Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе

  • 01.02.2020, 15:50
  • 863
  • Европейские операторы связи столкнулись с протестами против технологии 5G. Жители небольших городов переживают, что новые базовые станции могут навредить здоровью, а власти в этом споре, как правило, встают на сторону граждан.

    Как страх перед излучением мешает планам по развитию 5G в Европе
    Фото: Ryan Duffin / Bloomberg Businessweek

    В маленьком альпийском городке Волен развернулась по-настоящему мощная кампания против планов по развитию мобильных технологий последнего поколения. Швейцарский муниципалитет не намерен разрешать Sunrise Communications и любой другой телекоммуникационной компании строить вышки, которые способны передавать сигнал 5G: власти указывают на риски для здоровья, вызванные электромагнитным излучением от базовых станций. В сентябре 2019 года группа активистов Frequencia, которая призывает ограничить развертывание технологии 5G (в частности, из-за опасений по поводу риска возникновения раковых заболеваний), собрала массовый протест у здания парламента в Берне.

    Холодный прием в Волене, Женеве и других регионах Швейцарии нарушил планы оператора Sunrise по развитию сети пятого поколения. «Из-за всей этой шумихи пришлось корректировать планы компании», — рассказывает Олаф Сванти, который 3 января покинул пост генерального директора Sunrise. Сванти отмечает, что оператору удалось установить только половину от того количества передающих сигнал 5G базовых станций, которое он запланировал на 2019 год.

    Cкорость передачи данных с использованием технологии 5G в 100 раз выше аналогичного показателя при использовании связи четвертого поколения (4G). Это позволит быстрее загружать файлы, подстегнет развитие беспилотных автомобилей и автоматизированных заводов, а также поможет реализовать потенциал интернета вещей. Благодаря развитию новой технологии операторы смогут предлагать больше платных услуг и увеличат доходы. Власти также считают, что 5G откроет путь для новых бизнес-возможностей.

    Из-за особенностей вышек нового поколения активисты стали все чаще говорить о рисках для здоровья. Маттиас фон Херрманн, представитель штутгартской экогруппы Diagnose: Funk, которая критикует технологию 5G, считает, что дополнительное излучение повышает риск развития онкологии, бесплодия и других серьезных заболеваний. Он рассказывает, что каждую неделю получает по два-три обращения от жителей Германии: все они спрашивают совета, как противостоять распространению 5G. Операторы связи столкнулись с таким сопротивлением, которого они просто не ожидали, говорит Херрманн. «Никто не оспаривает важность мобильных устройств, но нельзя просто подвергнуть людей облучению без каких-либо предварительных исследований», — настаивает он.

    Волна негодования прокатилась по множеству европейских городов — от Берлина до английского Бристоля. При этом никаких заслуживающих доверия подтверждений возможного вреда технологии у государственных регуляторов, отвечающих за здравоохранение, нет. Одно исследование в рамках американской национальной токсикологической программы США показало, что у крыс, которые подвергались высокому уровню электромагнитного излучения, развивались опухоли. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США указало на недочеты в исследовании, среди которых — невозможность установить связь между излучением и развитием опухоли. Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений согласна с регулятором. Нет никаких оснований полагать, что технологии 5G приводят к развитию рака или других заболеваний, говорит председатель комиссии, радиобиолог Эрик ван Ронген.

    Несмотря на шумиху в социальных сетях, американские операторы связи почти не пострадали, отмечает Джек Роули, старший директор по исследованиям электромагнитного излучения в международной организации GSMA, представляющей интересы телекоммуникационных компаний. Критики технологии в таких городках, как Милл-Вэлли, штат Калифорния, столкнулись с серьезным противником — председателем Федеральной комиссии по связи США Аджитом Пайем. Пай, считающий развитие 5G приоритетной для страны задачей, упростил процедуру получения разрешений на установку базовых станций. Он также отметил, что власти регионов не имеют права устанавливать мораторий на развитие телекоммуникационной сети.

    Но в Европе история развивалась совсем иначе. В Бельгии региональные власти установили строгие ограничения на излучение от базовых станций, и это сильно осложнило дальнейшее развитие технологий 5G, говорит Майкл Трабби, генеральный директор оператора связи Orange Belgium. В исследовании, проведенном в 2018 году бельгийским регулятором по вопросам связи, отмечалось, что необходимо ограничить потребление энергии базовыми станциями, чтобы «защитить общественность от возможных последствий воздействия электромагнитных полей».

    Европейский оператор Deutsche Telekom также был вынужден изменить программу развития 5G в тех регионах, где cтолкнулся с активным протестом. В 2019 году жители небольшого баварского городка Грасванг выступили против сооружения 100-футовой (30,5 м) вышки рядом с их домами — частично протесты были вызваны опасениями за здоровье. В Deutsche Telekom согласились установить базовую станцию в более удаленном месте.

    Региональные власти в Англии (в частности, в Гластонбери, на родине знаменитого фестиваля) грозят тем, что не станут одобрять запросы на установку базовых станций из-за возможного вреда для здоровья. Подобный настрой может нарушить планы операторов, осложнить установку базовых станций и увеличить затраты, так что некоторые компании решили пока избегать проблемных регионов Британии.

    «Никто из операторов не готов тратить столько времени и денег, так что мы просто сосредоточимся на тех регионах, где люди ждут появления новой технологии», — говорит Говард Джонс, глава сетевых коммуникаций британского оператора связи BT Group.

    Нет оснований полагать, что операторы смогут в ближайшее время успокоить противников 5G. Чтобы выяснить, безопасна ли технология, нужно на протяжении нескольких десятилетий изучать ее влияние на разные группы людей. Тем временем многих беспокоит предостережение Всемирной организации здравоохранения, что излучение от мобильных телефонов «возможно, повышает риск возникновения рака». Точно в таких же формулировках ВОЗ описывает потенциальный вред от употребления маринадов и применения алоэ вера.

    Бывший генеральный директор Sunrise Сванти говорит, что власти могли бы помочь операторам, начав диалог с жителями. Но те пока молчат. «Они должны сказать: это все фейковые новости, телеком-компании соответствуют нормам законодательства, птицы не падают с неба из-за технологии 5G!».

    Материал Bloomberg Businessweek

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (0)
    RBC.Ru