Владимир Карпович, МТС: Мы выступаем за конкурентное развитие 5G в стране

  • 03.05.2020, 23:37
  • 1 449
  • Скорость становится одной из основных характеристик сегодняшнего мира: в числе определяющих трендов телекоммуникационного рынка рост потребления мобильного дата-трафика абонентами массового и бизнес-сегмента. Об итогах года и трансформации отрасли — в интервью с генеральным директором компании МТС Владимиром Карповичем.

    Владимир Карпович, МТС: Мы выступаем за конкурентное развитие 5G в странеВладимир Сигизмундович, какие факторы рынка определяют необходимость цифровой трансформации компании?

    Основной фактор — существование всего нашего общества в эпоху информатизации, что проявляется в виде увеличения значимости цифровых ценностей, этот процесс имеет рыночное отражение и толкает компании адаптироваться к изменениям.

    Происходит трансформация клиентских предпочтений и потребностей, повышаются требования к качеству и функциональности продуктов. Меняются модели потребления, растет спрос на высокие скорости.

    За прошлый год потребление мобильного интернет-трафика абонентами МТС выросло на 53%, а в сети 4G этот показатель увеличился на 87%. Голосовые сервисы трансформируются в тарифы с большими пакетами интернета, абоненты активно мигрируют в сеть 4G.

    Бизнес действует в условиях высоких скоростей, возрастающих требований, появления новых технологических конкурентов. Мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые требуют пересмотра действующих моделей, и в этой связи операторы могут стать платформой для создания бизнесов будущего.

    МТС активно выходит на рынок облачных услуг. Какие преимущества такая трансформация дает бизнесу?

    Операторы связи выходят за рамки традиционного телекома, ставят перед собой новые задачи и открывают новые возможности для роста. Один из таких шагов для МТС — выход на рынок облачных решений. Мы предлагаем комплексные решения для бизнеса на базе трех облачных платформ VMware, Huawei и RedHat, построенных на оборудовании ведущих производителей Cisco и Huawei.

    МТС сегодня уже не просто проводник связи, нам удалось создать вокруг клиента digital-экосистему.

    Мы внедряем инновации на базе своей инфраструктуры, прислушиваясь к клиентам и динамично реагируя на их потребности. Такой подход весьма перспективен для компании и продуктивен для наших клиентов — различных организаций и предприятий, среди которых государственный и частный сектор.

    Один из примеров — кейс Finstore.by, криптоплатформы, продающей токены белорусских компаний. МТС Cloud оперативно предоставил клиенту нужную виртуальную инфраструктуру, проект полностью функционирует в облаке со всеми подсистемами и мониторингом, что позволило компании-заказчику в разы сократить время выхода услуги на рынок. Среди наших клиентов также банковский сектор, торговые сети, страховые агентства, промышленные и другие предприятия.

    Какова роль операторов в трансформации финансового сектора?

    Мы являемся полноценным участником процесса трансформации банковского и финансового сектора. Один из новых продуктов — выпуск платежной карты, счет которой совмещен с балансом номера мобильного телефона. Это совместный проект МТС, банка Дабрабыт и Mastercard. Делая покупки и оплачивая счета с помощью этой карты, клиенты получают кешбэк на услуги связи. Пополнить баланс карты можно через баланс мобильного телефона или с помощью банковского перевода с карты на карту. Это еще один пример создания удобной цифровой экосистемы для клиентов, которая упрощает многие операционные процессы, при этом позволяет получать бонусы.

    Развивается сервис «МТС Деньги», с помощью которого лицевой счет абонента трансформируется в аналог банковского счета и позволяет совершать платежи за товары и услуги, в том числе через ЕРИП за счет средств на балансе смартфона. На базе платформы «МТС Деньги» становятся доступными и другие финансовые сервисы. Совместно с МТБанком реализован сервис p2p-переводов между банковскими картами клиентов, а с банком БелВЭБ мы запустили возможность быстрого онлайн-кредитования в приложении прямо со смартфона, инновационный проект реализован на основе технологии открытых API. Это примеры синергии оператора и банков, которая позволяет предложить максимально удобные решения для конечных пользователей. Всего за минувший год объем платежей, которые были совершены через финансовые сервисы МТС, вырос более чем на 60%.

    МТС занимает активную позицию в процессе цифровой трансформации сферы финансовых услуг в Беларуси, которая происходит под эгидой Национального банка, мы являемся участником рабочих групп в рамках меморандума, заключенного между Национальным банком и Конфедерацией цифрового бизнеса, и видим перспективу в реализации проектов по таким направлениям, как удаленная идентификация, развитие платежного и расчетного пространства, Big Data.

    Какие технологические решения сегодня может предложить компания МТС для ключевых отраслей промышленности, ЖКХ, сельского хозяйства?

