Мессенджеры, социальные сети и суперапы: разбираемся в чем разница на примере Viber

  • 29.03.2024, 17:33
  • 1 158
  • Первая в истории социальная сеть Classmates.com появилась в 1995 году. А революционный прорыв в развитии мессенджеров произошел год спустя с запуском программы ICQ. К 2013 году последняя потеряла более 30% своей аудиторию из-за активного развития соцсетей и мессенджеров нового поколения.

    Мессенджеры, социальные сети и суперапы: разбираемся в чем разница на примере Viber

    А данные исследовательско-аналитической компании GWI за 2023 год свидетельствуют о том, что люди стали проводить в соцсетях и мессенджерах больше времени, чем когда-либо: с начала пандемии их общая аудитория увеличилась почти на 30%, что эквивалентно более чем 1 миллиарду новых пользователей за последние 3 года. Однако, оказывается, что не все до сих пор понимают разницу между мессенджерами и социальными сетями. Попробуем разобраться.

    Что такое социальные сети?



    Социальные сети — это онлайн-платформы, которые используются для общения, знакомств, поддержания социальных отношений между людьми, обмена новостями, создания и распространения различного контента.

    Изначально социальная сеть представляла собой “электронную анкету” человека. Однако по мере развития функционала соцсети вобрали в себя опции основных цифровых сервисов: возможность пересылать текстовые сообщения и прикреплять файлы (в первую очередь, фотографии), переход от коротких заметок к длинным постам и появление блогов, создание сообществ по интересам и функционал форумов, возможность размещать фотографии, а позднее — видео, появление игр и обмен мгновенными персональными сообщениями. В результате сегодня по данным исследований среднемировое значение, которое приходится на соцсети — почти 4 минуты из каждых 10 минут онлайн.

    Что такое мессенджеры?



    С появлением смартфонов и развитием мобильного интернета стали возникать и новые возможности для общения. Наступила эра мессенджеров и обмена мгновенными сообщениями.

    Мессенджеры (системы мгновенного обмена сообщениями) — это приложения для мгновенного обмена сообщениями через интернет.

    В зависимости от возможностей конкретного приложения, с помощью мессенджера можно, например:

    общаться с другими пользователями один на один или в групповых чатах;
    отправлять текстовые или голосовые сообщения, а также стикеры, фото, видео и другие файлы;
    звонить и разговаривать по видеосвязи — один на один или в режиме конференции;
    создавать публичные каналы и подписываться на них;
    пользоваться чат-ботами — это программы с полезными функциями: от напоминаний и скачивания файлов до рассылок и встроенных покупок;
    получать другие полезные опции, в зависимости от функциональности платформы


    Популярные сегодня мессенджеры появились не так давно: в 2009-2013 годах. Однако их использование уже стало неотъемлемой частью нашей жизни. По результатам последних мировых исследований среднестатистический интернет-пользователь трудоспособного возраста тратит чуть больше 2,5 часов в день на приложения для обмена сообщениями.

    Чем мессенджер отличается от социальной сети?



    Главное различие между мессенджером и социальной сетью заключается в способе коммуникации. Мессенджеры предназначены для прямой, оперативной коммуникации и обеспечивают приватное общение в режиме реального времени, когда пользователь может обмениваться текстовыми сообщениями, аудио- и видеозаписями, фотографиями и файлами.

    Для социальных сетях, с другой стороны, характерна публичность и открытость. Они нацелены на поддержание широкого круга контактов и обмен информацией с ними. Соцсети предоставляют пользователю возможность создать профиль, добавлять друзей, публиковать посты, комментировать их, ставить лайки и делиться контентом с другими. Их основная цель — создание и поддержка виртуальной социальной сети, где пользователи могут делиться своими мыслями, фотографиями и интересами, а также получать обновления от своих друзей и знакомых.

    Некоторые мессенджеры обеспечивают высокий уровень приватности и конфиденциальности, что делает их популярным средством коммуникации для тех, кто ценит свою безопасность. Например, основные функции в мессенджере Rakuten Viber защищены сквозным шифрованием по умолчанию c 2016 года (это включает в себя личные и групповые чаты, личные аудио и видеозвонки, обмен медиафайлами и безопасность всех связанных устройств пользователя). Это значит, что Rakuten Viber не хранит сообщения на серверах, файлы шифруются на устройстве отправителя и расшифровываются уже на девайсе получателя. Ни мессенджер, ни третьи лица не могут получить доступ к передаваемому контенту.

    Потенциал мессенджеров



    Сегодня приложения для общения очень быстро адаптируются под пользовательские нужды и привычки потребления, вбирая в себя новые технологии, которые способны вывести пользовательский опыт на новый уровень. Так, например, благодаря AI (искусственному интеллекту) пользователям мессенджеров стали доступны различные чат-боты, которые помогают решать многочисленные бытовые и сервисные задачи, выстаивать удобное взаимодействие брендов с их аудиторией.

    Еще один пример — интеграция AR-технологий в приложения для общения. Так, в 2021 году в Rakuten Viber появились маски и фильтры дополненной реальности, созданные на основе технологии Snap Inc. С их помощью пользователи мессенджера получили возможность делать забавные фото и видео со “спецэффектами” — например, в образе животных, с фантазийным мейком и пр., а затем отправлять их своим контактам в мессенджере или сохранять на устройстве.

    Но и это еще не все. Наступила эпоха супераппов, универсальных мобильных приложений, которые объединяют в себе сразу несколько различных сервисов и позволяют пользователю решить большой круг вопросов и задач, не обращаясь к нескольким разным платформам. Выглядит это примерно так: пользователь открывает приложение и сразу получает множество полезных услуг в одном “окне”, например, доступ к доставке продуктов, каршерингу, покупке страховых полисов, денежным переводам, службе такси, бронированию билетов, оплате штрафов и ЖКХ и другим.

    Понятие “суперапп” во многом связано с самым известным китайским мессенджером WeChat, который давно перестал быть просто приложением для общения, а определяет стиль жизни более чем миллиарда пользователей по всему миру. Жители Китая привыкли с помощью WeChat заказывать еду, вызывать такси, арендовать жилье, бронировать билеты, играть в игры, смотреть фильмы. Но, главное, у большинства из них нет банковских счетов — все покупки они оплачивают через WeChat. Суперапп настолько проник во все сферы жизни, что стал такой же базовой необходимостью для каждого китайца, как для нас ключ от квартиры.

    В основе суперапов лежит потребность пользователей в удобной коммуникации, к которой со временем добавляется множество дополнительных задач. По этому сценарию из мессенджера эволюционировал вышеупомянутый WeChat. Более понятный пример — популярный в Беларуси мессенджер Rakuten Viber. Мессенджер “разбавляет” свой основной функционал — общение посредством чатов и звонков, чем-то “для души”, для работы, для бизнеса. Так, Rakuten Viber уже позволяет пользователям в разных странах получать актуальную информацию, делать бронирования, заказывать еду и такси, платить за коммунальные услуги и многое другое — прямо в приложении.

    Эволюция современных цифровых приложений настолько стремительна, что только время покажет, какими они станут в будущем. В любом случае нас точно ждет много интересных кейсов.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    TVnews.by