В Беларуси через 8 дней могут заблокировать Viber и Skype

В Беларуси 18 сентября вступает в силу Указ президента №98 и приказ оперативно-аналитического центра (ОАЦ), направленные на противодействие «серого» телефонного трафика. Начиная с этого момента в стране будут заблокированы операторы VoIP-телефонии, не внесенные в государственный реестр. Как стало известно Digital.Report обсуждается блокирование Viber и Skype.

В Беларуси через 8 дней могут заблокировать Viber и Skype

Тот факт, что с 18 сентября в Беларуси могут заблокировать Viber и Skype, многие эксперты называют возможным. Более того, источники Digital.Report в Министерстве связи Беларуси утверждают, что «тема обсуждается, вопрос стоит на повестке дня». В тоже время, заблокировать с первого дня действия указа Viber и Skype у государственных структур вряд ли получится. Дело в том, что специальный реестр, в который должны вноситься «белые» операторы, еще не сформирован и, согласно законодательству, приступить к его заполнению, заинтересованные государственные органы, смогут только с первого дня действия указа. Таким образом, возникает правовая коллизия, когда указ позволяет одновременно карать и регистрировать операторов VoIP-телефонии.

Стоит отметить, что процедура регистрации «белых» операторов, которые смогут по договору с «Белтелеком» переводить интернет-звонки в фиксированную телефонную сеть, будет платной. При этом Viber, по информации DR, уже ведет переговоры по включению в реестр, однако вопрос пока не решен. Редакция обратилась в офис Viber в Беларуси за комментариями, но пока не получила ответ. Что касается Skype, то Microsoft серьезных переговоров в Беларуси относительно работы мессенджера не ведет. При этом существует информация, что регистрацию в Беларуси сервис международных звонков Skype Out получит, предпосылки для этого есть.

Если регистрация популярных сервисов не произойдет, что Skype и Viber будут заблокированы. Но учитывая значимость этих мессенджеров, власти могут предоставить им небольшую временную фору.

Говоря о процедуре блокировки «серых» операторов, то она будет происходить на уровне внешнего интернет-шлюза страны. Об этом на условиях анонимности рассказал один из провайдеров. Таким образом, участие частных интернет-операторов в процессе борьбы с серым трафиком будет минимальным. От поставщиков доступа в интернет будет требоваться выявлять попытки воспользоваться интернет-доступом для совершения звонков и информировать Национальный центр обмена трафиков, который будет координировать исполнения указа президента.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(7)