Белорусские мобильные операторы захлебнутся от потоков интернет-трафика?

Согласно данным исследования, текущий уровень проникновения мобильной связи в республике говорит о насыщенности рынка. Из года в год этот показатель постоянно рос, достигнув своего максимума в 2011 г. В I квартале 2012 г. он снизился - впервые с момента появления мобильной связи в Беларуси. Это было связано с признанием части SIM-карт life:) неактивными. А в течение года абонентская база данного оператора сократилась почти наполовину. По прогнозным оценкам EnterInvest, в 2012 г. уровень проникновения мобильной связи в Беларуси оценивается в 117%, в то время как в 2011 г. он составлял 120%.


В 2008-2012 гг. маржа MTС и velcom ежегодно снижалась в среднем на 2-4%. life:) с каждым годом улучшал свои показатели, однако все еще остается убыточным. Несмотря на то, что в III квартале life:) впервые показал положительную EBITDA, по итогам года этот показатель все еще оценивается как отрицательный.

“Когда рынок новый, ARPU высокий, - пояснил старший аналитик EnterInvest Андрей Полуносик. - Но потом постепенно конкуренция обостряется, и доходы операторов снижаются. Я не ожидаю какого-то бурного рынка мобильной связи в ближайшие годы. Если никаких пертурбаций не случится, то рынок будет примерно на том же уровне или, может быть, немножко расти. Возможно, за счет доходов life:)”.
По сравнению с 2008 г. мобильные операторы стали более чем в три раза меньше тратить. Начиная с 2008-го life :) сделала значительные капиталовложения в увеличение зоны покрытия. А velcom ежегодно инвестирует больше, чем MTС. В то же самое время, по данным EnterInvest, в ближайшем будущем velcom не собирается инвестировать столько, сколько мог бы. А компания МТС продолжает активно развивать 3G сеть, что, на настоящий момент, является приоритетным направлением ее стратегии.



Ссылаясь на мнение руководства velcom, EnterInvest отмечает, что, придерживаясь стратегии дальнейшего активного продвижения безлимитных интернет-тарифов, MTС и life :) могут в будущем столкнуться с проблемами при эксплуатации 3G-сетей, так как абоненты используют мобильный интернет по большей части в развлекательных целях. Что, в свою очередь, предполагает использование больших объемов трафика, таких как для онлайн-фильмов. MTС же считает, что такой проблемы нет.
Суммируя результаты исследования, Андрей Полуносик сделал небольшой прогноз на 2013 год: “Количество абонентов будет расти, но небольшиими темпами. Кроме того, все большее количество людей будут использовать телефоны с двумя SIM-картами. Второй тренд - более активно будет развиваться 3G, в связи с тем, что сети стали более дешевыми. А внедрения LTE от текущих операторов мы в этом году не ожидаем”.
Интересно, что “двухсимочный” тренд не является сугубо белорусским явлением. Согласно данным Международного союза электросвязи, большинство наших мобильно более продвинутых соседей характеризуются уровнем проникновения мобильной связи более 120%. Например, в России еще по результатам 2011 г. он составлял 179%. Это означает, что на одного жителя там приходилось чуть менее 1,8 симки.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг: