До 10 Гбит/с: velcom начал строительство GPON-сетей в Беларуси

  • 17.04.2017, 12:41
  • 4 346
  • Компания velcom совместно с «Атлант Телеком» объявили о старте масштабного строительства высокоскоростных GPON-сетей в Беларуси. Пилотный проект реализован в Бобруйске, где по новой технологии могут быть подключены более 23 тысяч квартир.

    До 10 Гбит/с: velcom начал строительство GPON-сетей в Беларуси


    Проект в Бобруйске станет первым, но далеко не последним: оператор планирует строить GPON-сети по всей Беларуси. В частности, новая технология, как ожидается, будет использоваться для покрытия новых микрорайонов Минска и областных центров. Кроме того, «пассивная оптика» вслед за Бобруйском придет и в другие районные города.

    Для строительства сети GPON в Бобруйске velcom и «Атлант Телеком» используют оптическую сеть velcom. Это позволяет значительно сократить издержки и даёт возможность быстро реализовывать подобные проекты в других регионах Беларуси.

    Технология GPON позволяет предоставить абоненту доступ в интернет на скорости до 2,4 Гбит/сек, а при определенной модернизации оборудования – до 10 Гбит/сек. Учитывая мировые тенденции потребления трафика, такая скорость белорусам может понадобиться через 5-10 лет.

    «Скоростной потенциал GPON позволяет использовать любые мультимедийные и виртуальные сервисы. Правда, сегодня в мире не существует контента, для которого понадобилась бы пропускная способность в 10 Гбит/сек. Но существует технология, которая способна этот контент передавать, и мы уже сейчас можем предоставить её абонентам. Это своего рода задел на будущее, когда потребление интернет-трафика вырастет в десятки раз», – отметил заместитель генерального директора velcom по техническим вопросам Кристиан Лаке.

    В ближайшие три-четыре года velcom совместно с «Атлант Телеком» развернет крупномасштабное строительство сети по технологии GPON в Минске и регионах. Тем самым интернет-оператор планирует значительно укрепить свое присутствие на рынке фиксированной связи в Беларуси. В Минске подключить первых абонентов по технологии GPON планируют во второй половине этого года. Стоит учитывать, что в районах с Ethernet будут продолжать развивать эту технологию. А потому надеяться на GPON стоит только жителям новостроек и, возможно, пригородов столицы.

    По словам Антона Бладика, замдиректора velcom по фиксированной связи и интеграции, инвестиции в проект составляют несколько миллионов долларов. Примерно такая сумма необходима, чтобы развернуть сеть в любом районном центре Беларуси.

    Презентация новой технологии и планов по её развитию прошла в формате VR-конференции. Ее участники совершили виртуальное путешествие по Бобруйску, с которого velcom и «Атлант Телеком» начинают строительство GPON-сетей в Беларуси.

    На сайте «Атлант Телеком» опубликованы тарифные планы на GPON-интернет, по которым в Бобруйске подключаются первые клиенты. Первые 5 месяцев для всех абонентов ежемесячная плата составляет 5 рублей.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (4)
    TVnews.by