"Новая" 3G-связь от velcom: скорость и качество в городе и в деревне

  • 14.12.2016, 12:35
  • 1 944
  • К концу года velcom завершил крупномасштабное обновление 3G-сети, обеспечив качественным мобильным интернетом и HD-звонками абонентов практически на всей территории страны. Теперь 3G-связь доступна не только в городах, но и в сельской местности, на автомагистралях и даже в тоннелях метро.

    "Новая" 3G-связь от velcom: скорость и качество в городе и в деревне


    «Новый 3G» пришел в село

    С начала года мобильный оператор запустил более 3 тысяч базовых станций стандарта UMTS-900 по всей Беларуси. В компании этот стандарт называют «новым 3G», потому что он позволил по-новому взглянуть на то, что абоненты получают от связи третьего поколения. На сегодняшний момент velcom покрыл 3G-сетью 80% территории страны, а скоро 3G-покрытие сравняется с охватом GSM-связи. Это значит, что четкие голосовые звонки формата HD-Voice и мобильный интернет будут доступны абонентам компании практически в любом уголке страны. Преимущества «нового» 3G - в лучшем проникновении сигнала и большем радиусе действия.

    Благодаря новой технологии 3G-интернет пришел на дачи, в деревни и даже на глухие хутора. Теперь можно смело брать ноутбук и уезжать трудиться за город – препятствий для удаленной работы на лоне природы в виде медленного интернета больше нет. По крайней мере, на большей части территории страны. Более того, проверять почту и выходить в чат можно вне населенных пунктов, так что использовать интернет для работы или развлечений можно везде, где есть такая необходимость.

    "Новая" 3G-связь от velcom: скорость и качество в городе и в деревне


    Мобильный оператор velcom провел самое масштабное обновление сети за последние десять лет. Старое оборудование заменили новым, а уже существующие вышки дополнили базовыми станциями стандарта UMTS-900. Только с начала года оператор запустил более 2,2 тыс. базовых станций «нового 3G», что позволило существенно расширить покрытие и повысить качество мобильной связи. Кроме того, удалось сократить «цифровой разрыв» между Минском и регионами.

    Надежная связь покрыла города

    3G-сеть от velcom растет не только количественно, но и качественно: в крупных городах возможности сети заметно выросли. Так, indоог-покрытие 3G-сети в Минске и областных центрах достигло 99%. Сигнал стал мощнее в зданиях, которые расположены в низинах или местах плотной застройки, а также на цокольных этажах. Связь остается устойчивой и на территориях, удаленных от базовых станций.

    Мчаться по «хайвеям связи»

    Скоростной интернет также работает на крупных магистралях страны. В Беларуси даже появился первый «хайвей связи» - velcom полностью покрыл 3G-связью трассу М1 на отрезке от Бреста до Минска. Теперь во время поездки можно читать новости, смотреть фильмы и телевидение в онлайн-режиме, причем без «разрывов». За качество связи на дороге отвечают 240 базовых станций, половина которых работает в диапазоне 900 МГц.

    "Новая" 3G-связь от velcom: скорость и качество в городе и в деревне


    Интернет работает и на других дорогах: около 3 тысяч км белорусских магистралей обеспечены устойчивой 3G-связью. Значимость нововведений сложно переоценить: кому из нас не требовался скоростной интернет в дороге? Всем, начиная от водителей, использующих GSP-навигаторы с подключением к 3G, и заканчивая пассажирами, решающими свои бизнес-задачи прямо в пути.

    Ожидается, что мобильный интернет повсеместно появится и в наземном транспорте. Оператор velcom первым предложил решение, которое позволяет организовать Wi-Fi-доступ в разных видах общественного транспорта. Схема проста: сигнал поступает по 3G-сети на роутер, который раздает трафик пассажирам через Wi-Fi. Идентификация пользователей происходит с помощью специального портала авторизации. Новшеством уже заинтересовались крупные игроки в сфере пассажирских перевозок.

    Интернет в конце тоннеля

    Мобильный интернет работает и в минской подземке. Если раньше он был доступен только на платформах, то с лета этого года оператор velcom запустил 3G-связь на тестовом перегоне между станциями «Малиновка» и «Петровщина». На отрезке проложили 3,5 тысячи метров специального излучающего кабеля, который подключен к двум базовым станциям. Это техническое решение поддерживает практически все доступные в Беларуси технологии: 2G, 3G, LTE и Wi-Fi.

    Пассажиры могут общаться по телефону, в том числе в стандарте HD-Voice, и пользоваться 3G-интернетом. Уровень сигнала примерно такой же, как на платформе или на улице. Средняя скорость мобильного интернета под землей – более 20 Мбит/с.

    Возможностями скоростного мобильного интернета на тестовом перегоне метро пассажиры пользуются очень активно. А вот звонки во время движения в тоннеле совершаются довольно редко: все же мешает шум электропоезда. В недалеком будущем мобильная связь появится во всех тоннелях метро. Проект будет реализован силами сразу трех мобильных операторов: каждый покроет определенный участок и поделится результатом с остальными.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    velcom 3G

    Рейтинг:

    (0)
    Interfax.by