Wi-Fi эпохи 5G

  • 06.07.2019, 17:41
  • 1 327
  • Компания Cisco представила решения на базе технологии Wi-Fi 6 (802.11ax).

    Wi-Fi эпохи 5G

    Сегодня в мире много говорят о грядущей глобальной цифровой трансформации общества, в основе которой лежат сети связи нового поколения.

    Особенность происходящих процессов заключается в том, что, как отмечает Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ, до недавнего времени устройства обеспечивали коммуникации людей, теперь же ставка делается на Интернет вещей. Прогнозируется, что в ближайшие годы счет IoT-устройств может пойти на миллиарды и плотность их размещения значительно вырастет.


    Но это открывает не только широкие возможности, но и ставит и новые серьезные задачи.

    Чтобы обеспечить отдачу от беспроводных соединений, необходимо реализовать полностью сквозное решение, которое обеспечит стабильную безопасность, надежность и высокую производительность.

    В качестве основного транспорта для всевозрастающих информационных потоков в гиперподключенном обществе предполагается использовать технологии 5G и Wi-Fi. Аналитики считают, что в ближайшее время именно они будут основными.

    В некоторых случаях сферы их применения могут пересекаться, но тем не менее они несут в себе значительные различия.


    Так, сети 5G, больше подходящие для обеспечения outdoor-покрытия, требуют для своего развертывания операторских лицензий и соответствующих частотных присвоений.

    Для построения же Wi-Fi инфраструктуры используются нелицензируемые частоты: развернуть свою внутрикорпоративную сеть с использованием данной технологии может без особых проблем любая мелкая или крупная компания.

    К тому же аналитики считают, что внедрение стандарта 5G в силу разных причин будет происходить медленнее, чем новых технологий Wi-Fi, а старые стандарты мобильной связи уйдут с рынка еще не скоро.

    К слову, самой технологии Wi-Fi в этом году исполнилось 20 лет.

    Исходя из складывающейся на рынке ситуации, компания Cisco сделала упор на продвижение нового стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax), в основе которого лежат различные технологии, используемые и в перспективных сотовых сетях пятого поколения.

    Как отмечает менеджер по развитию цифровых технологий Cisco Юлия Андрианова, новый стандарт значительно отличается в лучшую сторону от предыдущей версии 802.11ac, называемой ныне Wi-Fi 5.


    Во-первых, благодаря использованию в Wi-Fi 6 квадратурной модуляции более высокого порядка - 1024 QAM (Quadrature Amplitude Modulation) против всего 256 QAM в предыдущей версии, обеспечивается существенное повышение производительности и скорости. Иначе говоря, возможность закодировать значительно больше информации в единицу спектра позволяет поднять скорость передачи данных и увеличить пропускную способность до 400%.

    Второй параметр, который особенно важен для Интернета вещей — это время задержки (latency). В Wi-Fi 6 благодаря использованию для кодирования не OFDM, а OFDMA (Orthogonal frequency-division multiple access - мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов), заимствованного из мобильных технологий, обеспечивается множественный доступ - до девяти девайсов одновременно.

    Значительное уменьшение времени задержки позволяет применять Wi-Fi 6 в задачах, которые требуют мгновенного отклика устройств.

    В случае плотного размещения точек различных сетей возможно их перекрестное влияние друг на друга. Поэтому для того, чтобы оптимизировать использование радиоресурса, в Wi-Fi 6 применяется технология так называемого «раскрашивания» точек доступа.

    Этот метод позволяет устройствам реагировать на точки доступа только своей сети и игнорировать чужие.

    Так же экономнее использовать спектр, а заодно и заряд батарей, позволяет гибкое планирование работы на основе целевого времени пробуждения (Target Wake Time). В предыдущих стандартах Wi-Fi осуществлялась постоянная проверка наличия пакетов в канале. В Wi-Fi 6 устройство может управлять временем, когда девайс активен, а также когда он «засыпает» на определенный временной интервал. Это обеспечивает существенное снижение нагрузки на аккумуляторы подключенных к сети нового стандарта устройств и более прогнозируемое качество обслуживания пользователей.

    И немаловажно, что Wi-Fi 6 совместим со всеми более ранними стандартами Wi-Fi, но, конечно же, без поддержки всех новых функциональных возможностей.

