Переход к протоколу IPv6 в Беларуси: сегодня или завтра?

  • 03.11.2014, 20:18
  • 9 118
  • В настоящее время многие развивающиеся страны столкнулись со значительным дефицитом IPv4-адресов. Операторы вынуждены решать этот вопрос, применяя механизм адресной трансляции, что сдерживает внедрение новых услуг и вносит определенные сложности в сетевое администрирование, пишет vsbel.by.

    Переход к протоколу IPv6 в Беларуси: сегодня или завтра?

    В то же время переход к IPv6 задерживается из-за отсутствия четкого понимания у регуляторов и операторов, как именно осуществлять его.

    Можно выделить основные факторы, влияющие на стремительный рост количества узлов в сети интернет. Во-первых, рост населения, глобальная информатизация. Во-вторых, повсеместное распространение широкополосного доступа. Если абоненты коммутируемого доступа Dial-up пользовались IP-адресом время от времени и платили за фактическое время пользования, то абоненты широкополосного доступа находятся в сети практически постоянно. В-третьих, стремительное развитие мобильного широкополосного доступа. Простота и удобство пользования мобильным широкополосным доступом сказываются на огромной популярности данной услуги. Сейчас трудно представить себе мобильный терминал без возможности доступа в сеть интернет. Операторы сотовой подвижной электросвязи стали полноценными операторами доступа в сеть интернет. В-четвертых, развитие концепции «Интернет вещей» (Internet of things), которая подразумевает стремительный рост количества автономных устройств, подключенных к сети интернет. Количество автономных устройств, таких как камеры видеонаблюдения, устройства сигнализации, позиционирования и т. д., увеличивается с каждым годом и, по прогнозам, к 2020 году их число сравняется с количеством пользователей в сети.

    Перспективы перехода к IPv6 в мире интернет демонстрирует невероятный потенциал в качестве уникальной движущей силы экономики. Способность соединять между собой при помощи сетей людей, группы людей, данные и вещи – всеобъемлющий интернет будущего – в следующие 10 лет приведет к созданию стоимости в размере более 14,4 триллионов долларов, охватив все сектора экономики. В связанном «Интернетом всего» мире информация превратится в знания, творческий поенциал – в практические инновации, а фактические данные приобретут большую, чем когда-либо ранее, значимость, расширяя опыт и обеспечивая более устойчивую глобальную экономику.

    Одной из ключевых технологий, которые могут содействовать такому прогрессу, является новый протокол интернета версии 6 (IPv6). Эта новая версия IP-протокола способна расширить границы интернета за пределы возможностей его текущей версии – IPv4. IPv6 даст возможность пользователям извлекать максимальную выгоду из «Интернета всего», а также обеспечит увеличение охвата сообществ и стран, недостаточно охваченных интернетом. Однако на сегодняшний день имеются значительные проблемы с переходом от IPv4 к IPv6, которые носят рыночный, коммерческий и технический характер. Мир находится в состоянии готовности к большому рывку, который позволит преодолеть эти проблемы и пользоваться возможностями нового безграничного интернета.

    К сожалению, разработка экономической модели для IPv6 оказалась довольно непростой задачей. IPv6 может дать новый толчок развитию и использованию сетей и интернета, выступая в качестве платформы для торговли, образования, развлечений и обмена информацией в целом. Однако в конечном счете новая версия протокола все еще рассматривается лишь как «ремонтные работы» в сфере коммуникаций. Рынок долго ждал от IPv6 очередных революционных новинок, но в реальности IPv6 представляет собой просто инструмент, хотя и исключительно важный, для разработки новых приложений и сетевых услуг. Такое положение дел, наряду с краткосрочными целями большинства компаний в отношении окупаемости инвестиций и получения квартальной прибыли, привело к тому, что компании, особенно в Северной Америке и Европе, не хотят инвестировать средства в обновление инфраструктуры интернета для поддержки IPv6.

