velcom: более 90% 3G-абонентов пользуются интернетом каждый день

  • 23.11.2016, 15:46
  • 1 793
  • В Беларуси рекордно растет потребление интернет-трафика. Более 90% абонентов 3G-сети velcom пользуются мобильным интернетом ежедневно, рассказал заместитель генерального директора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию velcom Роберт Дашян.

    velcom: более 90% 3G-абонентов пользуются интернетом каждый день

    Доля владельцев смартфонов среди абонентов неуклонно растет и уже достигла 60%. Вслед за ними увеличивается и средний объем интернет-трафика на каждого абонента, тогда как голосовые вызовы абоненты совершают все реже. «Таким образом «потребление голоса» постепенно снижается. Рынок смещается в сторону мобильного интернета – таков мировой тренд», – пояснил Роберт Дашян.

    Стимулирует потребление трафика развитие инфраструктуры. Так, velcom построил самую большую в Беларуси 3G-сеть. Для этого мобильный оператор запустил по всей стране 3,2 тыс. базовых станций 3G, в том числе около 2 тыс. – стандарта UMTS-900. Четкая голосовая связь формата HD-Voice и высокоскоростной интернет стали доступны на территории, на которой проживают 98% населения Беларуси. К концу года 3G-покрытие страны и вовсе сравнятся с охватом GSM-связи.

    «С созданием самой большой 3G-сети стало возможным вывести на рынок принципиально новые предложения. Впервые мы запустили линейку тарифных планов «Комфорт», в которых голосовой трафик внутри 3G-сети бесплатный. Раньше не было разделения трафика в 2G и 3G. Теперь мы это внедрили, и хотели бы обратить на это внимание потребителей. Кроме того, снизилась стоимость дополнительного мегабайта и появилось бесплатное SMS-уведомление по окончанию трафика, – пояснил заместитель гендиректора.

    По его словам, раньше существовало поверье, что батарея смартфона быстрее разряжается при работе в 3G. Кроме того, некоторые абоненты сталкивались с нестабильным качеством связи при переходе между зонами действия базовых станций разных поколений. «Сейчас недостатки роста преодолены – качество 3G-сети на порядок выше, чем у GSM-связи, но стереотипы, к сожалению, остаются», – подчеркнул Роберт Дашян.

    Топ-менеджер также пояснил, каким образом идентифицировать звонок в 3G-сети. «Если на экране телефона присутствует значок Н, H+ или 3G, то этот звонок для пользователей тарифов линейки «Комфорт» будет бесплатным. Причем важно, что звонок абонента, который в момент инициирования вызова был именно в 3G-сети, будет засчитан как безлимитный, даже если он в дальнейшем перемещается между зонами действия разных базовых станций и поколений связи», – рассказал он.

    В ближайшем будущем velcom продолжит развитие 3G-сети. В декабре будут включены базовые станции стандарта UMTS-900 в Могилевской и Витебской области. Кроме того, специалисты займутся повышением пропускной способности сети и качества связи на конкретных территориях.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    velcom 3G

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by