ТВ и телеком под контролем. Порошенко выложил последние козыри

  • 09.05.2019, 16:00
  • 1 515
  • Петр Порошенко делает финальные назначения в должности президента. Похоже, он хочет застолбить влияние в ряде рыночных регуляторов.

    ТВ и телеком под контролем. Порошенко выложил последние козыри

    От Нацсовета по телевидению и радиовещанию до Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) - 5 минут, если идти пешком. У экс-главы ТВ-регулятора Юрия Артеменко путь в кресло члена НКРСИ занял 3 дня. Что, в общем, почти молниеносно: ротация топ-кадров этих регуляторов - редкое явление. Эти перестановки вызвали среди участников телеком-рынка разговоры,что Петр Порошенко перед уходом расставляет лояльных ему людей в регуляторы.

    Liga.Tech заинтересовалась, ожидают ли отрасль еще какие-то кадровые назначения. Это важно: новый президент Украины не сможет повлиять на выбор своего предшественника.

    Законы и расстановка сил


    Нацсовет по ТВ и радиовещанию состоит из 8 человек. 4 назначаются Верховной Радой, 4 - президентом. Срок их полномочий - 5 лет. Главу ТВ-регулятора комиссия выбирает тайным голосованием.

    Сейчас в Нацсовете 7 человек. Из них четверо по квоте президента: Ульяна Фещук, Сергей Костинский (оба до сентября 2020 года), Валентин Коваль (до сентября 2021 года) и Владимир Горковенко, назначенный Петром Порошенко вместо ушедшего Артеменко.

    Один из членов Нацсовета сообщил редактору Liga.Tech, что голосование за нового главу ТВ-регулятора может состояться в эту пятницу, 10 мая. “Все семеро увидятся в эту пятницу. Раньше ничего сказать не смогу”, - уточнил он.

    Гипотетически главой Нацсовета может стать Горковенко, ранее 5 лет заведовавший отделом Главного департамента информационной политики в Администрации президента. Впрочем, такие же шансы есть у каждого из его новых коллег.

    Что касается НКРСИ, весь ее состав, включая главу, полностью утверждает президент. Срок службы - 6 лет. Кроме Александра Бисюка, который пришел летом 2016 года, все нынешние члены комиссии вступили в должности в мае-сентябре 2014-го: работать им еще около года . При этом закон защищает состав комиссии: они не могут быть уволены только потому, что новоизбранный президент вступит в полномочия. А теперь к ней на 6 лет присоединился Юрий Артеменко.

    Ахметов, connecting people


    Одно из последних решений, которое было принято Нацсоветом по ТВ во главе с Юрием Артеменко - продление еще на 10 лет лицензии на устаревший стандарт DVB-H. Это так называемое мобильное ТВ, которое работало в мире еще в эпоху медленного мобильного интернета. Десять лет назад. Речь о копании Эфир, которая может оказаться связанной со структурами Рината Ахметова. Артеменко, как и большинство членов Нацсовета, назначенных Порошенко, проголосовал “за”. Член Нацсовета Олег Черныш, голосовавший против, сравнил Эфир с ММДС-Украина (телеком-компания Рината Ахметова), которая "сидела на частотах", а потом получила за них компенсацию после конкурсов 4G.

    Необходимо отметить, что у Нацсовета действительно не было законных оснований не продлить темной эфирной лошадке лицензию. С другой стороны, Нацсовет в течение 10 лет не предпринимал усилий, чтобы убедиться, насколько эффективно такие лицензиаты используют эфир - ограниченный ресурс государства.

    За полдня до выхода на сайте указа президента о своем назначении Юрий Артеменко в телефонном разговоре с журналистом Liga.Tech заявлял, что у него нет никакой конкретики о решении президента. Дескать, он вообще об этом ничего не знает.

    Артеменко добавил, что НКРСИ занимается близкими ему вопросами. И телеком-, и телевизионный регулятор сталкиваются с проблемами распределения радиочастот. Поэтому в случае чего ему было бы интересно. В Нацсовете он не досидел всего пару месяцев, отведенных ему по закону.

    Почти бесшовный переход Артеменко как бы намекает: испытывать судьбу и настроение президента Зеленского чиновник не захотел. Либо его кандидатура была согласована в кулуарах. К слову, по деньгам новая работа может действительно оказаться выгодней. В Нацсовете, согласно декларации, Юрий Артеменко получил в 2018 году 446 000 грн. А члены НКРСИ в 2018 году в среднем получили около 600 000 грн каждый.

    Теперь снова вспомним о частотах и Ахметове. Именно с подачи НКРСИ, который назначал Порошенко в 2014 году, во главе с Александром Животовским, была утверждена схема, по которой компания ММДС Украина смогла получить компенсацию в размере 0,5 млрд грн за частоты 4G.

    Здесь опять-таки нужно делать поправку: схема, когда держатель частот добровольно сдает лицензию на ценный эфир и получает деньги после гостендера, была компромиссным вариантом, который устроил тогда все стороны. И регулятор смог выдать первые лицензии на 4G в Украине.

    Александр Животовский - бывший инвестбанкир ICU. Петр Порошенко после своей победы использовал эту инвест-компанию как кузницу кадров для назначений на высокие посты.

    Юрий Артеменко состоит в доверительных отношениях с Петром Порошенко уже давно. Об этом LIGA.net рассказывает собеседник в парламенте, хорошо знающий обоих.

    Еще на 6 лет?


    Один из собеседников редакции утверждает, что Порошенко в ближайшие дни может использовать еще один козырь - а именно переназначить Александра Животовского. Срок его полномочий истекает через год. Переназначение дает 6 лет в старой должности. Снять его раньше можно будет только экстраординарными способами.

    Самому “продлению” закон не препятствует. К примеру, глава НКРСИ может написать заявление об отставке, а затем президент вновь назначит его на должность. “По собственному желанию - универсальное основание во все времена. Если идет речь именно о “переназначить”, то в чем проблема?” - говорит Юрий Крайняк, управляющий партнер ЮК Jurimex.

    Александр Животовский на вопрос о том, как видит свое будущее в комиссии, хочет ли остаться на второй срок или наоборот готов уйти, отвечает коротко: “Простите, без комментариев”.

    Против желания главы НКРСИ по закону уволить его сложно: нужны “грубые нарушения служебных обязанностей”, обвинительный приговор суда за преступление или другие причины, предусмотренные законами.

    “Из последней практики, можно обратиться к прецедентам о прекращении полномочий состава во главе с Петром Яцуком”, - добавляет Юрий Котляров, партнер юридической компании Asters.

    Петра Яцука назначал беглый Виктор Янукович. В 2014 году и.о. президента Александр Турчинов снял его и весь состав регулятора, назначив своих людей. Так называемый промежуточный состав регулятора. А летом того же года пришедший Петр Порошенко назначил ныне действующего главу - Александра Животовского.

    “Итогом тех решений стало восстановление старых членов НКРСИ и увольнение уже на основании "люстрации". В то же время, фактически, они, конечно же, были отстранены”, - резюмирует Котляров.

    Отметим, что член НКРСИ Игорь Сиротенко, снятый Турчиновым, таки добился в 2015 году победы через ВАСУ. Судьи посчитали, что он был уволен с нарушениями.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    НКРСИ

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by