Глава Киевстар: Вряд ли диапазон 800 MHz имеет перспективу для запуска 4G

  • 01.07.2019, 23:25
  • 868
  • Президент Киевстара Александр Комаров недавно пообщался с основателем японского Rakuten (Viber), который подсказал, как могут выглядеть мобильные сети будущего. Но при этом главе крупнейшего мобильного оператора так и не удалось задать единственный вопрос президенту Владимиру Зеленскому. Он был о том, что новые законы почему-то не работают так, как хотелось бы.

    Глава Киевстар: Вряд ли диапазон 800 MHz имеет перспективу для запуска 4G
    Александр Комаров (Здесь и далее фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

    На выходных Комаров рассказал журналистам во Льовове подробности этих тем. А также поделился своим взглядом на фактор Huawei, перспективы 5G в Украине и причины уменьшение рынка сим-карт.

    Публикуем основные тезисы выступления менеджера плюс ответы на вопросы от журналиста Liga.Tech.

    О СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ


    Телеком-индустрия сейчас находится в очень хорошей форме. Тем не менее, происходит некоторое сжимание рынка. И этому есть несколько причин. Во-первых, для абонентов теряется смысл в некоторых вещах. Теперь, когда каждый из операторов предлагает полноценный пакет услуг, владение двумя симками ведет не к экономии, а наоборот к росту затрат. Многие люди сейчас имеют по две сим-карты просто по привычке.

    Влияет негативная динамика по количеству населения, миграция.

    Сейчас по международным звонкам лидирует Польша с огромным отрывом. Звонков в/из РФ совсем небольшое количество, а еще пять лет назад было наоборот.

    На уменьшение сим-карт на рынке повлиял уход компании Vodafone с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. У нас количество абонентов сим-карт тоже падает, но медленнее, чем у конкурентов. Сейчас в Украине 53 млн сим-карт.

    ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ


    Телекоммуникационная отрасль - наибольший инвестор в украинскую экономику. Три крупнейших украинских мобильных оператора вложили в инфраструктуру и 3G/4G с 2015 по 2018 год 57 млрд гривен. Это 3-4% от всех капитальных инвестиций в Украину за этот период. Мы из Киевстар выводим чуть меньше денег, чем инвестируем.

    Тем временем Украина остается страной с одним из самых низких средних чеков за мобильную связь. Но и тут есть хорошая новость: в 2018 году Украина была на третьем месте в списке стран с самым маленьким средним чеком, а уже в этом году на одиннадцатом, с показателем $2,2 в месяц (около 57 грн - Ред.).

    О ДОХОДАХ


    Мы ожидаем, что в 2019 году рост доходов мобильного рынка впервые с 2014 года должен обогнать уровень инфляции. Рынок должен вырасти на 8%, а инфляция ожидается на уровне 6,5%.

    Сейчас Киевстар развивается чуть лучше рыночных темпов. Такими темпами, как сейчас, мы росли только на заре освоения связи. Одна из главных причин такого роста - очень подготовленный рынок с большим количеством проникновения смартфонов.

    О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ ОТ ВСТРЕЧИ С ВЛАДИМИРОМ ЗЕЛЕНСКИМ


    Объективно у меня были скорее позитивные впечатления. Мне понравилось, что была большая доля неформального общения, где звучали разные вопросы или комментарии, в том числе и нелицеприятные. Немного не понравилось качество вопросов. Ассоциации высказали все более-менее хорошо.

    Но дальше, когда каждый шел со своим чуть более индивидуальным вопросом, мы иногда немного скатывались не на уровень президента. Это не совсем правильно. Мне кажется, президент очень старался отвечать и быть открытым и объективным уже в роли президента. Ответы были искренние, исчерпывающие.

    Наверное, самый большой пробел — как. Потому что если взять намерения, которые были на встрече бизнеса с президентом, они все были очень правильные. Под 90% направлений мы готовы подписаться. Но дьявол всегда в части «как». И вот ясности в том, как это все реализовать, на этой встрече практически не прозвучало. Но как первый шаг, когда мы понимаем, что и мы, и Администрация Президента, и президент смотрим в одну сторону. Это очень позитивно.

    О ВОПРОСЕ К ЗЕЛЕНСКОМУ


    Я хотел задать вопрос президенту, но не смог. Там был лес рук. Хотел задать вопрос, который скорее комментарий. Президент много говорил об изменении законодательной базы. Из наших примеров — закон о доступе к инфраструктуре, который является абсолютно адекватным и прогрессивным, просто не работает.

    Я хотел спросить президента, как же обеспечить выполнение закона. Потому что мы фактически в замкнутом круге, когда местная администрация или местная рада может оспорить государственный закон. Но у нас другой принцип устройства государства. Это то, что я хотел спросить.