    Ситуация в Республике Беларусь

    Операторы передачи данных в Республике Беларусь уже столкнулись с окончательным истощением национального пула IPv4-адресов. Одним из наиболее заметных результатов дефицита IPv4-адресов и применения NAT стала массовая блокировка абонентов передачи данных со стороны крупных поставщиков контента, в частности Google и Яндекс.

    Первыми успешными примерами реализации IPv6 на сетях операторов передачи данных в Республике Беларусь можно назвать внедрение IPv6 на магистральном участке сети передачи данных РУП «Белтелеком», а также внедрение IPv6 на Ethernet-сети МТС, выполняемое совместно с компанией Cisco.

    С учетом тесного сотрудничества вышеупомянутых операторов можно предположить, что при подключении через Ethernet-сеть МТС абоненту предоставляется полноценный доступ к сети интернет по протоколу IPv6.

    Инициативы МСЭ и РСС по вопросу перехода к IPv6

    Вопрос перехода к IPv6 активно обсуждается на уровне Международного союза электросвязи и Регионального содружества в области связи. Администрация связи Республики Беларусь является одним из наиболее активных авторов предложений и инициатив по усилению международной и региональной координации и обмену опытом по данному вопросу. Традиционно в число государств, активно озвучивающих проблемы перехода к IPv6, наряду с нашей страной входят также Бразилия, Аргентина и ряд арабских государств.

    В частности, на Региональном подготовительном собрании для стран СНГ, которое проходило в Кишиневе в феврале 2013 г., представителями РУП «Белтелеком» и ОАО «Гипросвязь» была подготовлена совместная презентация по данной тематике. В дальнейшем этот вопрос активно продвигался Администрацией связи Республики Беларусь на заседаниях РСС и Исследовательских комиссий МСЭ-D. Результатом проделанной работы стало включение вопроса перехода к IPv6 в список вопросов Исследовательской комиссии 1 МСЭ-D, которые будут рассматриваться в исследовательский период 2014–2018 гг. Решение принято при поддержке большинства государств – членов МСЭ на Всемирной конференции по развитию электросвязи 2014 г.

    Очевидно, что вопрос перехода к IPv6 необходимо рассматривать не только на международном, но и на региональном уровне. Поэтому во многом благодаря усилиям РУП «Белтелеком» на базе Совета операторов электросвязи Регионального содружества в области связи создана Рабочая группа по переходу стран – участников РСС на протокол IPv6, первое заседание которой состоялось 30 сентября 2014 г. в Минске. На заседании операторы электросвязи государств – членов РСС обменялись мнениями и предложениями по наиболее актуальным и проблемным вопросам перехода к IPv6.

    Усилия Администрации связи Республики Беларусь позволили привлечь внимание к существующим проблемам со стороны такой организации, как RIPE NCC, традиционно решающей практически весь спектр вопросов управления сетью интернет и распределения адресных ресурсов. Организация уже заявила о намерении активно сотрудничать с РСС в целом и заинтересованными государствами – членами в частности.

    Национальная координация по вопросам перехода к IPv6

    Изучая международный опыт перехода к IPv6, можно сделать вывод, что одним из ключевых факторов успеха является активная координация процесса на национальном уровне. Такой подход применен, в частности, в Швейцарии, где успешно действует IPv6-совет, возглавляемый госпожой Сильвией Хаген, одним из наиболее авторитетных международных экспертов по вопросам IPv6. Во многом благодаря координационной деятельности Совета Швейцария является одним из лидеров по темпам перехода к IPv6.

    Аналогичный подход применяется и в Республике Беларусь. Так, в настоящее время по инициативе Министерства связи и информатизации и Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь создана межведомственная рабочая группа, которая призвана координировать усилия всех заинтересованных в переходе к протоколу IPv6 в Республике Беларусь. Ожидаемым результатом деятельности межведомственной рабочей группы должен стать поэтапный план внедрения IPv6 в Республике Беларусь.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    IPv6

    Рейтинг:

    (0)
    Providers.by