В США мобильные операторы замедляют доступ к видеосервисам YouTube и Netflix

  • 10.09.2018, 11:58
  • 1 715
  • С отменой сетевого нейтралитета в США американские мобильные операторы стали активнее практиковать ограничение скорости доступа к популярным видеосервисам Netflix и YouTube. С помощью приложения Wehe, установленного примерно на 100 тыс. мобильных устройств, команда ученых Северо-Восточного университета и Университета Массачусетса узнала, кто из провайдеров и насколько часто искусственно замедляет мобильные сервисы за счет сужения полосы пропускания, сообщает The Verge.

    В США мобильные операторы замедляют доступ к видеосервисам YouTube и Netflix

    Исследование еще продолжается: специалисты намерены собрать данные за полный календарный год и представить их на суд общественности на одной из крупных научно-технических конференций. Пока же в распоряжении СМИ оказались первые выводы ученых.

    Агентство Bloomberg отмечает, что замедление отдельных видов трафика практикуется провайдерами уже давно. Операторы объясняют это необходимостью: чтобы обеспечить возможность просмотра мобильного видео всем желающим, приходится жертвовать скоростью. В пользовательских соглашениях ведущих американских операторов Verizon, AT&T и T-Mobile прописаны условия, при которых могут вводиться ограничения: например, в часы пиковой нагрузки, или когда абонент исчерпал отведенный ему лимит трафика. Кроме того, в тарифах с безлимитным интернетом потоковое видео с сервисов Netflix, Hulu, YouTube и т. п. по умолчанию транслируется в качестве 480р, а более высокое разрешение доступно за доплату.

    Операторы не скрывают своих действий, хотя предпочитают использовать термины типа "управление сетевым трафиком", "приоритизация трафика" и тому подобные эвфемизмы, которые на самом деле означают, что скорость доступа искусственно замедляется. В США в целом ряде тарифных планов, предлагающих якобы безлимитный доступ в интернет, абоненту отводится 22-25 Гб трафика в месяц, израсходовав который пользователь столкнется со снижением скорости.

    Работа ученых Северо-Восточного и Массачусетсткого университетов - первое столь обширное исследование по поводу ограничений скорости, к которым прибегают операторы. Приложение Wehe, установленное на устройствах участников проекта, ведет мониторинг за сетевым трафиком и регистрирует случаи так называемой "дифференциации". Под термином специалисты имеют в виду действия провайдера, в результате которых определенный вид сетевого трафика обслуживается по-другому, нежели другие типы трафика. В большинстве случаев - замедляется.

    По имеющимся данным, с помощью приложения проведено уже свыше 500 тысяч тестов, охвативших более 2 тысяч провайдеров в 161 стране мира. Wehe, в частности, позволяет определить скорость загрузки с видеосервиса Netflix и YouTube и сравнить ее со скоростью доступа к другим ресурсам через сеть оператора. Во время одного из таких замеров выяснилось, что скорость доступа к Netflix в сетях T-Mobile составляет 1,77 Мбит в секунду, тогда как для других видов трафика скорость в тот же момент была на уровне 6,62 Мбит/с.

    Как утверждает разработчик Wehe и один из авторов исследования Дэвид Чоффнес (David Choffnes), чаще всего американские операторы ограничивают скорость к YouTube и сервисам потокового видео, включая Netflix, Amazon Prime Video и NBC Sports.

    С января по май 2018 года с помощью Wehe было зарегистрировано более 11 тысяч случаев "дифференциации" трафика в мобильных сетях Verizon. AT&T замечена в данной практике 8398 раз, а T-Mobile US и Sprint - 3900 и 339 раз соответственно.

    Как видно из цифр, на результаты частично влияют масштабы сети и размер абонентской базы оператора. К примеру, у небольшого мобильного оператора C-Spire Wireless отмечено наименьшее число случаев замедления трафика, в то время как у Verizon - наибольшее.

    В статье The Verge проводится параллель между результатами исследования и отменой сетевой нейтральности в США. Согласно изменениям, вступившим в силу в июне 2018 года, американские операторы могут на законных основаниях повышать приоритет для одних ресурсов и блокировать доступ для других, за определённую плату повышать или ограничивать скорость обращения к контенту и сервисам.

    Обозреватели The Verge утверждают, что при попустительстве Федеральной комиссии по связи (FCC) во главе с республиканцем Аджитом Паем, по инициативе которого и был отменен принцип сетевого нейтралитета, американские операторы стали активнее прибегать к ограничениям трафика, и поменяли условия безлимитных тарифов на менее выгодные для абонентов.

    Например, Verizon убрала возможность трансляции видео в разрешении 1080p и ограничила трафик при использовании смартфона в режиме мобильной точки доступа. Sprint в июне 2018 года представила два новых безлимитных плана, условия в которых хуже, чем в действовавшем ранее едином тарифе. В частности, оператор предусмотрел замедление трафика в часы пиковой нагрузки, повысил цену за возможность просмотра видео в FullHD-качестве, и, как и Verizon, ввел лимит при работе в режиме хотспот, после исчерпания которого скорость будет ограничена.

    Вспомнило издание и о том, что компания AT&T недавно более чем вдвое увеличила так называемый "административный сбор", под которым принято понимать расходы на организацию межоператорского взаимодействия, а также затраты на аренду и ТО узлов сотовой связи.

    В июле 2018-го стало известно о росте цен на услуги связи в Соединенных Штатах. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на отчет министерства труда США сообщило, что тарифы на сотовую связь в стране в июне 2018-го увеличились на 0,3% в годовом исчислении. Это стало первым подорожанием за два года.

    Исследование Чоффнеса и его коллег, скорее всего, подогреет и так неутихающие дебаты вокруг отмены сетевого нейтралитета. Среди примеров противоречивых последствий этого решения - недавний инцидент в Калифорнии, когда оператор Verizon обрезал скорость передачи данных пожарной службе во время ликвидации крупного пожара.

    Между тем, комментируя выводы исследователей, пресс-секретарь Verizon заявил, что оператор лишь "управляет трафиком в своей сети", и что данная практика существенно отличается от тотального ограничения скорости.

    В свою очередь, Джон Донован (John Donovan), один из топ-менеджеров AT&T, отметил, что оператор не рассматривает какой-либо вид трафика иначе, чем любой другой. Прибегая к ограничениям, провайдер поступает аналогично электросетевой компании, потребители которой добровольно соглашаются на веерные отключения энергии в обмен на снижение платы за услуги, добавил он.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    NAG.RU