"ВКонтакте" создаст сотового оператора до конца этого года

  • 20.10.2016, 11:50
  • 2 226
  • Социальная сеть «ВКонтакте» до конца года запустит собственный виртуальный оператор сотовой связи — VKmobile. Для этого соцсеть арендует инфраструктуру «МегаФона». Оплачивать услуги можно будет как деньгами, так и специальными действиями, например просмотрами рекламы и ее перепостами.

    "ВКонтакте" создаст сотового оператора до конца этого года


    О планах «ВКонтакте» создать оператора «Известиям» рассказал источник, близкий к руководству компании. По его словам, оператор будет работать под брендом VKmobile, его запуск может состояться до конца этого года. Переговоры об аренде сетевой инфраструктуры уже проведены с «МегаФоном». Для сайта оператора зарегистрирован домен VKmobile.me.

    Представители «ВКонтакте» и «МегаФона» от комментариев воздержались.

    Собеседник «Известий» сообщил, что за услуги связи VKmobile можно будет расплачиваться как деньгами, так и определенными действиями. Такая модель бизнеса называется «фримиум» (от английских слов free — бесплатный и premium — премиальный): за услуги связи пользователям можно будет лайкнуть рекламный пост, вступить в определенную группу, чем-то поделиться, что-то посмотреть и пр.

    Евгений Гордеев, основатель виртуального оператора связи «Атлас», работающего по фримиум-модели, предположил, что тариф у VKmobile может быть следующим: за 299 рублей абонент получит 300 минут, безлимит на все ресурсы «ВКонтакте», в том числе видео и музыку, безлимитные SMS и безлимит мобильного интернета на скорости 2 Мб/с.

    По мнению Гордеева, «ВКонтакте» будет прежде всего стремиться предложить услуги молодежному ядру аудитории соцсети.

    Создание собственного оператора связи с нуля — это крайне дорогое удовольствие, плюс свободных частот для создания нового федерального оператора нет. Поэтому проще сделать так называемого виртуального оператора связи (MVNO — mobile virtual network operator), который арендует инфраструктуру у реальной сотовой компании. К примеру, Yota — это как раз MVNO, работающий на сетях связи «МегаФона». За несколько лет работы они смогли подключить порядка 3 млн пользователей, и это крупнейший виртуальный оператор в России.

    — Если через год у VKmobile будет 2 млн пользователей, то можно будет говорить об успехе данного проекта, — говорит аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын. — Если ARPU (средняя выручка с абонента в месяц. — «Известия») составит 300 рублей, то это принесет виртуальному оператору 7,2 млрд рублей выручки в год.

    Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко предположил, что на первом этапе проект заработает порядка 100 рублей с клиента в месяц, в дальнейшем сумма может вырасти на 50–100%.

    Согласно данным статистики Liveinternet, среднесуточная посещаемость сайта «ВКонтакте» составляет порядка 80 млн человек. По данным «ТМТ Консалтинг», самая большая абонентская база сегодня у МТС — 77 млн, у «МегаФона» — 75 млн, у «ВымпелКома» (бренд «Билайн») — 58 млн и у «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) — 38 млн.

    — Виртуальные операторы засчитываются в счет абонентской базы основного оператора связи и становятся важной частью ее прироста, — говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. — Хотя тут есть риск: абоненты уходят к виртуальным операторам не только от конкурентов, но и из той компании, на чьей инфраструктуре развернут MVNO.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)