В этом году "Электронный рецепт" заработает по всей стране

  • 02.02.2018, 14:05
  • 2 422
  • Технология «Электронный рецепт» должна быть повсеместно внедрена в 2018 году. Такое поручение дал министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко на заседании коллегии, где рассматривали итоги работы учреждений здравоохранения в 2017–м и основные направления деятельности в 2018–м.

    В этом году "Электронный рецепт" заработает по всей стране

    — Электронное здравоохранение — это прорывная технология, дающая принципиально новые возможности для дальнейшего развития отрасли, — отметил Валерий Малашко. — В стране уже разработана, успешно апробирована во всех регионах и должна быть повсеместно внедрена в 2018 году технология «Электронный рецепт».

    По словам министра, в Беларуси переход на электронную технологию в здравоохранении осуществляется при поддержке Всемирного банка.

    — Мы создаем уникальную систему, которая включает в себя единую интегрированную электронную карту, личный кабинет пациента, систему поддержки клинических решений, систему формирования статистических отчетов и аналитическую систему принятия управленческих решений, — пояснил Валерий Малашко.

    Между тем лидером в стране по созданию электронной системы в здравоохранении является Минск. В столице почти все учреждения здравоохранения полностью информатизированы. В поликлиниках, например, ведется электронная амбулаторная карта, в клинических больницах — электронная история болезни.

    Создана единая корпоративная сеть столицы, в рамках которой выполняются телемедицинские консультации по флюорографии и маммографии. Кроме того, по корпоративной сети (эта электронная система обеспечивает связь между клиниками, поликлиниками, Городской станцией скорой медицинской помощи) медработники обмениваются медицинскими данными.

    Помимо этого, в поликлиниках Минска устанавливают системы электронной очереди на тех участках, где не нужно записываться на прием. К примеру, в клинико-диагностических лабораториях, отделениях физиотерапии.

    И, наконец, в городе активно реализуется проект «Электронный рецепт», к нему подключены поликлиники и государственные аптеки.

    Также в столице апробируются пилотный проект по формированию единой базы данных листков временной нетрудоспособности и проект «Мобильное рабочее место врача на дом» (в 39–й городской клинической поликлинике). Речь идет о выдаче врачам планшетов, которые подключены к информационной системе поликлиники. Благодаря этому осуществляется доступ к амбулаторным картам пациентов, можно выписать электронный рецепт и электронное направление на лабораторные анализы.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)