoT увидят свет уже в конце этого - начале следующего года. На данный момент уже началась работа по созданию IoT-лаборатории: уже была осуществлена необходимая подготовка и запуск сетевой инфраструктуры. "По дальнейшим шагам мы совместно с Ericsson обсуждаем наиболее эффективные и рациональные варианты партнерства", - уточнили в пресс-службе "ВымпелКома". Приоритетными для изучения в данной лаборатории направлениями станут Industrial IoT, Smart city и V2x. "Но мы не будем ограничивать разработчиков и будем открыты абсолютно ко всем идеям, которые позволят удовлетворить потребности наших клиентов", - подчеркнули в пресс-службе оператора.

    На данный момент, по информации пресс-службы "ВымпелКома", в компании нет понимания относительно конкретной даты запуска демонстрационного кластера 5G, так как компания зависит от частот. Сам кластер будет представлять собой демонстрацию понятных и интересных клиентских кейсов, позволяющих показать возможности технологий 5G.

    Как сообщили в пресс-службе "ВымпелКома", партнерство с Ericsson усилит стратегию технологического развития "ВымпелКома" по внедрению передовых решений в области мобильной связи и развитию цифровых сервисов для клиентов.

    Генеральный директор компании "ВымпелКом" Василь Лацанич считает, что последствия принятия стандарта 5G пока не ясны: "Cтандарт 5G - это то будущее, которое должно наступить, но пока не совсем ясно, как оно отразится на привычной жизни наших клиентов. Тем не менее для нас, как для одного из крупнейших игроков на рынке, важно уже сейчас максимально подготовить сеть "Билайна" к передовым технологиям, которые требуют развития принципиально новой архитектуры сетей мобильной связи по сравнению с предыдущими поколениями. Для этого мы модернизируем сеть совместно с партнерами, развиваем новые услуги, чтобы уже сейчас наши клиенты пользовались современной сетью "Билайна".

    Президент Ericsson в России Себастиан Толстой рассказал о планах следующее: "К 2021 г. мы планируем протестировать ключевые технологии 5G, развернуть технологический кластер IoT и разработать новые подходы к архитектуре сети для последующего запуска технологии 5G на сети "Билайна". Наше сотрудничество поможет компании "Билайн", как в инновационном развитии сетей на пути к 5G, так и в улучшении качества услуг и предоставлении новых сервисов абонентам на базе LTE уже сейчас".

    "Конечно, мы также работаем с другими вендорами, - добавили в пресс-службе ВымпелКома. - Например, у нас уже есть аналогичное стратегическое соглашение, которое было подписано с Huawei. Более того, есть уже несколько партнерств".

    Согласно проекту по совместному развитию концепции интернета вещей компании "ВымпелКом" и Ericsson уже запустили открытую зону для тестирования технологий IoT в центре Новосибирска, а также на территории новосибирского научно-технологического кластера "Академпарк". Ранее "ВымпелКом" подписал соглашение о развитии технологий обработки и анализа больших данных совместно с резидентами технопарка. По условиям соглашения "ВымпелКом" примет участие в проекте создания Центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных (СНЦ ВВОД). Также стороны договорились об организации совместных исследований с применением Big Data по актуальным вопросам цифровой экономики, социальных процессов, обработки персональных данных.

    Кроме того, "ВымпелКом" запустил открытую тестовую площадку для разработчиков решений в области интернета вещей на сети стандарта NB-IoT на территории умного квартала в районе Марьино Москвы. Сейчас в умном квартале собрано несколько кейсов, в том числе пилотные решения для сбора данных с поквартирных и подомовых приборов учета.

    Другие операторы также проводят работы по подготовке сетей к запуску 5G. Например, ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и компания Ericsson запустили на действующей сети оператора в 7 из 11 российских городов, принимавших матчи Чемпионата мира по футболу, решения на базе приближенной к 5G технологии Massive MIMO. Использование на базовых станциях множественных антенных элементов увеличит пропускную способность и емкость соты, а также расширит радиус ее покрытия при передаче данных.

    Позже МТС и Ericsson подвели предварительные итоги работы сети на базе технологии Massive MIMO, приближенной к 5G, в городах проведения Чемпионата мира по футболу. Потребление мобильного интернета по сравнению с обычным днем увеличилось почти втрое, а скорость исходящего трафика возросла почти в пять раз. Кроме того, в среднем вдвое увеличилась скорость загрузки данных и эффективность использования частотного ресурса и более чем в четыре раза - емкость сети.

    В сентябре МТС объявила о готовности своей инфраструктуры к запуску федеральной сети для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

    В мае этого года Государственный Эрмитаж, ПАО "Ростелеком" и Ericsson запустили на территории Главного штаба Эрмитажа опытную зону экспериментальной сети связи пятого поколения 5G. Тестовая сеть "Ростелекома" работала с использованием частотного диапазона 3500 МГц. В проекте также принял участие оператор Tele2 (ООО "Т2 Мобайл"). Для "Ростелекома" это была уже третья тестовая зона 5G, причем все площадки запущены на оборудовании разных вендоров.

    В июне ПАО "МегаФон" при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. и Nokia впервые в России продемонстрировал работу готового к коммерческому внедрению абонентского оборудования 5G на своей сети в рамках тестовой зоны 5G, развернутой оператором в Москве, Петербурге и Казани в преддверии Чемпионата мира по футболу.

    Директор департамента телекоммуникационных услуг J`son & Partners Consulting Кирилл Кучеров считает, что на данный момент невозможно оценить, кто из российских операторов дальше продвинулся в освоении IoT и тестировании технологий, которые лягут в основу сетей 5G: "Нет объективной метрики, которая показывала бы степень продвижения оператора в области освоения решений IoT и в области тестирования технологий 5G, поэтому, с нашей точки зрения, ни один из российских операторов не может быть назван лидером ни в одной, ни в другой области".

    Директор Ассоциации интернета вещей (АИВ), президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного интернета (НАПИ) Андрей Колесников также считает, что невозможно ответить на вопрос, кто из российских операторов сейчас дальше других продвинулся в тестирования технологий, которые лягут в основу сетей 5G: "Никто из наших не продвинулся больше других. Так как технология новая, еще нет окончательного понятия о том, как она будет работать, как финансировать внедрение, каковы финальные параметры протоколов, которые будут использоваться, в каком спектре будет работать. И это не только в РФ, но и в мире". Относительно освоения решений в области IoT Андрей Колесников уточнил, что сейчас данный рынок на ранней стадии развития, поэтому все примерно на равных позициях.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    ComNews