Передовики 5G: как Китай развертывает мобильные сети нового поколения

Стремясь перейти к новому стандарту связи, КНР преследует сразу несколько целей — не только старается создать более совершенную базу для развития «умных» технологий, но и, например, помогает бизнесу Huawei.

Передовики 5G: как Китай развертывает мобильные сети нового поколения
Фото: Andy Wong / AP

Спустя десять лет после начала коммерческого использования мобильных сетей четвертого поколения (4G) китайские абоненты получили возможность опробовать технологию 5G. В ноябре 2019 года «большая тройка» мобильных операторов КНР одновременно открыла доступ к связи нового поколения сразу в нескольких крупнейших городах страны. Местные СМИ назвали это событие эпохальным, а в руководстве Китая заговорили о серьезной заявке на глобальное технологическое лидерство.

Китай не был первой страной, чьи граждане получили возможность воспользоваться самым быстрым способом доступа в интернет. Сейчас услуги связи, основанные на стандарте 5G, предоставляются уже в 40 с лишним странах. Однако Китай стал первым крупным государством, которое объявило о развертывании сетей нового поколения в национальном масштабе. Ранее о значительной доле проникновения новой технологии сообщали только в технологически развитой и относительно небольшой Южной Корее.

Три пятерки

Ставку на развитие сетей 5G, которые способны обрабатывать в сто раз больше информации, чем их предшественники, в КНР на официальном уровне сделали еще в 2017 году, когда Всекитайское собрание народных представителей (парламент) одобрило план перехода на новый технологический стандарт. Правда, еще годом ранее упоминание о 5G в контексте развития «новой стратегической отрасли» фигурировало в планах на 13-ю пятилетку (2016–2020).

По состоянию на 2019 год всего 25 операторов в мире предоставляли услуги связи пятого поколения. Примерно такое же количество компаний планирует развернуть подобные сети в наступившем году, следует из подсчетов Deloitte. Новая технология не только сделает использование интернета более удобным, но и выведет на новый уровень степень интеграции между различными «умными» устройствами, которые могут работать в автономном режиме.

Еще до технического ввода системы в эксплуатацию предварительные заявки на доступ к 5G оформили свыше 10 млн китайцев. К началу ноября в Пекине уже действовало 10 тыс. базовых станций, приспособленных для 5G, сообщили в столичном горкоме. А в Шанхае, который традиционно служит площадкой для отработки новых технологий, заявили, что ввод в строй 20 тыс. передатчиков, достаточных для полного покрытия всего города, обойдется в 20 млрд юаней ($28,6 млрд). На национальном же уровне говорят о плане «трех пятерок» — к 2020 году в 50 городах страны установить 50 тыс. базовых станций пятого поколения. В Администрации по контролю за киберпространством КНР уверены, что спустя пять лет общее количество базовых станций 5G достигнет 11,4 млн штук.

«В ближайшие три года необходимо вводить в строй каждый год не менее 1 млн базовых станций нового поколения. А начиная с четвертого года следует вводить уже по 2 млн в год. В итоге мы должны получить 8–10 млн станций», — подсчитал аналитик по телекоммуникациям Сян Лиган. На конец прошлого года «большая тройка» успела развернуть не менее 5 млн базовых станций четвертого поколения. Впрочем, у китайских и зарубежных операторов есть время адаптировать свои услуги под запросы: как полагают эксперты американского производителя полупроводников Qualcomm, экономические эффекты от перехода на 5G во всей полноте раскроются не ранее 2035 года.

Сообразили на троих

О том, что за китайскими компаниями, входящими в «большую тройку», — China Mobile, China Unicom и China Telecom — будет зарезервировано право первыми приступить к коммерческому использованию сетей 5G, стало известно в июне 2019 года. Тогда Министерство науки и технологий выдало им первые лицензии на коммерческое использование сетей пятого поколения.

«Коммерциализация 5G — это одна из стратегических мер председателя КНР Си Цзиньпина по превращению страны в цифровую державу, настоящий рубеж в развитии сферы коммуникаций», — заявил после получения лицензии глава China Unicom Ван Сяочу. Впрочем, государственная поддержка для мобильных операторов окажется очень своевременной: по итогам первых шести месяцев 2019 года наметилась тенденция к сокращению доходов компаний «большой тройки». При суммарной выручке 672 млрд юаней ($98 млрд) лидеры телекоммуникационной отрасли КНР направили на новый амбициозный проект почти половину этой суммы — 302 млрд юаней ($43,1 млрд).

