В России предложили запретить VPN и анонимайзеры

Внесенный в нижнюю палату документ о запрете анонимайзеров (программ, позволяющих обходить заблокированные сайты) создан «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторами законопроекта стали представитель «Единой России» Максим Кудрявцев, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, а также коммунист Андрей Ещенко.

В России предложили запретить VPN и анонимайзеры

В документе отмечается, что, если провайдеры в течение 30 дней самостоятельно не ограничат доступ к сайтам, которые позволяют обойти блокировку, этим займется федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере СМИ, массовых коммуникаций и информационных технологий.

За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере 5 тыс. российских рублей (около 164 руб.) для граждан, 50 тыс. рублей (1640 рублей) для должностных лиц и от 500 тыс. до 700 тыс. рублей (16,4 тыс. — 23 тыс. рублей) для юрлиц.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев в разговоре с РБК назвал «безумием» внесенный законопроект.

«Все это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь, это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — заявил он. По его словам, технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, но «это будет просто преследование собственных граждан в собственной стране».

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
РБК   
21vek  BY