Телерадиовещание: вчера, сегодня, завтра. Большой разговор о телекоммуникационном сегменте. Часть вторая

Телерадиовещание представляет собой область науки, техники и культуры, связанную с передачей на расстояние объектов при помощи радиоэлектронных устройств. Изобретение приемо-передающих устройств в конце 19 века способных передавать радиосигналы на расстоянии не только послужило стимулом в исследовании и развитии электричества, но и стало началом формирования современного мира.

В этом году РУП «БелГИЭ» исполняется 25 лет, в честь празднования которых готовит публикации, посвященные значимым событиям и людям предприятия.


Телерадиовещание: вчера, сегодня, завтра. Большой разговор о телекоммуникационном сегменте. Часть вторая

Собеседник – Сергей Витальевич Дударев, человек, который начал работу на предприятии практически с самого основания РУП «БелГИЭ» и уже 23 года успешно занимается развитием вещания в нашей стране – сегодня расскажет о периоде внедрения цифрового телерадиовещания в нашей стране. Первая часть большого разговора о телерадиовещании по ссылке.

Итак, о цифровом телерадиовещании.

Период подготовки к цифровому наземному телевизионному вещанию. Планирование наземного цифрового вещания и Региональная конференция радиосвязи

Следует отметить, что в развитых странах Европы к 2000 году все планы аналогового наземного вещания были реализованы, и дальнейшее развитие телевизионного вещания в аналоговом формате было закрыто. В том же 2000 году администрации связи 21 страны Европы предложили МСЭ пересмотреть соглашение Стокгольм-61 для того чтобы дать старт для развития цифрового наземного телевидения.

После проведения необходимых консультаций со странами членами Международного союза электросвязи было принято решение о проведении Региональной конференции радиосвязи по планированию наземного цифрового вещания в отдельных частях Районов 1 и 3 в полосах радиочастот 174–230 МГц и 470–862 МГц (Конференция), которую было принято провести в два этапа.



Первая сессия Региональной конференции радиосвязи
10 – 28 мая 2004 г., Женева

Определены основные технические и регуляторные принципы планирования наземного цифрового телевизионного и звукового вещания

Вторая сессия Региональной конференции радиосвязи

15 мая – 16 июня 2006 г., Женева

Разработан и скоординирован план цифровой радиовещательной службы Республики Беларусь. Ревизия соглашения Стокгольм-61. Осуществлена защита других первичных служб – ВРНС

Первое пробное планирование цифровой радиовещательной службы в полосе 61–69 телевизионных каналов, свободных от аналогового телевизионного вещания, состоялось в Ниде в 2002 году, где проходила многосторонняя координационная встреча стран Прибалтики, России, Польши, Молдовы и Украины. В процессе этого планирования попробовали использовать те же подходы, что и Международный союз электросвязи (подходы, обозначенные МСЭ для применения на Конференции по цифровому вещанию в 2004 году).


Иллюстрация плана распределения 61–69 телевизионных каналов, Нида, 2002 год

В дальнейшем результаты этого пробного планирования были направлены в виде вклада на Конференцию 2004 года, который показал, что предлагаемые критерии и принципы планирования приемлемы и страны реально могут их использовать.

Учитывая профессиональный уровень сотрудников предприятия и уровень материального обеспечения, было принято решение все работы по подготовке к Первой сессии Конференции 2004 года в части провести самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.


Встреча между представителями силовых и гражданских структур РСС при подготовке к первой сессии Конференции 2004 года

Никоновым Виктором Александровичем была создан рабочий трудовой коллектив, куда вошли специалисты предприятия Дударев Сергей Витальевич, Маркевич Алексей Евгеньевич, Колесникова Марина Иннокентьевна. Наша группа занималась вопросами подготовки к Конференции, своего рода мини-НИР в масштабах РУП «БелГИЭ», на основании этих работ мы отстаивали интересы нашей страны на Конференции 2004 году. Оценка профессиональной деятельности и проведенных работ нашим предприятием – главой делегации Администрации связи Республики Беларусь на Конференцию 2004 года был назначен представитель РУП «БелГИЭ» [Дударев С.В. – глава делегации Администрации связи Республики Беларусь в 2004 году].


Делегация АС Республики Беларусь на первой сессии Конференции 2004 года, Женева


Никонов В.А. (руководитель РУП «БелГИЭ») и Теслюк В.Н. (заместитель Министра связи и информатизации)
Первая сессия Конференция 2004 года, Женева


Конференция 2004 года рассмотрела и утвердила технические критерии и принципы планирования, регуляторные вопросы и определила период, в течение которого страны должны были подготовить свои проекты планов и представить их в 2006 году на Второй сессии Конференции. В Конференции 2006 года приняли участие представители 142 стран, которые и подписали итоговое соглашение Женева–06.

