В России заблокировали IP-адреса Google. Пользователи сообщили о проблемах с доступом к поисковику и сервисам компании

  • 22.04.2018, 15:59
  • 1 493
  • Роскомнадзор заблокировал ряд IP-адресов главной страницы поисковика Google. Сообщение ведомства опубликовано в его официальной группе во «ВКонтакте».

    В России заблокировали IP-адреса Google. Пользователи сообщили о проблемах с доступом к поисковику и сервисам компании

    В ведомстве пояснили, что корпорация не отвечает на требования российского регулятора и позволяет Telegram использовать свои ресурсы для обхода блокировок.

    Компания Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России.

    В связи с этим Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в Российской Федерации.

    пресс-служба Роскомнадзора


    Пользователи начали жаловаться на проблемы с доступом к поисковику Google и другим сервисам компании с вечера 21 апреля. Согласно неофициальному сервису для отслеживания блокировок Роскомнадзора, ведомство решило ограничить доступ к более чем 60 IP-адресам Google из примерно 600 известных.

    Представители Google в России сообщили, что знают о проблемах и разбираются в ситуации.

    Как рассказал РБК независимый эксперт (ранее сотрудник «Яндекса») Владимир Иванов, у google.com может быть много адресов. «Так делают по разным причинам, например, для более равномерной балансировки нагрузки», — отметил он. Блокировка части адресов приведет к тому, что сайт может работать с перебоями. «В принципе, у них на этот случай есть автоматизация, насколько я знаю. Они видят, что определенные адреса заблокированы, и переносят сервис на другие адреса», — пояснил Иванов. Он предположил, что блокировка IP-адресов самой Google, а не ее облачного сервиса, может означать, что Роскомнадзор пытается помешать доставке пуш-сообщений.

    Ранее издание The Verge сообщило о том, что Google отключил возможность обхода блокировок через свой домен. Речь шла о запрете компанией подставных доменов, которые позволяли маскировать заблокированное доменное имя доменом другого сервиса.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by