Статьи и аналитика | Беларусь | Компания с постсоветскими корнями впервые войдет в S&P 500

Компания с постсоветскими корнями впервые войдет в S&P 500


12.12.2021, 21:49
Компания с постсоветскими корнями впервые войдет в S&P 500 — ею станет IT-разработчик EPAM Systems. Рассказываем, как программисту из Минска удалось построить в США одну из самых перспективных софтверных компаний мира.

Компания с постсоветскими корнями впервые войдет в S&P 500

14 декабря производитель программного обеспечения с белорусскими корнями EPAM Systems войдет в индекс S&P500, сместив компанию Kansas City Southern. Это первая компания с постсоветского пространства в составе главного фондового индекса Америки.

EPAM, созданная выходцем из Минска в начале 90-х, из небольшого и незаметного бизнеса, к которому обращались те, кто не мог себе позволить американских разработчиков, за 28 лет выросла в сильного игрока на мировом IT-рынке. В компанию верят клиенты, аналитики и хедж-фонды. Рассказываем, как белорусским программистам удалось построить надежный и стабильно растущий бизнес в США.

Как программист из Беларуси основал успешную IT-компанию в США

Основатель компании Аркадий Добкин родился и вырос в Минске. После учебы в Белорусском национальном техническом университете, где он получил диплом инженера электротехники, будущий предприниматель поработал в нескольких софтверных компаниях, где попробовал себя в качестве программиста. Тогда Добкин понял, что программирование — перспективная отрасль, в которой он хотел бы дальше развиваться.

В 1991 году Минске он основал свою первую компанию в сфере разработки программного обеспечения. В его кооперативе было 15 сотрудников — они делали программное обеспечение на заказ, а клиентов преимущественно искали на Украине. В этот момент, как сам признавался Добкин, он «был доволен жизнью». Но в стране в этот период была неспокойная обстановка, а в США у Добкина жила сестра, и родители подталкивали его к переезду за границу.

В итоге в 1991 году Добкин приехал в США с $2000 в кармане.

«Эмиграция показала, что нужно выживать. Я быстро освоился на новом месте и устроился работать программистом. Несмотря на это, я хотел продолжать развивать стартап с друзьями из Беларуси. Только представьте: тогда не было интернета и мобильных телефонов, а мы пытались строить компанию на два континента», — рассказывает он. Связь между двумя странами обеспечивал факс. Язык он изучал прямо в процессе работы.

В США он успел поработал в SAP, Prudential Insurance и Colgate-Palmolive.

В 1993 году Добкин вместе со своим бывшим одноклассником Леонид Лознером запустил компанию EPAM Systems, первый офис которой Лознер открыл в подвале собственного дома. В США партнером Добкина стал Дэвид Скотт, с которым они запустили офис компании в Нью-Джерси.

«EPAM создавалась как программная инжиниринговая компания для построения больших решений и помощи корпорациям. 27 лет назад никто не понимал, зачем строить и продавать собственные продукты», — говорит Добкин.

До создания компании Лознер 12 лет занимался физикой. В те годы многие ученые бросали науку и уходили в бизнес, где можно было заработать. Когда Аркадий Добкин предложил ему разрабатывать программы на заказ, он сразу согласился.

В 1994 году в команде работали только шесть человек. Тогда Добкину приходилось все время убеждать международных клиентов в своей компетентности и надежности, так как в отношениях между США и Россией в 90-е годы нарастала напряженность. Потенциальные клиенты очень настороженно относились к информационной безопасности, и завоевать их доверие в одночасье было очень сложно.

Сначала в новую компанию обращались только в том случае, когда не хватало денег на услуги американских разработчиков. В EPAM брались за эту работу и делал ее хорошо, убеждая всех в качестве продукта.

Первым известным клиентом EPAM Systems стал модный швейцарский бренд Bally. Вторым крупным клиентом стала компания Colgate-Palmolive. И этот заказ принес EPAM Systems еще одну большую удачу — представители разработчика SAP ошибочно подумали, что работу выполнил их конкурент Siebel. Разобравшись, они поняли, что продукт создали неизвестные программисты из Беларуси.

«Вскоре основатель SAP Хассо Платтнер вышел на нас и предложил создать систему поддержки продаж — прототип CRM-системы», — говорит Добкин. Так SAP стал клиентом EPAM.

По мнению предпринимателя, в 90-е компания добилась успеха благодаря тому, что команда из Беларуси не боялась экспериментировать с новыми технологиями.

Как EPAM Systems стала международной компанией и вышла на биржу

В последующие годы бизнес прошел становление, и к началу 2000 года в компании EPAM Systems работали уже 200−300 человек. Компания пережила кризис на рынке доткомов, и даже вышла на мировой рынок.

В эти годы EPAM расширяет линейку своих услуг, добавляя развивающиеся цифровые технологии, в том числе создание CRM- решений и проектов для электронной коммерции. Бизнес выходит на рынок Европы и начинает покупать другие софтверные компании. В 2004 году компания запустила Парк высоких технологий в Беларуси. Позже EPAM Systems начнет захватывать рынки стран СНГ.

Благодаря работе с крупными e-commerce платформами, бизнес начал расти на 40−50% в год, вспоминает Добкин.

У компании появились такие клиенты, как Reuters, CareFirst BCBS, Encores, Samsung America и Лондонская фондовая биржа. В 2008 году клиентами EPAM Systems стали Google и UBS, а штат сотрудников увеличился более чем до 4,3 тыс человек.

К 2012 году штат EPAM расширился до 7 тыс. человек. В этом же году компания провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, став первой аутсорсинговой компанией с белорусскими корнями на американской площадке. Компанию при размещении оценили в $500 млн.

В 2018 году EPAM запустила собственную аналитическую платформу InfoNgen с элементами машинного обучения, а также платформу на базе искусственного интеллекта для организации внутренних процессов бизнеса Telescope AI.

Сейчас компания EPAM Systems работает более чем в 40 странах, число ее сотрудников перевалило за 52 тыс. человек, а совокупный среднегодовой темп роста за последние пять лет составляет 24%. Средний чек крупного клиента EPAM Systems, по словам Добкина, достигает более $100 млн в год.
Вернуться назад