Наиболее интересной была Вторая сессия Конференции, в период которой происходило создание и согласование планов цифровой радиовещательной службы. Эта была живая и напряженная работа. Если говорить «школьным» языком – оценивалась твоя домашняя работа.

Работы по согласованию планов базировались на итерациях [Итерация (программирование) – организация обработки данных, при которой действия повторяются многократно, не приводя при этом к вызовам самих себя]. Суть работы заключалась в следующем – в течение рабочей недели все администрации связи стран решали вопросы по согласованию с затронутыми администрациями связи цифровых телевизионных каналов. В конце каждой рабочей недели проект плана в электронном виде направлялся в расчетный центр. Для обработки заявок участников Конференции и проведении анализа на совместимость заявок были задействованы компьютерные мощности ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, сейчас наиболее известна по проекту Большой адронный коллайдер) и разработано специализированное программное обеспечение, которое проводило эти расчеты. Результаты анализа заявок были доступны в понедельник, по итогам которых было известно, сколько твоих заявок удовлетворено, подходят они или нет под определенные критерии.

Как я говорил ранее, при подготовке к двум сессиям Конференции никакие сторонние организации РУП «БелГИЭ» не привлекались: все частотное планирование и подготовку планов мы делали своими руками, для своей страны, что, несомненно, дало положительный эффект. Уже после первой итерации количество удовлетворенных заявок от Администрации связи Республики Беларусь равнялось 98 % и это был очень высокий результат. Всего было проведено 4 итерации. Итоговый результат – 100% удовлетворенность заявок.

План цифровой радиовещательной службы Республики Беларусь включал в себя 25 частотных выделений и 231 радиочастотный канал, в среднем по 8–9 каналов на зону выделения, что можно считать очень хорошим результатом.

План сделан. Координационная группа при Минсвязи, работа вместе

Региональная конференция установила срок переходного периода, в процессе которого должен быть осуществлен переход от аналогового к цифровому вещанию в каждой стране – 15 июня 2015 года, предстояла работа по внедрению цифрового телевизионного вещания, разработки стратегии и тактике отключения аналогового телевизионного вещания.


У нас было 9 лет работы, за которые нужно было полностью построить сеть наземного цифрового телевизионного вещания, оттестировать ее, чтобы стопроцентно отключить аналоговое вещание. Срок вроде бы и большой, но предстояло решить очень много задач. Должна быть развернута сеть, которая бы не уступала по покрытию существующей сети, и обеспечивала практически 100% охват населения.

Следует отметить, что в 2005 году была утверждена Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года, а первая тестовая зона цифрового телевизионного вещания была организована 30 декабря 2004 года на 48 телевизионном канале на РТПС «Колодищи».

В 2007 году ОАО «Гипросвязь» совместно с РУП «БелГИЭ», РУП «БРТПЦ» и РУП «Белтелеком» была проведена НИР «Разработка плана по созданию и внедрению сетей наземного цифрового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь» (1 мультиплекс). С этого момента и началось плановое внедрение цифрового телевизионного вещания на территории страны. Было много сложных вопросов, это и выбор режимов вещания, определение топологии сети, выбор вариантов синхронизации, строительство новых вышек и т.д.

Для оперативного решения данных вопросов при Министерстве связи была создана координационная группа по внедрению цифрового вещания в Беларуси, в которую вошли представители РУП «БРТПЦ», РУП «Белтелеком», ОАО «Гипросвязь», РУП «БелГИЭ». Группа решала оперативные вопросы, обменивалась проблемами, которые возникали при внедрении цифрового вещания, организовывала опытные зоны вещания.

По мере развертывания сети наземного цифрового вещания разрабатывалась стратегия отключения аналогового телевизионного вещания.

Для этих целей в 2011–2012 годах была проведена НИР «Проведение исследований и разработка рекомендаций по переходу телевизионного вещания от аналогового к цифровому, разработка проектов частотно-территориальных планов для дальнейшего развития наземного цифрового телевизионного вещания» (2-й и 3-й мультиплекс, план отключения аналогового телевидения).

Тут следует сказать, что все работы проводились на плановой основе довольно слаженным коллективом специалистов. И успешный итог этой слаженной и кропотливой работы не заставил себя ждать.

Республика Беларусь, первая среди стран Регионального содружества связи, отключила аналоговое вещание, выдержав сроки, определенные Соглашением Женева-2006, и с 15 июня 2015 года полностью перешла на вещание в цифровом формате.

В настоящее время на территории Республики Беларусь развернуто практически 4 мультиплекса – 3 общенациональных, с покрытием всей территории и один региональный. Всего эксплуатируется 286 цифровых телевизионных передатчиков.


Зона приема сигналов цифрового телевидения первого мультиплекса

Первый мультиплекс транслирует программы общедоступного пакета программ (8 программ), второй и третий мультиплексы коммерческие пакеты телевизионных программ (по 18 в каждом мультиплексе). Что совсем недавно казалось неосуществимым – сегодня реальность: каждый житель страны может в любой точке страны осуществлять просмотр до 44 телевизионных программ с отличным качеством.

