VoLTE, 5G и 800 MHz: beCloud поделился планами на 2018 год

  • 13.12.2017, 15:20
  • 4 468
  • Накануне двухлетия запуска технологии LTE Advanced в Беларуси, компания beCloud подводит итоги работы одного из крупнейших телекоммуникационных проектов страны и объявляет о дальнейших планах развития сети.

    VoLTE, 5G и 800 MHz: beCloud поделился планами на 2018 год

    Десятикратный рост потребления LTE-трафика


    Первый инфраструктурный оператор Беларуси фиксирует внушительный рост объема трафика 4G (LTE). За последние шесть месяцев (с 1 июня 2017 года) пользователи высокоскоростного интернета четвертого поколения сгенерировали в десять раз больше трафика по отношению к этому же периоду в 2016 году. С 2,4 тысяч терабайт данный показатель увеличился до 24 тысяч терабайт. Общий объем трафика на декабрь 2017 года составил 37 тысяч терабайт. Потребление в день — около 133 терабайт, львиную долю всего трафика используют в Минске.

    Взрывной рост объемов загруженных данных технические специалисты beCloud объясняют возросшим пользовательским интересом к технологии, количеством запущенных в коммерческую эксплуатацию базовых станций как в Минске, так и в регионах Беларуси, а также расширением LTE-сети. Только за последний месяц в сеть было включено более 100 новых базовых станций как в крупных городах, так и мелких населенных пунктах страны. 4G появилось и продолжило расширять присутствие в Жодино, Столине, Поставах, Волковыске, Слуцке, Слониме, Свислочи, Толочине, Глубоком, Боровлянах, Гатово, Горках и еще в сорока белорусских городах.

    Процент охвата населения увеличился до 68,5%, более чем на четверть выросло и покрытие LTE-сети. Часы наибольшей нагрузки в работе сети - период с 20.00 до 2.00, в это время пользователи LTE загружают наибольшее количество трафика.


    Слева — Сергей Поблагуев, справа — Михаил Дука.

    Увеличение количества базовых станций


    Компания beCloud в 2018 году планирует почти в два раза увеличить число базовых станций LTE.

    «В Беларуси уже работает более 840 базовых станций четвертого поколения, в том числе двухдиапазонные станции 1800+2600 МГц. В будущем году мы планируем увеличить количество станций почти в два раза. Наши амбициозные планы подтверждаются результатами работы в 2017-ом году. Благодаря эффективной работе команды специалистов beCloud, Huawei и Ericsson нам удалось опередить ранее озвученные сроки строительства сети в разы и в кратчайшее время построить такое количество базовых станций, которое ни вводил в эксплуатацию ни один телекоммуникационный оператор Беларуси», – отметил генеральный директор инфраструктурного оператора Сергей Поблагуев.

    При этом до конца 2017 года планируется запустить еще 50 базовых станций и в Минске, и в областных центрах. Также в планах за это время обеспечить покрытие связью 4G по дороге Минск - Национальный аэропорт Минск.

    Процент охвата технологией LTE сейчас составляет 68,5%. В четвертом квартале к сети подключились 52 новых населенных пункта. Количество единовременных пользователей 4G составляет 200 тыс. человек (против 9 тыс. человек в 2016 году).

    VoLTE и третья частота



    Заместитель генерального директора beCloud Михаил Дука заявил, что в планах компании протестировать и ввести в 2018 году базовые станции в диапазоне 800 Мгц. "Третья частота может использоваться для покрытия трасс, удаленных населенных пунктов и разгрузки существующей сети. Думаю, что в начале 2018 года будет развернута пилотная зона, поскольку там есть ряд ограничений, которые надо на практике отработать. Уже определен порядок создания такой тестовой зоны", - сообщил он.

    Кроме того, компания ведет работу по развитию технологии VoLTE - голосового трафика через LTE. Для этого требуется провести модернизацию сети, однако остается вопрос в востребованности услуги со стороны абонентов. "Если операторы захотят пропускать трафик от абонентов, которые готовы использовать голос через LTE, мы им эту услугу готовы предоставить", - подчеркнул гендиректор.


    Сергей Поблагуев


    Тестовая зона 5G в Минске


    В Минске в начале 2018 года появится полноценная тестовая зона 5G, рассказал заместитель генерального директора компании beCloud Михаил Дука.

    "Компания смотрит вперед. На выставке "ТИБО-2017" мы уже показывали 5G, совершенно определенно могу сказать, что уже в начале следующего года в Минске будет развернута полноценная тестовая зона этой технологии", - рассказал он.

    Михаил Дука уточнил, что на "ТИБО" планируется продемонстрировать возможности 5G в полном объеме. Что касается гаджетов, которые будут поддерживать эту технологию, то, по словам заместителя гендиректора компании, они должны появиться весной.

    Представитель beCloud также рассказал, что со следующего года компания начнет готовиться к проведению II Евроигр. "Речь идет о подготовке спортивных объектов, мест проведения спортивных мероприятий, отдыха гостей и спортсменов. И это большой объем работы в части подготовки сети к нагрузкам", - пояснил он.

    Кроме того, в проработке у компании проект по созданию профессиональной сети радиосвязи для ведомственных спецслужб с использованием LTE.

    4G в тоннелях минского метро



    "Мы работаем над тем, чтобы покрытие LTE было не только на станциях, но и в перегонах минского метрополитена. Думаю, в следующем году начнем реализацию этого проекта", - пояснил замгендиректора компании.

    Михаил Дука подчеркнул, что beCloud сейчас активно обсуждает эту тему с операторами и метрополитеном. "Есть несколько вариантов реализации этого проекта, мы над этим сейчас работаем. Перед нами стоит задача к Евроиграм решить этот вопрос", - отметил он.

    И про velcom



    Отвечая на вопрос, будет ли у абонентов velcom доступ к 4G, заместитель гендиректора beCloud обратил внимание, что компания готова предоставить доступ к LTE этому мобильному оператору в короткие сроки и на тех же условиях, что и другим партнерам. "Мы открыты, как только руководство компании velcom примет решение, что они тоже хотят предоставлять эту услугу, доступ будет предоставлен сиюминутно", - заявил он.

    Напомним, компания beCloud работает в Беларуси по модели инфраструктурного оператора. Техническими специалистами компании был изучен опыт нескольких десятков стран (Швеции - операторы Svenska UMTS-Licens AB, 3G Infrastracture Services AB, Net4Mobility, США – Ligado Networks, Великобритании – Moble Broadband Network Ltd., Китая – China Unicom, China Telecom, в России операторами МТС, Мегафон и Вымпелком в 35 регионах осуществляется совместное использование радиочастотного спектра и инфраструктуры).

    В масштабе Беларуси данная модель позволяет предоставлять абонентом более качественные услуги связи, снизить капитальные и операционные затраты на строительство сети, и, как следствие, снизить себестоимость оказываемых услуг пользователям в среднем на 20-40%, уменьшить сроки развертывания сети, повысить эффективность использования радиочастотного спектра и создать равные возможности для всех операторов электросвязи в условиях ограниченности доступного радиочастотного спектра.

    Сейчас в Беларуси услуга 4G, работающая на основе сети LTE от beCloud, доступна абонентам операторов МТС, life:) и Анлим.бел.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by   Фото: пресс-служба beCloud