    Компания развивает сеть NB-IoT для интернета вещей. Этот стандарт связи предназначен для обмена данными между различной техникой в режиме онлайн, что позволяет оптимизировать многие процессы за счет удаленного мониторинга и управления устройствами, сбора и обработки информации. NB-IoT может успешно использоваться в промышленности и здравоохранении, системах умного города, транспорте и других областях.

    Мы запустили тариф «Интернет вещей» для корпоративных клиентов, а также предложили SIM-чипы для индустрии NB-IoT. Они предназначены для работы в устройствах транспортно-мониторинговых систем, торгово-кассового и телекоммуникационного оборудования, в медицинских приборах и телеметрических комплексах.

    Если говорить о конкретных кейсах, то совместно с «Минскоблгазом» успешно реализован пилотный проект по дистанционному сбору показаний потребления газа с использованием технологии NB-IoT. Система учета позволяет оптимизировать процессы, сократить затраты, а в перспективе — экономить ресурсы. Результаты «пилота» были представлены в марте на международном форуме в Минске «Умные устойчивые города: от концепции до реализации». Решение сформировано, теперь очередь за спросом со стороны потребителей.

    Продолжаем активно работать с фермерскими хозяйствами по мониторингу основных показателей здоровья животных. Данные собираются в режиме онлайн, отслеживать показатели можно с помощью мобильного приложения, веб-интерфейса или SMS-уведомлений. Решение позволяет увеличить объемы получаемого молока. С развитием сети NB-IoT технология постепенно находит своего потребителя.

    А что касается сетей 5G: тестированием технологии занимаются практически все крупные операторы, в том числе и МТС. Когда новая технология станет действующей в Беларуси?

    Для Беларуси сейчас актуальна связь 4G, ее потенциал — в расширении покрытия. LTE сегодня поэтапно развивается в стране: МТС продолжает масштабировать сеть совместно с инфраструктурным оператором beCloud. В 2019-м запущено более 1000 новых базовых станций LTE.

    Сегодня связь 4G для абонентов МТС доступна во всех областных городах и райцентрах, ей охвачено более 86% городского населения. Следующий этап — приход LTE в сельскую местность, чтобы и у жителей малых населенных пунктов, дачных кооперативов и деревень была возможность использовать высокоскоростной мобильный интернет.

    Мы ожидаем дальнейшего движения в этом направлении и полагаемся на активную деятельность нашего партнера beCloud в развитии инфраструктуры LTE в удаленных от крупных городов поселках и деревнях.

    При этом мы смотрим в будущее и приветствуем решение ГКРЧ по тестовым зонам 5G. Пилотные зоны связи пятого поколения стартовали в январе, сейчас отрабатывается создание инфраструктуры 5G в привязке к нашей сети. Вместе с тем мы ждем решения регулятора в части масштабного развертывания в стране сетей 5G и выступаем за конкурентное развитие. Компания видит перспективу в технологии: МТС — первый оператор, который начал продавать смартфоны с поддержкой 5G.

    Каковы принципиальные отличия 5G от 4G и как развитие связи пятого поколения изменит нашу жизнь?

    5G не только предоставит абонентам качественно новый пользовательский опыт, но и кардинально изменит сами принципы обмена информацией. В предыдущих поколениях основным потребителем связи был человек, в случае с 5G им становится устройство. Транспорт, здания, производства, медицинские приборы будут тесно связаны через программное обеспечение, датчики и облачные хранилища.

    Если 4G сделало для нас привычными стриминг, потоковое видео и приложения в смартфонах, то в будущем 5G сделает доступными виртуальную и дополненную реальность, тактильный интернет, искусственный интеллект.

    Как вы видите дальнейшее развитие отрасли, какие направления приоритетны для МТС?

    Будущее отрасли напрямую связано с такими понятиями, как облачные сервисы, интернет вещей, технологии Big Data, мобильные финансы, диджитал в b2b, новые цифровые продукты и партнерства, развитие конвергентных услуг.

    Сегодня, например, создание конвергентных продуктов — одно из стратегических направлений для МТС. Одно из новых решений для b2c-клиентов, которое мы вывели на рынок в этом году, — услуга «X7» для пользователей проводного интернета, которая объединяет в один пакет фиксированные и мобильные сервисы. В рамках услуги абоненты могут дополнительно подключить до четырех SIM-карт с безлимитом мобильного интернета и звонков во все сети.

    Создание подобной экосистемы сервисов позволит повысить лояльность клиентов и увеличить ARPU. Нам интересно долгосрочное сотрудничество с клиентом за счет концентрации на его потребностях и предоставлении выгодных условий при пользовании комплексом продуктов.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    МТС NB-IoT 4G 5G

    Рейтинг:

    (5)
    Беларусь сегодня   Елена Берестянко