Россия лидирует по "космическим" авариям
Вчера, уже в седьмой раз за последние два года, Россия потерпела неудачу при попытке запустить в космос спутники связи. Аварийно закончился запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и "Телком-3". Выводу их на орбиту помешал разгонный блок «Бриз-М», двигатель которого выключился раньше положенного времени. Запуск этих спутников и так откладывался два раза. Эксперты не исключают, что в нынешней аварии виноват «человечески й фактор».«В ходе выведения головной блок не был обнаружен на переходной орбите, - сообщил Роскосмос. - Сигнал с головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты. По предварительной информации включение маршевой двигательной установки «Бриз-М» произошло в расчётное время. Выключение произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд».
"Экспресс-МД2" предназначался для пополнения группировки ФГУП "Космическая связь" после прошлогодней потери самого мощного российского космического спутника "Экспресс-АМ4". Спутник был нужен для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в рамках программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России. Telkom-3 создавался российскими "Информационными спутниковыми системами" имени М.Решетнева по заказу Индонезии. На спутнике было установлено 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Стоимость двух телекоммуникационных спутников оценивается в 5-6 млрд рублей.
Cпутник "Экспресс-МД2" был застрахован на период запуска и эксплуатации на орбите в "Ингосстрахе" на 1,177 миллиарда рублей, "Телком-3" - в "АльфаСтраховании" на 7,5 миллиона долларов. Примечательно, что за день до неудачного запуска «Ингосстрах», страховавшее «Экспресс-МД2», было признано победителем открытого конкурса ФГУП «Космическая связь» по страхованию спутника «Экспресс-АМ5», запуск которого намечен на 2013 год. Совокупный лимит ответственности по договору составляет 7,08 млрд рублей.
В 2012 году это первый аварийный космический запуск для России. «Протон» с начала года запускался шесть раз, всего же в течение 2012 года РФ осуществила 15 космических запусков. Однако статистика неумолима: по итогам 2011 года Россия стоит на первом месте и по количеству произведенных космических пусков (35), и по числу потерянных аппаратов (5). На втором месте Китай с 19 пусками, из которых 1 закончился неудачно. У США 18 пусков и одна авария.
Опрошенные TelecomDaily специалисты в космической отрасли в целом склонялись к мысли, что авария была обусловлена человеческим фактором. Однако проанализировать результаты и сделать выводы должна специальная комиссия, которая начала работать вчера днем в Москве.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг:
