Антинаркотический декрет урезал права интернет-пользователей

  • 28.12.2014, 19:37
  • 9 346
  • Антинаркотический декрет урезал права интернет-пользователейВ Беларуси будут следить за интернет-пользователям и запретят анонимные интернет-кошельки.

    Александр Лукашенко 28 декабря подписал Декрет № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

    В рамках борьбы с наркоторговлей существенно ограничиваются права белорусских интернет-пользователей.

    Как сообщает пресс-служба президента, "в связи с угрозой широкого распространения наркотиков с использованием сети Интернет" закрепляется механизм оперативного ограничения доступа пользователей интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Беларуси.

    В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в незаконном обороте наркотиков, Декретом возлагаются обязанности на владельцев интернет-ресурсов - анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не допускать их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов.

    Также возлагаются обязанности на поставщиков интернет-услуг - обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

    Вводится обязательная идентификация владельцев электронных кошельков, созданных в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси (независимо от размеров сумм электронных денег, числящихся в таких электронных кошельках).

    Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

    Впервые идею ограничить права белорусских интернет-пользователей из-за борьбы с наркоторговлей озвучил министр внутренних дел Игорь Шуневич 4 декабря на совещании в администрации президента Беларуси по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Он предложил расширить список ограниченного доступа на всех интернет-пользователей и запретить использование электронных денег с возможностью создания анонимных кошельков.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)