"Облачный" налог в Беларуси все-таки ввели

  • 13.10.2016, 12:02
  • 3 067
  • Обеими палатами парламента приняты поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми, в частности, вводится НДС с оборотов по реализации электронных услуг, оказываемых на территории Беларуси иностранными компаниями.

    "Облачный" налог в Беларуси все-таки ввели


    НДС будут облагаться практически все услуги в интернете, в частности, по использованию электронных книг, прослушиванию музыки, продаже информации, IP-телефония (в том числе такие системы, как Skype и Viber), продажа игр и т. д. Но теперь проблема – как собрать этот налог, ведь большинство компаний не имеют представительств в Беларуси, про нашу страну вообще не слышали и даже не подозревают, чтоы мы хотим получать от них налоги в бюджет.

    Тем не менее, как пояснил министр финансов РБ Владимир Амарин, подобное налогообложение является мировой практикой. За рубежом такой налог иногда называют облачным. Министр уточнил, что в ЕС подобный порядок взимания НДС действует с 2015 года, а в России аналогичное правило вводится с 2017 года.
    В Беларуси данные нормы вступят в силу в 2018 году, что «дает время на изучение практики взимания НДС по таким услугам».

    Напомним, что если зарубежная компания не имеет представительства на территории Беларуси, то она не обязана подчиняться нашим законам.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)