Статьи и аналитика | Беларусь | Переход на IPv6: операторы ищут смысл

Переход на IPv6: операторы ищут смысл


19.12.2016, 12:17
Выйти из кризиса, о котором рассказано в статье «Почему в интернете закончились адреса», можно. Однако от интернет-провайдеров потребуются решительные действия и миллиардные затраты. Телекомы должны потратить от 40 до 100 долларов на абонента.

Переход на IPv6: операторы ищут смысл

Решить адресный кризис должен новый протокол IPv6. Казалось бы, нет ничего проще – включай и переходи. Но на практике этот переход требует не только настройки, но и замены дорогостоящего оборудования. «Уже год, как мы реализуем проект по переходу на IPv6. Проблема в том, что переход на новый протокол означает для нас замену клиентского оборудования (роутеров) у всех клиентов и замену всего оборудования доступа и части самых старых агрегаций. Восемь лет назад введение IPv6 было совсем другое, чем сейчас. Но на замену оборудования никто не пойдет, объемы инвестиций будут в этом случае очень большими. Поэтому мы обратились к варианту с туннелированием», – рассказывает технический директор оператора «Атлант Телеком» (Беларусь) Олег Гаврилов.

Благодаря, так называемому «туннелю» через IPv4 можно получить доступ к ресурсам Сети по протоколу IPv6. Но такая технология требует от пользователей интернета определенных знаний.

«В настройках нужно прописать адрес из 20 символов, любая опечатка приведет к неработающей сети и звонкам в техническую поддержку оператора. Поэтому мы решили сделать шаг в прошлое, к VPN-туннелям, которые пользователи уже умеют настраивать. Если подытожить, все печально», – заключает Олег Гаврилов.

Зато у магистрального оператора Беларуси «Белтелеком» проблем с IPv6 нет. Заместитель генерального директора компании по техническим вопросам Вадим Шайбаков рассказал Digital.Report, что «сеть передачи данных «Белтелекома» уже поддерживает протокол IPv6 на магистральном, внутриобластном и местном уровнях».

«На межоператорском уровне и в Центре обработки данных «Белтелекома» протокол IPv6 уже используется для взаимодействия информационных систем. Часть глобальных ресурсов интернета уже доступна через сеть «Белтелекома» по IPv4 и IPv6 одновременно. Развитие IPv6 сейчас больше сдерживается не техническими ограничениями оборудования операторов, а недостатком ресурсов, доступных по протоколу IPv6. В 2017 году мы планируем осуществлять параллельную выдачу адресов как протокола IPv4, так и IPv6 физическим лицам. Уже есть корпоративные клиенты, которым выданы адреса версии 6. «Белтелеком» обладает значительным пулом IPv6 адресов, позволяющим каждому жителю Беларуси подключить тысячи устройств. По мере перевода глобальных интернет-ресурсов на IPv6 доля подключений по IPv4 будет уменьшаться», – сказал он.

А если силой?

Чтобы проект IPv6 заработал, операторам нужен толчок или крупные инвестиции. По подсчетам операторов, чтобы быстро внедрить IPv6 нужно потратить от $40 до $100 на абонента. Это серьезная сумма, и добровольно ее выложить никто не решится. Если только не произойдет принудительное отключение протокола IPv4. «Никто и никогда в здравом уме не будет силой стимулировать переход с IPv4 на шестую версию. Весь текущий контент в интернете доступен прежде всего в IPv4. Ни операторы, ни контент-провайдеры не будут себе стрелять в ногу, чтобы применить IPv6. Нужно понимать, что IPv6 – это не замена IPv4. Это возможность продолжать развиваться теми же темпами в условиях, когда IPv4 больше не хватает. Провайдеры постепенно начинают использовать IPv6, тем более уже есть сайты доступные по новому протоколу, в их числе Google, Яндекс и другие, а также есть оборудование для клиентов — модемы с поддержкой IPv6. Но это не значит, что операторы предоставляют клиентам доступ только по протоколу IPv6. Работают оба протокола. Например, если вы выходите в интернет и набираете yandex.ru, оператор проверяет готовы ли вы получить трафик по IPv6. Если ваше оборудование поддерживает этот протокол и оператор тоже поддерживает IPv6, то трафик пойдет по новому протоколу. Если нет – по IPv4», – сказал региональный представитель RIPE NCC (Réseaux IP Européens Network Coordination Centre) Максим Буртиков.

Отвечая на призывы RIPE NCC активно использовать IPv4, Олег Гаврилов скептически замечает: «Товарищи из RIPE, Google и Яндекс, конечно, молодцы. Но они забывают, что для того, чтобы подготовить свою инфраструктуру к IPv6, контент-провайдерам достаточно прописать в маршрутизаторах соответствующие адреса. Это занимает не так много времени. А вот что делать с клиентским оборудованием и коммутаторами – непонятно. Сейчас я вижу вопрос реализации IPv6 так – мы будем предлагать абонентам, которые хотят пользоваться IPv6, купить роутер, который поддерживает этот протокол. Иди, покупай, и у тебя все будет работать. Другой вопрос – нужен ли IPv6 абонентам. В IPv6 сегодня нет никакого смысла. По крайней мере сейчас. Если вы думаете, что с уходом от IPv4 и NAT исчезнут проблемы с вирусными атаками и блокировкой пользователей поисковыми системами, то на IPv6 будет еще хуже. С IPv6 к любому устройству в локальной сети клиента можно получить доступ извне. А это может оказаться очень болезненным с точки зрения распространения интернета вещей, когда к сети подключены веб-камеры и даже холодильники. Протоколу IPv4 – 25 лет, и даже в нем есть лазейки».

Впрочем, специалист признает, что «в долгосрочной перспективе, остаться на протоколе IPv4 не получится». Сегодня ответ на вопрос «что делать?» можно считать риторическим. Объективно переход на протокол IPv6 в странах СНГ произойдет не раньше, чем через 5–7 лет.
Вернуться назад