Мнение: почему статистике Speedtest нельзя верить

  • 13.10.2018, 14:05
  • 1 705
  • «МегаФон» начал активно продвигать тему, что он, дескать, в лидерах по скорости мобильного интернета в соответствии с данными Ookla Speedtest. Даже беспощадный, прости господи, пиарщик разродился нативочкой по теме.

    Мнение: почему статистике Speedtest нельзя верить

    Раньше пиарился на результатах Speedtest сотовый оператор МТС — это было еще во времена 3G, и у оператора хватало яиц на логотипе для того, чтобы заявлять: мол, все независимые тесты — это ерунда, вот мы, по данным Ookla, первые в России, а то, что в разных регионах ситуация может быть диаметрально противоположной — это мы опустим, важна средняя температура по больнице, а она у нас на полградуса выше.

    Чем хороши данные Speedtest? Их единственное преимущество — это большой объем данных в несколько миллионов замеров, это, на первый взгляд, дает гораздо большую репрезентативность, чем любые объезды и замеры: 8 миллионов тестов — действительно не шутка. На этом и основывается пиар: миллионы пользователей Speedtest не могут ошибаться — «МегаФон» вкусный. То есть, быстрый.

    Но на самом деле есть множество причин, по которым верить данным Speedtest нельзя.

    Во-первых, статистика закрытая. Нет никаких документальных подтверждений того, что измерения действительно были и что результаты именно такие, а не подкрученные в пользу того или иного участника. Приличные исследователи дают открытый доступ к логам измерений, например — тогда любой желающий может посмотреть, где, когда и сколько намеряли.

    Во-вторых, как раз непонятно, где, когда и сколько: можно все 8 миллионов замеров провести под одной незагруженной индорной базовой станцией с жирным каналом и гигабитными скоростями, чтобы получить среднюю скорость в 1 Гбит/сек. То есть, Speedtest показывает результаты там и тогда, когда кто-то запускал эту программу. Понятно, что люди преимущественно измеряют скорость там, где они живут и работают, а не где-нибудь в лесу. Но такая методика ставит в проигрышное положение операторов, которые хорошо работают даже в лесу (мы ни на что не намекаем, но у кого-то есть LTE-450 или LTE-800 там, где у другого только EDGE). Кроме того, возможны и манипуляции: если ненавистники «Билайна» отвезут грузовик смартфонов туда, где интернет заведомо плохой, и будут денно и нощно гонять на них в автоматическом режиме Speedtest, то средние результаты у оператора окажутся ниже.

    В-третьих, и это самое главное — приоретизация. Все операторы на уровне RAN (сети радиодоступа) дают наивысший приоритет трафику на сервера Speedtest. Поэтому красивую картинку со стрелочками вам покажут, а к реальному пользовательскому опыту это будет иметь весьма отдаленное отношение. «Поэтому когда вы читаете новость о том, что у вас самый быстрый интернет, вы неправильно ее читаете. У вас самый быстрый доступ к сайту Speedtest. Вот это правда».


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)