    В Cisco считают, что переход на Wi-Fi 6 произойдет относительно быстро, так как основные его технические спецификации уже утверждены и при ратификации дополнительно может быть прописано только, какие технологии обязательны, а какие являются опциональными для использования.


    Массовое появление пользовательских устройств с поддержкой Wi-Fi 6 можно ожидать уже в начале 2020 года.

    Cisco уже сейчас предлагает точки доступа Wi-Fi 6 Catalyst 9100. Они не только прошли ребрендинг, но и были полностью переработаны, чтобы соответствовать новому стандарту.

    В новую линейку входят две модели, относящиеся к разным ценовым сегментам: 9115 и 9120. В старшей из них использован собственный чипсет компании, обеспечивающий максимальные, по сравнению с разработками от других производителей, присутствующих на рынке, возможности.

    Так, например, в Catalyst 9120 встроен анализатор спектра высокой точности, обеспечивающий сканирование эфира на предмет выявления помех и оценивающий, какое влияние они оказывают на работу сети. Это позволяет перестраивать в случае необходимости сеть как в автоматическом режиме, так и по решению администратора, а так же блокировать подозрительные источники радиосигналов.

    Кроме того, собственный чипсет Cisco обеспечивает более высокую производительность по сравнению с аналогами.

    Еще одной особенностью новых точек доступа является их «многоязычность», т. е. способность работать с различными IoT-протоколами, включая BLE, Zigbee и Thread.

    Так же в них реализована поддержка Bluetooth и USB. Последний интерфейс может быть использован, например, для подключения датчиков Интернета вещей с одновременной подачей напряжения питания на них.

    Но к переходу на Wi-Fi 6 должна быть готова не только эфирная часть, но и все остальные элементы инфраструктуры сети. Поэтому Cisco помимо точек доступа предлагает новую линейку высокопроизводительных магистральных модульных коммутаторов Catalyst 9600, ставших правопреемниками модели Catalyst 6000. Данные коммутаторы обеспечивают производительность до 2,4 ТБ в секунду и имеют модульную конструкцию. Последнее позволяет резервировать его отдельные узлы, например, порты.


    Залог безопасной и эффективной работы сети — наличие у организации единой сетевой структуры, объединяющей проводные и беспроводные технологии. Поэтому Cisco активно сотрудничает со сторонними производителями устройств на предмет совместимости со своей инфраструктурой.

    В частности, при внедрении Wi-Fi 5 (802.11ac) специалисты компании тесно сотрудничали с Apple, чтобы обеспечить качественное сопряжение оборудования. И, как показал опыт, при оптимизации обеспечивается скорость работы в четыре раза большая, чем без нее, что очень важно в самых различных сценариях использования сетевых устройств, особенно при работе с видео.


    В случае с Wi-Fi 6 подобные работы по тестирование взаимной совместимости оборудования еще до запуска точек доступа Cisco были проведены с компаниями Intel и Samsung.

    Также Cisco возглавила проект Open Roaming, призванный облегчить бесшовный и безопасный переход между сетями Wi-Fi и LTE , а также подключение к публичным сетям Wi-Fi. Опытные решения были продемонстрированы компанией в этом году на Mobile World Congress в Барселоне и сегодня к данному проекту присоединились Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и другие производители оборудования и операторы связи.


    Кроме того, Cisco поддерживает площадку DEVNET, на которой программисты сторонних компаний могут получить информацию по открытым IPA интерфейсам и разрабатывать ПО для ее инфраструктуры.


    При этом и сама Cisco предлагает технологии аналитики, позволяющие на основе информации, получаемой с сетевых точек генерации данных, создавать новые решения для оптимизации ИТ-операций, поддержки оптимальных бизнес-решений, защиты и более эффективного взаимодействия с заказчиками.

    Также в компании занимаются и разработкой облачных технологий, обеспечивающих масштабируемость решений и позволяющих заказчикам внедрять инновации максимально быстро. Кроме того, облака позволяют перейти от реактивного подхода к проактивному, при помощи механизмов аналитики предотвращая инциденты в сети до того, как они затронут пользователей.



    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    Pro-IoT.pro