МАРТ присмотрится к рынку сотовой связи

  • 04.09.2018, 11:23
  • Министерство антимонопольного развития и торговли (МАРТ) Беларуси проведет закупку научно-исследовательской работы по разработке порядка регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной связи в Беларуси. Запрос ценовых предложений размещен на сайте Белорусской универсальной товарной биржи.

    МАРТ присмотрится к рынку сотовой связи
    Фото: Sputnik Беларусь

    Предложения принимаются до 10 сентября 2018 г. Участник закупки должен представить ряд документов, среди которых – перечень научных публикаций по вопросам ценового регулирования и оценки конкуренции на товарных рынках, опубликованные в 2013-2018 гг.

    Услуга должна быть выполнена в период с 24 сентября по 24 декабря 2018 г. Работа оплачивается за счет средств госбюджета.

    Целью работы является оценка целесообразности регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи, разработка порядка и практических рекомендаций по совершенствованию государственного ценового регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи с учетом необходимости создания равных конкурентных условий для участников рынка, обеспечения дальнейшего их развития, привлечения инвестиций, внедрения современных технологий и инноваций.

    Для выполнения данной задачи требуется исследовать наличие государственного ценового регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи в зарубежных странах.

    Исполнителю также необходимо оценить уровень конкуренции на рынке услуг сотовой связи в Беларуси и влияние существующего порядка регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи на конкуренцию и развитие отрасли. В работе необходимо проанализировать порядок формирования себестоимости тарифов на услуги сотовой электросвязи, оценить негативные и позитивные последствия осуществления госрегулирования тарифов для отрасли связи, государства и потребителей, разработать порядок регулирования тарифов, в том числе порядок определения ежегодных пределов их изменения.

    МАРТ указывает, что в работе должны быть учтены современные тенденции рынка сотовой подвижной электросвязи, в частности значительный рост потребления услуг передачи данных и активное внедрение безлимитных предложений, в рамках которых затруднительно оценить номинальную стоимость единицы услуги в абонентской плате.

    Результаты исследования предусматривается использовать МАРТом при осуществлении регулирования тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, и формировании рекомендаций по совершенствованию методологии учета изменения тарифов на услуги сотовой подвижной электросвязи в рамках анализа изменения индекса потребительских цен.

    Как ранее сообщалось, МАРТ Беларуси регулирует тарифы на услуги голосовой связи мобильных операторов МТС, velcom и на услуги госоператора «Белтелеком», ценообразование на другие услуги связи происходит на рыночных условиях. Тарифы на доступ в Интернет не подлежат согласованию с госорганом.

    В Беларуси в настоящее время работают три оператора сотовой подвижной электросвязи (velcom, МТС и life:) с общей абонентской базой 11,476 млн человек и один инфраструктурный оператор-владелец сети LTE.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)