ZTE превращает медь "Ростелекома" в оптику

  • 21.02.2018, 14:06
  • 1 813
  • Китайская ZTE выиграла тендер «Ростелекома» с долей в 70% рамочного контракта на поставку оборудования для модернизации сетей доступа оператора.

    ZTE превращает медь "Ростелекома" в оптику

    В рамках проекта «Ростелеком» будет использовать уже существующие медные линии для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, однако будет поэтапно заменять их волоконно-оптическими. Именно поэтому оператору потребовалось MSAN-оборудование, одновременно поддерживающее и медь, и оптику, то есть, впоследствии его не потребуется менять. Дело в том, что оборудование разработано именно для подобных сценариев поэтапного перехода и позволит уже сейчас предложить абонентам все современные услуги, не дожидаясь прокладки ВОЛС. Впоследствии абонент может даже не заметить разницы — избавление от меди в первую очередь выгодно оператору (освобождаются площади, решается проблема воровства кабелей, достигается значительная экономия электроэнергии, так как больше не надо запитывать абонентские линии от станционного оборудования).

    На медных линиях при помощи нового оборудования будут внедрены технологии G.vectoring и G.fast.

    Векторинг — это технология шумоподавления, работающая примерно так же, как наушники с шумоподавлением: анализируется шум линии, а затем генерируются колебания в противофазе.

    G.fast — это набор протоколов высокоскоростной передачи данных по коротким медным линиям: при длине до 500 м скорость может достигать 100 Мбит/сек, а при длине менее 100 м — до 1 Гбит/сек.

    То есть, перед нами тот самый, только сильно улучшенный VDSL2, который «Ростелеком» начал развивать еще в начале 2010-х годов, но в 2012 отказался в пользу FTTB. Особенностью VDSL2 является то, что эта технология не очень подходит для предоставления услуг IPTV, да и реальные скорости там не превышают 20 Мбит/сек.

    Оборудования G.fast в мире пока немного, однако есть успешные запуски. Например, в июле 2016 года компания Calix осуществила пилотный запуск технологии G.fast на участке сети крупнейшего телекоммуникационного оператора в Казахстане. На медной линии протяженностью 250 метров была достигнута максимальная скорость доступа в интернет в 500 Мбит/с.

    По ряду прогнозов, количество подключения G.fast достигнет 29 миллионов к 2021 году, что составит порядка 3% от мирового фиксированного рынка широкополосного доступа. В Западной Европе этот показатель должен составить 11%.

    Сложные климатические условия в большинстве регионов России предъявляют повышенные требования к производительности оборудования. Однако ZTE оснащает свои продукты литиевыми батареями (способны долго функционировать при низких температурах) и поставляет специальные термостойкие, пыле- и влагостойкие наружные шкафы, гарантирующие стабильное интернет- и голосовое соединение. Эти меры позволяют эффективно решать задачу по развертыванию платформы MSAN на открытом воздухе.

    В настоящее время оборудование MSAN производства компании ZTE используют более 50 операторов по всему миру, общее количество портов составляет более 10 миллионов единиц.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TelecomDaily.ru   Фото: Вести.Hi-tech