    ОТНОШЕНИЕ К НАЛОГУ НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ


    Нейтральное. Не потому что это плохо или хорошо. Многие эксперты говорят, что это очень хорошо. Мы нейтральны как отрасль, потому что для нас что один расчет, что второй дают такую же налоговую нагрузку. Потому что мы много инвестируем. Если говорить об остальном бизнесе, то мне сложно ответить, ведь я все-таки не экономист, а топ-менеджер в определенной отрасли.

    Наверное, я сторонник того, что для радикальных изменений нам нужны радикальные шаги. Но я точно так же с пониманием отношусь к президенту. Потому что его задача — соединить реформы с необходимостью выполнения всех социальных обязательств и наполнением бюджета.

    У меня, к примеру, много светлых мыслей о том, как наполнить бюджет. Но часть из них разбиваются о реальность. И тогда я просто приоритизирую то, что считаю принципиальным, и делаю это. Остальное остается в мечтах.

    О ПОЗИЦИИ ПО РАЗПРЕДЕЛЕНИЮ ЧАСТОТ В ДИАПАЗОНЕ 900 МГЦ


    Мы готовы вести диалог по перераспределению частот с другими операторами и, возможно, что-то уступить, чтобы запустить услугу. Такие переговоры идут. Но опять же, делить эфир нужно в соответствии с размерами абонентской базы, потому что частоты нужны для обработки трафика, а трафик создают абоненты.

    У КИЕВСТАР ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ БОЛЬШЕ ЧАСТОТ?


    Конечно, так как мы - донор этих частот (у Киевстар в распоряжении более 50% спектра - Ред.) и у нас больше всего абонентов, которые не должны страдать от снижения качества. Исторически сложилось, что у нас частот больше всех, и важно, что они получены не каким-то левым способом, а полностью легитимно.

    К тому же, нам как оператору-донору, необходимо получить компенсацию за освобождение частот, ведь нам придется вложить деньги в сеть, чтобы качество сервисов не пострадало.



    О ПЕРСПЕКТИВАХ ЗАПУСКА 3G/4G В ДИАПАЗОНЕ 800 МГц


    Честно говоря, мне кажется, что вряд ли этот диапазон имеет перспективу для запуска. Велись определенные консультации и озвучивались суммы от военных за освобождение этих частот, которые операторы должны заплатить, нереально большие не только для нас, но и для всего рынка.

    Тут нет плохих парней. Скорее есть работающие или не работающие системы, конверсия которых теоретически стоит дорого. У Интертелекома (обладателя частот в 800 МГц - Ред.) также интересная ситуация. Они как бы потерялись во времени. Технология не перспективная, и им нужно с этим что-то делать. Надо помнить, что на 800 частотах работает еще и телевидение.

    Вообще я считаю, что 700-ый диапазон имеет большую вероятность для запуска в нем услуги 4G, чем 800. В нем все может быть намного быстрее.

    О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕХОДА НА 28-ДНЕВНЫЙ ТАРИФ


    28 дней для нас — это маркетинг. Мы смотрим на то, как можем модернизировать свое ценностное предложение, чтобы сбалансировать объем услуг, цену за него.

    Это напоминает такие подходы в продаже других продуктов: плитка шоколада - 100 г, а есть и 80 г, 50 г...

    На сегодняшний день у нас есть все 4 модели.

    Есть месячная тарификация для абонентов контрактной формы. Есть тарифы на 28 дней, есть подневная тарификация. А на рынке есть еще и 6-тинедельная, и годовая форма тарификации. И это не предел, так как запросы потребителей становятся все более вариативными.

    Модели разные и их наличие только повышает конкуренцию на рынке, что положительно сказывается на услугах, предоставляемых конечному потребителю. Мы хотели бы оставить за собой право модернизировать модели ценообразования так, чтобы сбалансировать интересы всех стейкхолдеров рынка.

    О СИТУАЦИИ С КОМПАНИЕЙ HUAWEI


    Это фундаментальный вопрос. Начну с глобального уровня. Выпадение любого из четырех больших глобальных вендоров — это огромная проблема для индустрии. Потому что это среда, где каждый игрок имеет очень большую долю рынка. И это будет значительный удар по конкуренции. Я надеюсь, что этого не произойдет.

    Даже вижу послабление — сегодня прочел заголовок, что Трамп снимет часть ограничений с компании Huawei, потому что китайское правительство вернулось к переговорам о торговых условиях. В моем понимании это все-таки в большей степени манипуляция в рамках текущего момента, которая в случае плохого сценария может зайти слишком далеко. Является ли это критической угрозой для нас? Нет. Риском? Да.

