velcom: beCloud не готов вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры LTE. Она есть только там, где это выгодно

  • 08.04.2019, 14:08
  • 953
  • Сегодня стало известно, что velcom переименуют в А1. На новое название оператор перейдет до конца года. А накануне глобального ребрендинга генеральный директор velcom Гельмут Дуз дал интервью TUT.BY, входе которого топ-менеджер рассказал о развитии 4G в Беларуси и сравнил его с австрийским.

    velcom: beCloud не готов вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры LTE. Она есть только там, где это выгодно
    Гельмут Дуз Фото: Павел Лубашев


    Сложившаяся в Беларуси практика предоставления услуг по технологии LTE (операторы не используют свою инфраструктуру, а берут в аренду у beCloud емкости на каждой базовой станции. — Прим. ред.) — не оптимальна. Мы понимаем, что другого варианта работы нет, и мы подписали соглашение о сотрудничестве с beCloud. Но сейчас хороший момент для того, чтобы подумать о долгосрочном развитии рынка и решить, является ли такая структура оптимальной. И повторюсь: конкуренция больше нужна потребителям, чем нам.

    — Это понимают власти Беларуси? К примеру, отраслевые.

    — Мы озвучивали свою позицию в различных органах госуправления. Возможно, к нам прислушаются. Важно, что ситуация сейчас находится и на контроле президента Беларуси. Мы ожидаем развития событий и надеемся, что оно пойдет по позитивному для рынка пути.

    — По итогам недавнего визита в Минск генерального директора холдинга А1 Telekom Austria Group Томаса Арнольднера было заявлено, что переговоры продолжатся «с целью масштабного развертывания 4G-инфраструктуры, а в перспективе и 5G не только в городах, но и в сельских районах». Речь шла о развитии собственной инфраструктуры?

    — Генеральный директор холдинга А1 Telekom Austria Group сделал конкретное предложение, — рассказывает Гельмут Дуз. — В настоящее время ситуация с 4G и LTE сложилась таким образом, что инфраструктура доступна только в крупных городах, поскольку только там она прибыльна. Мы готовы взять на себя обязательства покрыть услугами не только города, но и село, обеспечив одинаковое качество связи при том же уровне цен. При этом мы не просим никаких льгот и дополнительных преференций для развертывания сети.

    Сейчас сотрудничество с beCloud развивается нормально, мы получаем всю свободную емкость, имеющуюся в их сети. Но давайте сравним Австрию и Беларусь: в Беларуси немного больше население, а по территории она больше практически втрое. Для упрощения задачи будем считать площадь равной. Тогда в Австрии с учетом конкурентной среды емкость сетей 4G практически в десять раз будет превосходить белорусскую. И каждый оператор стремится предложить как можно больше услуг. Собственно, вы все это видели и в Беларуси при развитии 3G — сейчас два крупнейших оператора страны предоставляют эту услугу на 99% территории.

    В общем, вопрос сейчас рассматривается руководством страны, я могу повторить, что мы готовы инвестировать значительные средства в развитие 4G и 5G.

    — То есть вы все-таки рассчитываете развиваться не через beCloud?

    — В Австрии сейчас действуют три сети и 42 мобильных оператора. Мы убеждены, что совместное использование инфраструктуры — это позитивно. Но инвестиции в инфраструктуру — это не монопольная привилегия. Если бы beCloud был готов вкладывать значительные средства в развитие инфраструктуры, мы бы это только приветствовали. Но если не готов, мы бы хотели тоже иметь такое право.

    — Что из себя представляет инфраструктура beCloud сейчас и достаточно ли ее?

    — Могу только озвучить то, что сам beCloud озвучивал: услугами 4G обеспечивается 75% населения, покрытие составляет 4−5% территории страны. Работают около 1,5−2 тысяч базовых станций. В Австрии, к примеру, более 20 тысяч базовых станций. Качество услуг в сети 4G и в Австрии, и в других странах, которые мы отслеживаем, значительно превышает 3G. В Беларуси в сетях всех операторов работает более 7 тысяч базовых станций, и мы можем констатировать, что качество услуг 3G сейчас если не превосходит, то как минимум одинаково с 4G.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (3)
    TVnews.by