beCloud: Единая сеть LTE позволяет появиться на рынке эффективным техническим решениям

  • 18.11.2020, 13:14
  • 993
  • Технология LTE в конце текущего года отметит 5-летний «мини-юбилей» работы в Беларуси. Запуск стал знаковым событием не только с точки зрения прихода нового поколения связи в страну, но и абсолютно нового подхода к созданию сети. Уникальность ситуации заключалась в том, что для реализации проекта впервые в стране была использована инфраструктурная модель.

    beCloud: Единая сеть LTE позволяет появиться на рынке эффективным техническим решениям

    Первый и единственный

    Появление инфраструктурного оператора на ИКТ-рынке Беларуси стало по-настоящему инновационным шагом для сферы телекоммуникаций страны.

    СООО «Белорусские облачные технологии», которое вышло на рынок под торговой маркой beCloud в 2012 году, стало первым и на данный момент единственным инфраструктурным оператором в Беларуси. Суть его работы в том, что он оказывает услуги операторам связи.

    Совместное использование инфраструктуры — это передовой мировой опыт. Современные тенденции говорят о том, что рынок все чаще ставит во главу угла кооперацию. Пришло осознание того, что эффективность и продуктивность лежат в плоскости партнерского взаимодействия и объединения.

    Операторы сегодня вкладывают силы и средства в развитие услуг и сервисов, оставив заботы по созданию, развитию и модернизации «технической базы» инфраструктурному оператору beCloud. По сути, рынок перешел от конкуренции на уровне инфраструктур к конкуренции на уровне услуг.

    Важно отметить, что особенно актуальна система работы по инфраструктурной модели для операторов, которые не имеют своей развитой инфраструктуры или по каким-то причинам считают, что строить ее нецелесообразно.

    Эксперты Международного союза электросвязи считают, что совместное использование инфраструктуры может привести к экономическому росту, повысить качество жизни и помочь в достижении установленных целей развития информационного общества.

    Точка отсчета

    В Беларуси сеть связи четвертого поколения изначально строилась с возможностью последующей модернизации для наиболее актуальных релизов технологии LTE. В этом масштабном проекте в зону ответственности beCloud, как инфраструктурного оператора, вошли проектирование, строительство и эксплуатация сети LTE Advanced pro для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам.

    И хотя запуск первой сети состоялся в конце 2015 года, история технологии связи 4-го поколения в нашей стране начинается раньше, когда beCloud были выделены радио­частоты для реализации проекта по LTE.

    Сначала шли подготовительные работы, ведь создание сети — это дело далеко не одного месяца. Развертывание сети — многоступенчатый и сложный процесс. Это не только строительство и «включение» базовых станций. Это также детальная проработка технических условий, составление частотно-территориального плана сети, что важно для обеспечения высокого качества связи, проектные работы, получение всех (а их немало) необходимых разрешений и документов от различных инстанций, выбор и закупка оборудования, его монтаж и пусконаладка, создание и работа тестовых зон, настройка сети и еще очень много других аспектов.

    — Тестирование технологии LTE Advanced pro началось осенью 2013 года. beCloud в партнерстве с МТС и «Бел Хуавей Технолоджис» создал в Минске первую пилотную LTE-зону. Она состояла из четырех базовых станций. За три месяца специалистами компаний в общей сложности было проведено более 100 тестов, чтобы на практике оценить перспективы LTE, — отметил генеральный директор beCloud Олег Седельник.

    Запуск в коммерческую эксплуатацию первого сегмента сети LTE состоялся в Минске 17 декабря 2015 года. Столичная сеть первоначально насчитывала 150 базовых станций и работала на частотах 1800 МГц.

    Сегодня LTE Advanced pro — это более 2400 базовых станций в столице, во всех областных и районных центрах и во многих населенных пунктах страны, включая сельскую местность. Благодаря развитию сети 4G-связь доступна практически 90 % населения, ведь за прошедшие пять лет их количество увеличилось более чем в 370 раз, а генерируемый ими трафик — в 300 раз.

    Новый диапазон

    В августе 2020 года сеть 4-го поколения заработала в новом диапазоне 800 МГц. Первой стала Гомельская область. Новые частоты 800 МГц обладают большим радиусом действия и обеспечивают широкое географическое покрытие. Это технологическое решение beCloud позволило мобильным операторам обеспечить высокоскоростным интернетом 4G своих абонентов не только в городах Гомельской области, но и прежде всего в сельской местности.

    — Это был очень сложный и долгосрочный проект. Целенаправленная работа по созданию условий использования диапазона 800 МГц началась еще в 2016 году. В проекте были задействованы не только ИКТ-компании, но и ряд государственных ведомств и организаций, — отметил заместитель генерального директора по электросвязи Михаил Дука.