Аналитики выделяют несколько причин, благодаря которым Китай может добиться значительного успеха на новом этапе телекоммуникационного развития. Среди них тот факт, что на долю крупнейших производителей оборудования — Huawei, ZTE и OPPO — приходится до трети от всех зарегистрированных в мире патентов в области создания инфраструктуры, совместимой с сетями 5G. Кроме того, такая инфраструктура требует развитого покрытия оптоволоконными сетями, поскольку дальность работы базовой станции нового поколения составляет не более одной десятой от того же параметра 4G. КНР по этому показателю является одним из мировых лидеров. Наконец, объем китайского рынка стимулирует технологические компании запускать свои проекты именно в этой стране. По оценке Ernst & Young, через пять лет до 40% всех пользователей 5G будут жить в Китае.

У Китая есть еще одно преимущество в развертывании сетей нового поколения, напоминает The Wall Street Journal. Исключительным правом на возведение вышек связи в стране обладает госкомпания «Чжунго тета» («Китайские металлические опоры»), которая централизованно предоставляет свои услуги операторам мобильной связи. Поэтому при наличии необходимой политической воли переход на стандарт 5G может совершиться весьма оперативно — в то время как в США телекоммуникационным компаниям необходимо согласовывать возведение новой вышки с каждым собственником по отдельности. Помимо этого за «Чжунго тета» на законодательном уровне закреплена обязанность размещать на своих опорах оборудование сразу трех ведущих операторов (недаром государству принадлежит контрольный пакет акций во всех из них).


Фото: Long Wei / ZUMA / ТАСС

Телефонное право

Переход на другой формат связи требует не только технологического перевооружения операторов связи, но и замену пользовательских аппаратов. В продаже сейчас есть около 20 моделей мобильных телефонов, которые поддерживают 5G, подсчитало агентство «Синьхуа». Такие аппараты уже выпустили Huawei, ZTE и Vivo. Конкуренты наверстывают упущенное: глава Xiaomi Лэй Цзюнь пообещал в ближайшее время запустить в производство сразу десять новых моделей смартфонов с поддержкой 5G. «В нашей индустрии уже начинают беспокоиться, что в 2020 году аппараты четвертого поколения не получится продавать, поэтому мы пошли на этот шаг», — пояснил в октябре Лэй Цзюнь.

Пока все доступные смартфоны находятся в верхнем ценовом сегменте: их цена стартует от 5–6 тыс. юаней (около $800). Тем не менее, отмечает China Mobile, уже в начале следующего года ожидается выход аппаратов, которые можно будет приобрести за 1–2 тыс. юаней ($140–280). Впрочем, высокая цена не отпугивает любителей современных технологий. Так, к концу лета прошлого года — еще до открытия доступа к новому стандарту связи — китайские производители смогли реализовать 220 тыс. аппаратов с поддержкой 5G.

Всего по итогам 2019 года в мире было продано около 1 млн телефонов, оснащенных приемником 5G, подсчитали в Deloitte. но в индустрии не ожидают взрывного роста интереса к телефонам нового поколения: в этом году лишь 1% проданных смартфонов будет поддерживать 5G.

Шанс для Huawei

Бенефициарами перехода на новое поколение связи стали не только мобильные операторы. Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования Huawei к середине прошлого года смог получить контракты на возведение примерно половины объектов инфраструктуры, необходимой для сетей пятого поколения. А его основной конкурент на китайском рынке, ZTE, смог обеспечить себе лишь не более 2–3% контрактов. На международном рынке шэньчжэньской телекоммуникационной компании в первую очередь приходится конкурировать с шведской Ericsson и финской Nokia.

