Уроженец Светлогорска осужден на девять лет лишения свободы по делу о мошенничестве в Skype

  • 30.01.2018, 20:48
  • 1 491
  • Фигурант дела о мошенничестве в Skype осужден на девять лет лишения свободы, сообщила в прямом эфире программы "Причины и следствие" на "Альфа-радио" официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

    Уроженец Светлогорска осужден на девять лет лишения свободы по делу о мошенничестве в Skype

    Уроженец Светлогорска 1994 года рождения похищал учетные записи пользователей для совершения махинаций. Расследованием уголовного дела занималось следственное управление УСК по Минску. Преступные действия молодой человек совершал с февраля 2016 года по февраль 2017-го, действуя в сговоре с иностранным гражданином, находящимся за пределами Беларуси. Он приобрел на специализированных форумах в интернете сведения более чем о 17 тыс. учетных записях пользователей Skype и паролях доступа к ним.

    Для отбора "перспективных", по мнению мошенников, учетных записей они осуществили несанкционированный доступ к компьютерной информации пользователей этих учетных записей для последующего изучения содержимого. В дальнейшем обвиняемые заблокировали законным правообладателям доступ к аккаунтам. Выступив от имени владельцев учетных записей, они отправили имевшимся контактам текстовые сообщения с просьбой одолжить деньги и перевести их на указанные открытые в различных банковских учреждениях карт-счета и электронные кошельки и счета ряда электронных платежных систем.

    В ходе расследования установлено более 40 граждан Беларуси, пострадавших от мошеннических действий.

    Действия 23-летнего мужчины квалифицированы следствием по ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч.1 ст.14, ч.1 ст.351 (покушение на умышленное блокирование компьютерной информации), ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 (покушение на мошенничество) УК Беларуси.

    "Уголовное дело по обвинению гражданина Беларуси было направлено в суд. 23 января судом Заводского района был постановлен обвинительный приговор, назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил. Обвиняемым по делу проходит и его подельник, он объявлен в розыск. Материал выделен в отдельное производство", - проинформировала Юлия Гончарова.

    Помимо преступлений в сфере высоких технологий молодому человеку также предъявлено обвинение в хранении и распространении наркотиков (ч.3 ст.328 УК).

    Юлия Гончарова подчеркнула, что киберпреступность не имеет границ, мошенники обмениваются информацией, находясь в разных точках земного шара.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    Skype

    Рейтинг:

    (0)
    БЕЛТА   Фото: 24segodnya.ru