    Мы же не одиноки в этой лодке. Есть сотни операторов. Huawei и ZTE занимают очень большую долю. Ирония в том, что Ericsson сейчас находится под расследованием американского правительства в связи с нарушением FCPA. По большому счету я не верю, что может произойти что-то такое, что отразится на нашем сервисе и его качестве. Что может произойти — мы форсированно будем мигрировать или диверсифицироваться. И мы думаем о диверсификации. Каждый раз перевзвешиваем.

    У нас два поставщика оборудования (Huawei и ZTE - Ред.). Поэтому мы до определенной степени диверсифицированны. Но что с этим дальше делать - мы думаем.

    Сейчас идет зарождение целой плеяды новых вендоров, которые хотят драматически взорвать рынок телеком-hardware путем виртулизации этого оборудования и переноса наиболее важного функционала в облачный software.

    Буквально недавно был визит основателя компании Rakuten (владелец Viber - Ред.) в Украину. Он встречался с Президентом Украины и с представителями крупного бизнеса. Мне также посчастливилось встретиться с основателем Rakuten. Очень неординарный и яркий человек. Одно из многих направлений бизнеса, которым он очень увлечен — это радикальные инновации в области производства RAN hardware (оборудования для строительства сети).

    Идея, как я уже сказал, следующая — вынести самое дорогое и сложное в облако, оставив на физической площадке под базовую станцию только коробочку и антенны. Это существенно сократит затраты на производство, инсталляцию и обслуживание площадки с оборудованием для оказания услуг мобильной связи.

    Поэтому если даже эти риски будут материализоваться, индустрия «вынесет» наверх каких-то других производителей. Потому что это возможность не только для оставшихся больших игроков, но и для самих инновационных производителей.

    О ВНЕДРЕНИИ 5G В УКРАИНЕ


    Наш путь следующий. Мы за эволюционный путь. Мы не верим, что в Украине возможна технологическая революция. Потому что ни один из важных элементов успешного запуска 5G сегодня не существует в Украине. Глобально практически нет примеров применения 5G, при которых индустрии уже сейчас получала бы стабильный финансовый поток за новые услуги. Это первое.

    Номер два: не существует достаточно покупательского спроса в деньгах. У нас очень низкий ARPU. Стоимость 5G-оборудования сегодня на порядок выше, чем оборудования для сети LTE. У нас ни один кейс не сойдется.

    Номер три: на самом деле мы на хайпе. Знаете кривую Гартнера? На пике хайпа находится технология 5G. Обычно после этого идет легкий спад, разочарование. А после этого - уход в продуктив. Вот в моем понимании мы на пике хайпа. Только ленивый не хайпится на 5G-технологии сегодня.

    О ТОМ, КОГДА ЖДАТЬ 5G В УКРАИНЕ


    Пока не готов говорить о годах. Все может очень стремительно поменяться. Все зависит от скорости развития услуг на базе новой технологии. Например, для того чтобы 5G заработал для одного из потенциально самых емких рынков будущего –Autonomous cars (самоуправлямые автомобили) - необходимо, чтобы такие авто появились в массовом доступе.

    В частности для Украины это означает обновить тысячи километров дорог и только после этого говорить о необходимости появления инфраструктуры 5G, с помощью которой эти авто смогут курсировать по магистралям. Я верю, что все это будет. И в недалеком будущем и приведет к росту востребованности 5G как со стороны конечного потребителя, так и бизнеса в частности.

    В моем понимании эволюция строится так. Мы продолжаем масштабно строить 4G. Решаем вопрос технологической нейтральности, покрываем стандартом LTE большую часть территории страны, увеличиваем средние скорости в два раза по сравнению с текущими значениями за счет технейтральности, повышения эффективности использования спектра, развиваем инфраструктуру оптоволоконного подключения площадок под базовые станции.

    В каких-то зонах, кластерах, возможно, таких, как UNIT.city, когда-нибудь столкнемся с тем, что нам уже под задачи и потребности необходима новая технология. Потому что она даст нам возможность обслуживания большего трафика, большего количества абонентов с большими потребностями. И начнется строительство сети 5G с "леопардовым" покрытием. Скорее всего, оттолкнемся от точечного класта. После этого — город. И опять же это должен быть супергород, скорее всего, с населением больше 1 млн, где есть концентрация потребности и покупательской способности. Вот так можно двигаться.

    Мы в одной стране уже посчитали кейс 5G. У нас есть страна в группе VEON, которая впереди планеты всей. Объективно там очень высокий уровень государственного зрения на то, что 5G должен быть тогда-то. В условиях, прописанных на покупку одного из операторов, запуск 5G — в 2020 году. У нас же кейс — в лучшем случае нулевой NPV через 5 лет (NPV - Net present value — финансовый результат с учетом стоимости денег на момент, показатель эффективности кейса) а в худшем - уйдем в минус на $100 млн. Мы собрали все возможные применения и посчитали их рынок этой стране. Пока не клеится.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by