Статьи и аналитика | Беларусь | Беларуси нужно ИТ-министерство: инвестиций станет больше, ведение бизнеса упростится

Беларуси нужно ИТ-министерство: инвестиций станет больше, ведение бизнеса упростится


26.04.2018, 16:00
Для поддержания конкурентоспособности сферы IT Беларуси требуются как минимум 900 000 IT-сотрудников, а также отдельный руководящий государственный орган, занимающийся только развитием цифровой экономики. Такие тезисы озвучил генеральный директор группы компаний «Белхард» Игорь Мамоненко во время дискуссии на тему «Цифровая трансформация экономики в Республике Беларусь».

Беларуси нужно ИТ-министерство: инвестиций станет больше, ведение бизнеса упростится

круглый стол на тему «Цифровая трансформация экономики в Республике Беларусь»

Игорь Мамоненко:

– Мы знаем не очень положительный пример Прибалтики, где из – за отсутствия работы из Литвы уехало около 1 000 000, из Латвии 800 000 человек. Это, как они сами называют, экономический геноцид. И это явление может привести к тому, что Прибалтика станет просто туристическим регионом, при этом уровень IT-трансформации у них очень высокий.

Есть и другой пример – Индии. В 1998 году индусы поставили перед собой цель за 10 лет с 1 млрд IT-экспорта выйти на 50 млрд долларов. Они создали специальный государственный орган для регулирования развития цифровой экономики. В марте 2008 года эта организация отчиталась, что запланированный показатель в 50 млрд достигнут. За 3 года своей деятельности этот своеобразный «минисовмин» переработал 10000 законов, 2000 из которых были упразднены полностью. Благодаря такому подходу, Индии удалось совершить прорыв в IT-области, при том, что в стране до сих пор треть населения неграмотны.


генеральный директор группы компаний «Белхард» Игорь Мамоненко

Начальник управления стратегических проектов Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Игорь Канаш:

– Глобализация закончилась в 2014 году. После событий в Украине мир развивается по пути формирования военно-политических и экономических блоков. И это станет условием развития всего мира. В рамках своих территорий в каждом блоке-регионе будет развиваться технологический прогресс.

После рассмотрения вопроса о будущем развитии высоких технологий в мире, спикеры приступили к обсуждению ситуации непосредственно в Беларуси, а также затронули опыт других стран. Игорь Канаш привел статистику и прогнозы Министерства связи и информатизации:

– Сейчас в Беларуси около 500 IT-компаний, где занято около 80 000 человек. При этом наукоемкость ВВП в государстве составляет лишь 0,5%. На данный момент в одном из наиболее перспективных для нас направлений международного сотрудничества – в белорусско-китайских отношениях – на получение инвестиций заявку подало 303 компаний. Сумма ожидаемых вложений для этих организаций составит 2 млрд долларов. Всего к 2020 году количество инвестиций в китайско-белорусский индустриальном парке превысит 5 млрд долларов.


начальник управления стратегических проектов Министерства связи и информатизации Республики Беларусь Игорь Канаш

Первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов поделился своими опасениями о кибербезопасности государства:

– Мы и так крайне зависимы от Windows, Oracle, Facebook, Google. Если мы построим новую экономику на чужих криптовалютах, если нашим производством и транспортом станет управлять искусственный интеллект, разработанный Google или Microsoft, если мы отдадим данные о нашей экономике, наших АЭС и заводах, гражданах и госучреждениях западным компаниям – мы станем цифровой колонией США.


первый вице-председатель минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов

Вернуться назад