Беларусь планирует развивать технологию когнитивного радио

  • 06.03.2012, 12:47
  • 10 044
  • В Беларуси планируется развивать технологию когнитивного радио, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления регулирования Министерства связи и информатизации Сергей Новиков.

    Технологию когнитивного радио планируют использовать в Беларуси, в частности, в полосе радиочастот 470-862 МГц для идентификации неиспользуемого радиочастотного спектра - так называемого белого пространства. Его можно эффективно использовать системами других технологий и служб, например системами электронного сбора новостей, беспроводными микрофонами, устройствами малого радиуса действия (SRD), Bluetooth.

    Стоит отметить, что когнитивное радио не является службой радиосвязи, а представляет собой технологию, которая может применяться для эффективного использования радиочастотного спектра. В этом случае либо сеть, либо беспроводная точка доступа изменяет свои параметры передачи или приема, чтобы эффективно связываться, избегая вредных помех с другими сетями или системами.

    "Механизм динамического управления спектром весьма сложен технически и может применяться только в так называемых интеллектуальных радиосистемах, - отметил начальник управления. - Отличительной особенностью таких систем является способность извлекать и анализировать информацию из окружающего радиопространства, предсказывать изменения в состоянии канала радиосвязи и оптимальным образом подстраивать свои внутренние параметры состояния, адаптируясь к изменениям радиосреды".

    По словам Сергея Новикова, поскольку радиочастотный спектр является дефицитным ресурсом, к тому же не имеющим границ, эффективное и повторное использование радиочастотного спектра с наилучшими условиями распространения сигнала является важнейшей задачей.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    БелТА