    Сейчас beCloud начал строительство сети в диапазоне 800 МГц в Могилевской области. Частоты выделены в начале октября и инфраструктурный оператор приступил к работам в партнерстве с международной корпорацией Ericsson. Важно отметить, что для развертывания сети LTE-800 в этом регионе Ericsson поставит beCloud самое современное оборудование — высокопроизводительные 5G-ready базовые станции, соответствующие последним спецификациям 3GPP.

    В коммерческую эксплуатацию сеть LTE-800 в Могилевской области планируется ввести в апреле 2021-го. Также в следующем году LTE в новом диапазоне придет в Витебскую и Минскую области.

    Сегодня сеть LTE работает в трех частотных диапазонах — 1800 МГц, 2600 МГц и 800 МГц. В планах beCloud к 2023 году обеспечить покрытие LTE-сетью территории, где проживает 99 % населения.

    Коллаборация в тренде

    До прихода инфраструктурной модели в Беларусь каждый оператор строил свои сети связи самостоятельно. Это зачастую приводило к значительному дублированию инфраструктур. Мощности были избыточными и не использовались на 100 %. При этом затраты на создание инфраструктурных объектов были значительные. Но затраты — это не единственный аспект. Есть еще и экологический вопрос — дополнительная электромагнитная нагрузка, вырубка лесов под строительство инфраструктурных объектов и другие аспекты. Постепенно операторами стали прорабатываться варианты совместного использования объектов для оптимизации затрат.

    Как инфраструктурный оператор beCloud предложил рынку иной взгляд на работу и сотрудничество — новую модель взаимодействия.

    При создании сети LTE beCloud на договорных отношениях задействует часть уже существующей инфраструктуры партнеров-операторов. Например, для строительства базовых станций определяются наиболее подходящие территории. Потом специалисты beCloud изучают, где уже построены вышки сотовой связи операторов и как их можно задействовать для LTE. Договорившись с владельцем инфраструктуры, beCloud размещает оборудование на уже существующих вышках, оплачивая при этом оператору-партнеру аренду за размещение на них оборудования LTE, электроэнергию, а также использование каналов электросвязи. Кроме того, инфраструктурный оператор осуществляет платежи за выделение и использование радиочастотного спектра.

    Бизнес-ценность идеи «переиспользования» (своего рода аренды) инфраструктуры весома. С одной стороны, задействование уже готовых инфраструктурных объектов на арендных условиях — это инвестиции в развитие инфраструктуры партнеров — операторов сотовой связи. С другой стороны, переиспользование инфраструктуры — это существенное сокращение затрат. А это важный аспект, ведь напрямую влияет на стоимость услуг для абонентов.

    Все это в сумме позволяет появиться на рынке эффективным техническим решениям и выгодным предложениям для пользователей.

    LTE-будущее

    Однозначно, сеть LTE с точки зрения существующих технологий продолжит стабильно развиваться и будет востребована абонентами в течение минимум пяти лет. На сегодня технология не достигла пределов развития.

    К тому же единая сеть LTE должна быть «физической базой» для развития связи пятого поколения в Беларуси. Принцип инфраструктурности beCloud предлагает и для создания сетей 5G.

    Например, тестовые сети пятого поколения beCloud построены по модели NSA (non-standalone), т.е. с использованием инфраструктуры существующей сети LTE.

    Уже несколько месяцев beCloud изучает возможности 5G в двух тестовых зонах, развернутых в центре Минска и Гомеля.

    И уже сегодня оператор готов предложить рынку наиболее оптимальный с технической и экономической точек зрения сценарий развертывания сети 5G.

    Вместе с тем в процессе подготовки внедрения технологии 5G beCloud продолжает развитие единой сети LTE и внедрение наиболее передовых технологий. Бурный рост трафика ведет к тому, что зачастую ресурсов базовых станций становится недостаточно. Поэтому инфраструктурный оператор уделяет большое внимание модернизации существующей сети, внедряя технологические новшества (4T4R, модуляция 256-QAM, агрегация частот в uplink, позиционирование абонентов LCS и др.), которые позволяют значительно улучшить качественные показатели сети.

    Также beCloud подготовил инфраструктуру для использования технологии VoLTE — передачи голоса как потока данных (т.е. как мультимедийного содержимого) всеми операторами сотовой связи. Использование VoLTE дает высокое качество звука, позволяет одновременно совершать звонок и пользоваться интернетом без автоматического перехода на предыдущее поколение связи 3G.

    В итоге хочется еще раз отметить, что создание и развитие инфраструктурным оператором beCloud единой сети LTE в Беларуси — это перспективные технологии и инновационная модель партнерства, приносящие выгоды всем операторам и обеспечивающие доступность услуг сотовой связи четвертого поколения абонентам.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    beCloud 4G

    Рейтинг:

    (5)
    SB.BY