В Литве боятся продолжать строительство дата-центра ЕС

  • 12.01.2017, 20:30
  • 1 833
  • Спецслужбы Литвы требуют немедленно закрыть строительство одного из крупнейших дата-центров Евросоюза на своей территории. Они уверены, что если кабель протянется до российской границы, все данные окажутся под контролем ФСБ. О разгорающемся конфликте рассказала деловая газета "Взгляд".

    В Литве боятся продолжать строительство дата-центра ЕС

    Остановить строительство самого крупного в Литве центра данных AmberCore, который возводит компания Arcus Novus, решено из-за подозрений, что проект связан с ФСБ России.

    Литовский Департамент госбезопасности (ДГБ) дал негативное заключение относительно проекта. На основании этого документа, аналогичные выводы сделала и правительственная комиссия. Все опасаются, что если соединить центр данных оптоволоконными линиями с Россией, то он может быть подключен к центру радиоэлектронной разведки ФСБ.

    Заявления Arcus Novus о том, что компания - это отнюдь не телекоммуникационный оператор, никого в Литве ни в чём не убедили, по причине общей шпиономании, царящей в стране. В прошлогоднем отчёте ДГБ Литвы сказано, что в республике сложилась благоприятная ситуация для шпионажа – в силу широких возможностей инфраструктуры информационных технологий.

    Между тем, проект AmberCore ("Янтарного ядра") под Вильнюсом можно назвать грандиозным, одним из самых крупных в Европе и, безусловно, крупнейшим в Литве. Инвестиции в 60 миллионов долларов для создания хранилища данных, в котором установлены 600 серверных шкафов, не имеют значения для крохотного государства, боящегося бородатых русских хакеров.

    Для создания нового облачного хранилища Arcus Novus заключила партнерское соглашение с IBM, и обе компании заявляли, что Литва была выбрана для размещения дата-центров благодаря географической близости от клиентов и политически безопасной среде... Проект стартовал в 2012 году, год назад было выдано разрешение на строительство, но к стройке пока и не приступали.

    Опасения ДГБ основаны на том, что в число акционеров строящегося дата-центра входят российские бизнесмены. Но собственность на самом деле смешанная, и среди акционеров есть представители литовского бизнеса, да и участие российского бизнеса отнюдь не означает, что все данные непременно и сразу получит ФСБ, а при нынешнем развитии информационных технологий дополнительный кабель хакеру, желающему проникнуть в чужое "облако", и не нужен. Единственное, что может помешать взлому - это эффективные защитные программы.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    NAG.RU