Следует отметить, что не каждому специалисту доводится видеть плоды своего труда. Нам повезло участвовать, как в планирование цифрового вещания, так и увидеть эффект проделанной работы. Все сети работают стабильно, жалобы от потребителей услуг на низкое качество трансляции программ отсутствуют, значит, все расчеты сделаны правильно, выбранные подходы и принципы реализации себя оправдали.

Немаловажно отметить, что на территории Республики Беларусь реализован наиболее сложный вариант развертывания сетей цифрового вещания – синхронное вещание. Было много споров о правильности и целесообразности выбора данного варианта построения сетей. Но сегодня можно сказать – это был верный путь, который позволил осуществить значительную экономию радиочастотного спектра, что имеет положительный эффект сегодня. Но об этом немного позже.

В настоящее время

Сегодня телевидение не сильно пользуется спросом, и как человеку, который значительную часть жизни посвятил его планированию и внедрению, немного досадно. Но таковы, наверное, веяния нового времени. Приходят на смену передовые технологии, пользующиеся большим спросом у потребителей.

Как я уже упоминал ранее выбранный сценарий внедрения цифрового телевизионного вещания (синхронные сети) позволил осуществить значительную экономию радиочастотного спектра, что в настоящее время позволяет использовать часть радиочастотного спектра, распределенного радиовещательной службе для внедрения передовых технологий сотовой подвижной электросвязи (LTE, 5G/IMT–2000).

Решениями Всемирных конференций радиосвязи 2012 и 2015 годов полосы радиочастот 790–862 МГц и 694–790 МГц стали доступными для внедрения передовых технологий сотовой подвижной электросвязи (первый и второй цифровые дивиденды).


Подписание соглашения по защите других служб с АС Литвы в период проведения Всемирной конференции радиосвязи 2015 года

Как и раньше в Республике Беларусь к данным проблемам подошли на научной и плановой основе.


В 2017 году ОАО «Гипросвязь» совместно с РУП «БелГИЭ» была проведена НИР «Модификация плана цифровой радиовещательной службы Республики Беларусь «Женева-2006» в части корректировки частотно-территориальных планов 1, 2 и 3 слоев национального покрытия территории Республики Беларусь наземным цифровым телевизионным вещанием с целью высвобождения полосы радиочастот 694–790 МГц для внедрения перспективных систем сухопутной подвижной электросвязи».

В 2018 – 2019 годах – разработана Дорожная карта конверсии полосы радиочастот 694–790 МГц. На основании данной карты принято соответствующее решение Государственной комиссии по радиочастотам, утвердившее график конверсии.

В настоящее время в полосе радиочастот 790–862 МГц (первый цифровой дивиденд), где нет цифрового телевизионного вещания, идет развертывание сетей LTE. Услуги сотовой подвижной электросвязи в данной полосе радиочастот уже доступны жителям Гомельской и Могилевской области, на очереди Минская и Витебская области.

Начались работы по высвобождению полосы радиочастот 694–790 МГц (второй цифровой дивиденд) от радиоэлектронных средств радиовещательной службы. Планируется к 2023 году полностью завершить работы по высвобождению данной полосы и сделать ее доступной для развертывания сетей сотовой подвижной электросвязи 5G/IMT-2000.

О перспективах наземного цифрового звукового вещания

В настоящее время мы имеем дефицит радиочастотного спектра для развития звукового вещания в традиционных полосах радиочастот: 87,5–100 МГц и 100–108 МГц. Практически уже невозможно открыть новое вещание в областных центрах, на крупных радиотелевизионных передающих станциях.

В связи с этим наши планы и взгляды направлены на полосу радиочастот 174–230 МГц, где может быть внедрено цифровое наземное звуковое вещание стандарта DAB+.

В 2019 году была проведена НИР «Проведение исследований и разработка частотно-территориального плана сети наземного цифрового звукового вещания Республики Беларусь стандарта DAB+». В рамках этой НИР РУП «БелГИЭ» разработан частотно-территориальный план. Практически все готово для начала внедрения, остались вопросы исполнителя, финансирования, производства приемных устройств, оценки востребованности данной услуги.

Привлекательность вещания в стандарте DAB+ заключается в возможностях по распространению большего количества звуковых программ при меньшем количестве передающих средств.

Для примера, сейчас в Минске возможен прием 29 звуковых программ, транслируемых 29 передатчиками, размещенными на РТПС «Колодищи». При переходе на стандарт вещания DAB+ 3 передатчика будут транслировать 54 программы. Это очень важно для некоторых районов страны, где в настоящее время имеется возможность приема не более 4–5 программ.

Таким образом, внедрение DAB+ позволит сократить цифровое неравенство, сблизить город и деревню по количеству и качеству услуг, предоставляемых населению с использованием средств электросвязи.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(3)
TVnews.by