Статьи и аналитика | В мире | Как 5G повлияет на развитие бизнеса

Как 5G повлияет на развитие бизнеса


09.02.2020, 21:47
Ход и влияние четвертой промышленной революции на экономику и жизнь людей уже несколько лет находятся в центре внимания Всемирного экономического форума в Давосе. Одна из составляющих этой революции – развертывание сетей мобильной связи пятого поколения (5G), которая впервые окажет значительное влияние не столько на потребителей, сколько на функционирование и развитие бизнеса.

Как 5G повлияет на развитие бизнеса
EPA / ТАСС

Рост возможностей подключения к интернету с помощью 5G способен создать $13,2 трлн экономической стоимости в ближайшие 20 лет, по оценке IHS. В 27 странах развертываются уже более 50 коммерческих 5G-сетей, а более 300 мобильных операторов заявили, что намерены инвестировать в них более чем в 100 странах.

Возможности для инвестиций в 5G и связанные области, проблемы, встающие в связи с распространением этой технологии, обсуждали на нескольких сессиях Давосского форума.

Ян Хэммер, партнер венчурного инвестфонда Index Ventures, так описал области применения 5G: «С точки зрения развития интернета я могу сказать: все только начинается. Чем больше данных генерируется, тем больше возможностей появляется. Поначалу в интернет мигрировали более простые отрасли, например СМИ, ритейл; сейчас туда переходят все более сложные отрасли, позволяющие при этом упростить повседневную жизнь человека, – доставка еды, финансовые услуги. В будущем это также могут быть сельское хозяйство, персонализированные медицинские услуги– сектора, составляющие основу экономики и затрагивающие жизнь всех».

Корея первой в мире начала в апреле 2019 г. предоставлять услуги связи 5G, и, по словам Хван Чан Гю, гендиректора Korea Telecom, сейчас сеть в стране уже практически полностью развернута. Он привел конкретный пример ее использования в промышленности. Крупнейшая мировая судостроительная компания Hyundai Heavy Industries ввела с помощью 5G круглосуточный мониторинг на всех своих предприятиях, чтобы постоянно контролировать и координировать в реальном времени производственный процесс и вопросы безопасности. Созданная в компании частная сеть работает менее года, и Hyundai Heavy смогла наполовину сократить отставание от графика и повысить производительность на 40%, сказал Хван Чан Гю. «А объединение 5G и искусственного интеллекта будет способствовать процветанию всего человечества», – считает он.

Пола Ингабире, министр информационных, коммуникационных технологий и инноваций Руанды, назвала три основных области для инвестиций, связанных с 5G. Это инфраструктура – в области обеспечения связи, развитии умных городов; навыки и умения, необходимые для создания цифровых решений, но также умения, связанные с потреблением и использованием новых цифровых продуктов и проектов; цифровая стратегия. «Вопрос о том, нужно ли иметь цифровую стратегию, будь это государственные органы или компании, уже не стоит; она должна быть, если вы хотите выиграть от идущей технологической трансформации», – добавила она. Важный вопрос – инвестиции в человеческий капитал, страны, которые производят наиболее качественные кадры, будут в экономическом выигрыше в будущем, уверен Хэммер.

Также важно понимать, как капитализировать то, что страны получат в результате инвестиций в 5G; какие приложения будут применяться в созданной инфраструктуре, кто ею будет пользоваться, как и для чего; как создать спрос на эту инфраструктуру, указывали участники дискуссий. Предпринимателям не важно, кто строит инфраструктуру, отметил Хэммер, им важно, «насколько широка дорога», то есть какова будет связанная с инфраструктурой экосистема.

Предыдущие поколения связи в основном действовали по модели b2c («бизнес-потребитель»), но 5G от них сильно отличается, в основном это связь b2b («бизнес-бизнес») – для автономных автомобилей, хирургии, промышленности, сказал Хван Чан Гю. Эта связь будет в большей степени не между людьми, а между людьми и системами; люди и алгоритмы смогут вместе достигать большего, считает Петер Тервиш, президент подразделения промышленной автоматики ABB. В Конгресс-центре, где проходят основные сессии форума, посетители могли сделать на планшете надпись, а робот ABB, находящийся за 2 км и получающий команды по 5G-связи, воспроизводил ее на песке.

Необходимо обеспечить совместное использование 5G и облачных хранилищ, указал Антонио Нери, гендиректор Hewlett Packard Enterprise. Можно создавать частные сети конкретно для клиента, где связь 5G будет объединена с местной сетью Wi-Fi, отличный пример здесь – производственное предприятие. И там, где находятся данные, надо размещать «облако», чтобы это было эффективно с точки зрения затрат и энергопотребления, а затем использовать технологии, такие как машинное обучение, чтобы в полной мере извлечь выгоду из этих данных. «Мы видим возрастающий спрос на размещение «облака» рядом с данными», – отметил Нери.

Необходимы одновременно и огромные инвестиции, и новое регулирование, отмечали эксперты. «Технологии, бизнес и госрегулирование должны идти рука об руку. Ведь связь должна быть надежной, особенно в тех случаях, где активы передвигаются, например, в добывающей отрасли, автомобильной, под землей», – отметил Тервиш.

Инженерная часть, которая идет первой, – самая легкая, а самая сложная – обеспечить возможность равного использования новых технологий, считает Нери. В странах Европы, например, ситуация с развитием 5G неоднородная, и необходимо принять новое регулирование, договориться о совместимости, охране данных. Если в области защиты персональных данных в Европе уже многое сделано, то в случае с бизнес-данными это не только обмен ими, но и, фактически, обмен наработками, уникальной информацией. «Как это защищать?» – поднял вопрос Нери.

Регуляторам и операторам тоже необходимо менять подходы. «Операторы могут вместе инвестировать в инфраструктуру, совместное использование сети; могут диверсифицироваться, меняя бизнес-модели, предоставляя больше контента или услуг, включая разработку и поддержку частных сетей, – рассуждал Кристиано Амон, президент Qualcomm. – Регуляторам тоже нужно пересмотреть отношение к операторам, чтобы облегчить им возможности для инвестирования. И очень важная деталь, особенно в таких регионах, как США и Европа. В 5G более плотная сеть передающих станций, и операторам нужно будет получать разрешения; они далеко не всегда могут сами договориться об этом с муниципальными властями, поэтому правительство здесь должно сыграть важную роль, помогая операторам в этом вопросе».
Вернуться назад