В прошлом году выручка Huawei достигла 721 млрд юаней ($130 млрд). Правда, удар по бизнесу нанесли санкции против компании: в Японии, США, Новой Зеландии и Австралии введен запрет на использование техники Huawei, а в Великобритании производителю разрешено поставлять оборудование только для периферийных узлов связи. Особые отношения у китайского производителя складываются с властями США, которые в лице президента Дональда Трампа заявили, что не позволят третьим странам заполучить первенство в развитии 5G. Трудно понять, обеспокоены ли США разведывательным потенциалом, который может быть заложен в оборудование китайского производства, или же просто опасаются не стать «первым едоком» — главным получателем выгод от экономического эффекта, который может принести повсеместное развертывание сетей 5G. «Мы очень обеспокоены рисками, связанными с допуском на наш рынок компаний, которые аффилированы с зарубежными правительствами и не разделяют наших ценностей, поскольку они могут занять доминирующие положение в нашем телекоме», — заявил глава ФБР Кристофер Рэй.

«В условиях неизвестности относительно последствий технологического развития выбор основного поставщика телекоммуникационного оборудования становится политическим вопросом», — уверены авторы доклада о перспективах присутствия китайских технологических компаний в Европе, подготовленном берлинским центром Merics. Специалисты подчеркивают, что законодательство КНР в области безопасности ставит все значимые технологии под контроль Компартии. Политика КНР позволяет Huawei быть более агрессивной, чем иностранные игроки: налоговые послабления уже дали ей экономию до $75 млрд, подсчитали в The Wall Street Journal. Поэтому оборудование Huawei в среднем на 20% дешевле западных аналогов, предупреждают в США. «На фоне торговых противоречий с США и санкций в отношении Huawei для Китая становится еще более важным показать, что он продолжает идти вперед вопреки всем вызовам», — прокомментировал ситуацию специалист по китайским технологиям Пауль Триоло из Eurasia Group.

Мужчины при деньгах

Для специалистов отрасли давно не секрет, что переход к каждому новому стандарту связи требует от семи до десяти лет — он считается свершившимся, если в нем приняли участие хотя бы 1 млрд пользователей. Однако сегодня в Китае нет четкого ответа на вопрос, сколько времени потребуется на полный переход на формат 5G. Например, вице-президент ZTE Ло Вэй полагает, что рубеж в 1 млрд пользователей будет преодолен уже через пять лет — в первую очередь благодаря возросшей технической грамотности абонентов. Прогнозы, сделанные специалистами ведущего онлайн-ретейлера Китая JD.com, более осторожны: проникновение новой технологии окажется более медленным, чем распространение 4G несколько лет назад — почти у каждого жителя крупных и развитых стран есть смартфон, и едва ли он решит поменять его ради перехода на новый стандарт связи.

Несмотря на то что подавляющему большинству абонентов еще предстоит опробовать более совершенную технологию, в КНР уже подготовили первый социологический портрет пользователя 5G. Оказалось, что получить доступ к высокоскоростному мобильному интернету хотят в первую очередь люди в возрасте 25–34 лет. На их долю приходится до 65% подписанных контрактов. Остальные возрастные страты приобретают услуги, связанные с 5G, в три раза реже. Более половины абонентов могут позволить себе переход на новую технологию без существенного ущерба для личного бюджета. Неудивительно, что среди первых покупателей доступа к сетям 5G две трети — пекинцы и шанхайцы. Обозреватели «Жэньминь жибао», ознакомившееся с этим собирательным образом, вывели краткую формулу для описания первых абонентов сетей 5G: богатые молодые мужчины.

Потерянное поколение

В ноябре прошлого года, спустя всего две недели после официального запуска сетей пятого поколения, в Министерстве науки и технологий КНР объявили, что уже сформированы два исследовательских коллектива, которые будут заниматься разработкой технологического стандарта для сетей 6G. В одну из них включены представители профильных министерств, в другую — научные институты, компании и 37 университетов. Пока исследователи готовы поделиться только самыми общими требованиями к сетям 6G. В частности, ожидается, что их пропускная способность может достичь 1 Тб в секунду. Проверить, насколько прогнозы верны, получится только через десять лет: на 2030 год намечен ввод технологии для коммерческого использования.

Пока китайские инженеры уверенно говорят только об одном: после 6G наступит эпоха «без G». «Так называемые поколения G — это понятие, которое объединяет сходные технологии, скорость передачи информации и качество предоставляемых услуг связи, — пояснил сотрудник лаборатории беспроводных технологий при Министерстве науки и технологий Су Синь. — Вероятно, в будущем одна или несколько инновационных технологий станут источником для непрерывного развития телекоммуникаций. В таком случае мы уже не сможем выделять отдельные поколения».

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

тэги

5G

Рейтинг:

(0)
RBC.Ru