Видеосервис VOKA: "Сейчас мы делаем упор на познавательный контент"

  • 27.06.2021, 02:00
  • 5 207
  • В июне месяце библиотека видеосервиса VOKA была расширена познавательным контентом и фильмами двух голливудских мейджоров 20th Century Studios и Warner Brothers. Почему был сделан упор на познавательный контент? Библиотека ещё какого онлайн-кинотеатра может появиться в каталоге видеосервиса? Кто абсолютный лидер по просмотрам среди собственного контента VOKA? Эти и другие вопросы мы задали Антону Бладику, заместителю генерального директора компании А1 по цифровым платформам и контенту.

    Видеосервис VOKA: "Сейчас мы делаем упор на познавательный контент"
    Антон Бладик

    — Как определяются направления, в которых будет развиваться видеосервис? Почему для нынешнего обновления был выбран познавательно-образовательный контент и фильмы? Отражает это запросы пользователей – насколько востребован такой контент? Или этим шагом VOKA закрывает пустующую нишу на рынке?

    Необходимость такого шага стала очевидна, как только мир затронула пандемия коронавируса: люди оказались в той или иной мере отрезаны от привычных занятий (не только развлечений, но и учебы) – и контент, который бы позволял им проводить время интересно и с пользой, ворвался в тренды. Беларусь не стала исключением. При этом удовлетворить свои запросы зрителям было практически негде: наш рынок мало что мог для этого предложить. Поэтому мы начали работу по развитию на видеосервисе VOKA познавательно-образовательного направления. Причем целенаправленно делаем упор на премиальный и даже эксклюзивный для белорусского рынка контент: в том объеме и разнообразии, как на VOKA, он не представлен больше нигде. Так, сегодня наши пользователи могут смотреть огромное количество научно-познавательных передач, фильмов, лекций из коллекции Curiosity Stream, циклы авторских передач и лучшие подборки от телеканала «Дождь».

    — Как быстро громкие премьеры, которые смотрит весь мир, становятся доступными подписчикам белорусского видеосервиса?

    Все зависит от контента. Если речь идет о новых эпизодах и сезонах сериалов, то на платформе VOKA они появляются день в день с мировой премьерой. Причем речь идет о продукции HBO, CBS, Paramount – именно эти студии выпускают большинство самых рейтинговых сериалов нашего времени.

    Что касается фильмов, то премьеры не могут появиться на видеосервисах (в том числе и на VOKA) одновременно с прокатом и раньше, чем регион СНГ получит EST-права на трансляцию – то есть на показ фильма за разовую плату. Через несколько месяцев картина переходит в подписку. а VOKA это «Все включено», которая позволяет смотреть весь контент нашего видеосервиса, включая последние новинки. Мы целенаправленно пошли на унификацию подписок в рамках одного универсального предложения, чтобы упростить пользовательский опыт.

    — В каком формате пользователи VOKA предпочитают смотреть контент на видеосервисе? Планируется ли появление фильмов не только в 4K, но и HDR, Dolby Vision?

    По нашим наблюдениям, самым востребованным и оправданным для большинства пользовательских устройств до сих пор остается формат HD. Безусловно, свои адепты есть и у 4К-контента, но пока его поддержка, по крайней мере в настоящий момент, – скорее дань новым технологиям, чем реальная необходимость. Остальных форматов это касается в еще большей степени: они пока не настолько интересны потенциальным пользователям, чтобы всерьез рассматривать необходимость их внедрения.

    Тем не менее, над расширением списка доступного пользователям VOKA 4К-контента мы работаем: в дополнение к уже доступным фильмам и сериалам скоро планируется появление канала ULTRA 4K EXTREME. Но надо понимать, что пока что в списке 4К-каналов, имеющих разрешение на трансляцию в Беларуси, буквально единичные наименования.

    — Планируется партнерство с еще какими-нибудь онлайн-кинотеатрами, например Premier?

    Такая работа ведется постоянно, но ее подробности мы пока раскрывать не готовы. Могу только посоветовать следить за новостями – как только появится информация, которой мы сможем поделиться, и ваши читатели, и наши зрители сразу об этом узнают. И сказать, что VОКА активно работает над расширением контента: например, с недавним обновлением мы добавили более 200 новых фильмов и сериалов от 20th Century Studios и Warner Brothers.



    — В связи с расширением контента познавательной направленности планируется ли появление новых каналов линейки Discovery и других признанных мировых лидеров?

    Да, мы видим такой запрос со стороны пользователей VOKA и работаем над тем, чтобы интересных им каналов становилось больше. И скоро сможем порадовать их конкретными результатами: так, в 3 квартале 2021 года на VOKА должна начаться трансляция популярного канала TLC, который принадлежит семейству Discovery.

    — Не планируете ли вы добавить каналы пакета ViP Viasat Premium (ViP Megahit, Premier, Serial и Comedy)? Если да, то от чего это зависит? Если нет, то почему?

    Пользователям VOKA уже доступен (и востребован) контент каналов из пакета «Настрой кино», с которым у пакета ViP Viasat Premium много пересечений. Чтобы не дублировать предложения, мы рассматриваем другие варианты включения этого контента в наш список. Возможно, это будет формат VoD (видео по запросу) от Viasat ViP Play – это наиболее интересная для нас возможность, и такие переговоры сейчас как раз в процессе.

    — В 2018 году вы объявили о создании собственного телеканала. Задача все еще актуальная?

    Пока впереди еще очень много работы, так что о каких-то определенных перспективах или временных рамках говорить преждевременно. Но да, мы по-прежнему надеемся реализовать эту идею – и не просто надеемся, а предпринимаем для этого определенные усилия.



    — Какие передачи собственного производства больше всего смотрят пользователи и какие проекты стоит ждать в ближайшее время?

    Традиционно пользуется популярностью контент, посвященный автомобилям (каждый сезон шоу «Автопанорама» попадает в топы просмотров), спорту – так, например, абсолютным лидером среди собственного контента VOKA стал документальный фильм о футбольном клубе БАТЭ – «БАТЭ. Быть первым». Из новинок, которые мы предложим нашим зрителям в ближайшее время, – свежие выпуски бьюти-шоу «Ты мне (не) нравишься» и тревел-шоу «Поехали!».

    — Если так популярна спортивная тематика на видеосервисе, не планируете ли трансляции (покупку прав) спортивных мероприятий на эксклюзивной основе, например ЛЧ или ЛЕ?

    В этом вопросе мы исходим из соображений целесообразности. Ведь прежде чем участвовать в тендере на покупку прав на такого рода трансляции, нужно учитывать, что это подразумевает и серьезные финансовые затраты, и определенные (тоже достаточно ответственные) обязательства – например, по съемке всех домашних матчей наших команд-участниц и многое другое. Да, мысли в этом направлении у VOKA есть, но в приоритете остается экономическая целесообразность.

    VOKA — это онлайн-видеосервис, который транслирует телеканалы, фильмы, сериалы и контент собственного производства на любом устройстве в сети любого оператора на территории Беларуси. Сейчас на VOKA более 130 телеканалов, более 20 тыс. фильмов, самые популярные спортивные трансляции в прямом эфире и уникальный собственный контент VOKA local и VOKA live.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (8)
    TVnews.by