Как 5G может изменить мир

  • 07.10.2018, 15:35
  • 2 048
  • Страны уже соревнуются друг с другом, кто первым развернет сети мобильной связи пятого поколения, ведь на кону стоит многое. Хотя технологии, способные полностью раскрыть потенциал 5G — самоуправляемые автомобили, виртуальная реальность, дистанционная хирургия, появятся только через несколько лет, лидерство в строительстве этих сетей принесет большую выгоду стране и ее экономике. По крайней мере, так было в случае с 4G. Если бы не раннее появление сетей четвертого поколения в США, страна вряд ли бы доминировала в мобильных технологиях, а Facebook, Netflix, Instagram и Snapchat могли бы и не стать глобальными платформами.

    Как 5G может изменить мир

    4G обеспечивает подключение до 2000 устройств на 1 кв. км, а 5G — до 1 млн устройств
    Justin Sullivan / Getty Images / AFP

    «Uber, Airbnb, Netflix и прочие появились благодаря 4G, — говорит Роб Макдауэлл, бывший член федеральной комиссии по связи США (FCC). — Никто не предвидел появления бизнеса, связанного с приложениями. Самое волнительное в 5G то, что никто точно не знает, что произойдет».

    США важно не медлить с развертыванием 5G, чтобы не потерять конкурентные преимущества на мировой арене, отметил Макдауэлл. Пока в этой области лидируют Китай, Южная Корея, США и Япония. Американские мобильные операторы AT&T и Verizon начнут развертывать 5G в некоторых городах уже в этом году, а Китай планирует уже к 2020 г. обеспечить национальное покрытие.

    Прорывные инновации



    Технология 4G была предназначена для ускорения передачи мобильных данных. Без нее людям вряд ли хватило бы терпения пользоваться Instagram, ожидая загрузки картинок и видео на более медленных 3G-сетях. Без 4G у «пресловутых парней из гаражей даже не было бы шанса» попробовать свои бизнес-идеи, отмечает Роджер Энтнер из Recon Analytics.

    По оценкам Энтнера, лидерство США в развертывании 4G обеспечило американским компаниям $125 млрд выручки (которые в противном случае им бы не достались), а также увеличило в стране число рабочих мест, имеющих отношение к беспроводной связи, с 2,5 млн в 2011 г. до 4,6 млн в 2015 г.

    Появление 5G может оказать еще более сильное влияние. Правда, потребители не заметят разницу, пока не перейдут на совместимые с 5G смартфоны, а они вряд ли появятся раньше 2019 г. Но через несколько лет, например, люди смогут загружать полнометражные фильмы всего за несколько секунд.

    Скорость передачи данных будет практически моментальной, что поможет самоуправляемым автомобилям избегать аварий. Как утверждают некоторые автомобильные эксперты, успех самоуправляемых автомобилей будет зависеть именно от 5G. Кроме того, эти сети могут изменить баланс сил в телекоммуникационной отрасли, уменьшив потребность в проводном интернете.

    Революция девайсов



    Благодаря 5G гораздо больше устройств смогут одновременно подсоединяться к сотовым вышкам, что будет способствовать развитию интернета вещей.

    Производители смогут встраивать чипы в любые элементы своих машин, и инженеры будут знать, какая деталь нуждается в ремонте или замене. Фермеры смогут вешать сенсоры на скот, чтобы знать, когда животные нуждаются в лечении, или вставлять их в почву, чтобы следить за необходимостью полива. Некоторые ученые даже рассматривают идею дистанционной хирургии с помощью роботов. «Самое важное — иметь достаточно мощности, — говорит бывший топ-менеджер Motorola Марти Купер. — 5G будет играть важную роль в управлении заводами».

    Люди в домах смогут подключать холодильники и стиральные машины к интернету, чтобы определять, когда они нуждаются в обслуживании. Бегуны – подключать к нему кроссовки, чтобы анализировать свою скорость и пройденное расстояние. Имплантаты для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний смогут автоматически отправлять информацию врачам.

    Некоторые из этих технологий доступны уже на 4G, хотя обычно требуется подсоединение устройств к WiFi или смартфонам. Появление 5G позволит им быть всегда подключенными к интернету, при этом не замедляя передачу данных в сети. По словам Энтнера, 4G обеспечивает подключение до 2000 устройств на 1 кв. км, а 5G — до 1 млн устройств.

    Кроме того, при передаче данных по 5G требуется меньше электроэнергии, поэтому людям не нужно будет часто менять батарейки в устройствах. Как утверждает гендиректор Synchronoss Technologies Гленн Лари, 5G создается специально под интернет вещей, поэтому батарейки смогут служить 10 лет вместо одного года.

    Велика ли выгода?



    Власти США настаивают, что стать первыми в развертывании 5G-сетей критически важно для экономики и национальной безопасности страны. В частности, последним они объяснили запрет на оборудование Huawei в США, хотя компания отрицает обвинения в том, что она шпионит для китайского правительства. Американцы также обеспокоены, что возможное лидерство Китая в 5G даст ему преимущество в создании самоуправляемых автомобилей и развитии других передовых технологий и даже сделает Кремниевую долину менее привлекательной для ведущих инженеров.

    Некоторые скептики сомневаются в том, насколько значимой станет 5G. Например, экс-директор по корпоративной стратегии Motorola Уильям Уэбб не считает ее многообещающей технологией: «5G не принесет ничего, что не было бы возможно при 4G». Поэтому он сравнивает 5G со сверхзвуковым самолетом Concorde, который был коммерческим провалом, поскольку немногие были готовы доплачивать за дополнительную скорость.

    Кроме того, самоуправляемые автомобили не могут полагаться на сотовый сигнал в туннелях и в плохую погоду, а высокая влажность или дождь могут нарушить сигнал 5G сильнее, чем 4G, отмечает Уэбб. Таким образом, для самоуправляемых автомобилей важнее будут их собственные компьютеры, а не мобильные сети.

    Что касается шлемов виртуальной реальности и роботов для дистанционной хирургии, то они, скорее всего, все равно будут подключаться к WiFi, а проводной интернет будет быстрее 5G, утверждает Уэбб.

    Как и другие скептики, Уэбб не видит смысла в гонке стран в развертывании 5G, поскольку в современном глобализованном мире транснациональные корпорации имеют офисы повсюду.

    Некоторые специалисты утверждают также, что главное — не то, какая страна первой развернет 5G, а каким компаниям будут принадлежать самые важные патенты. Аналитик ABI Research Димитрис Мавракис относит к их числу американские Qualcomm и InterDigital, китайскую Huawei, финскую Nokia и шведскую Ericsson.

    Причем обладатели патентов могут извлечь бóльшую выгоду из 5G, чем из сетей предыдущих поколений. Согласно исследованию Энтнера, Япония не воспользовалась должным образом своим лидерством в развертывании 3G-сетей, поскольку созданные ее компаниями музыкальные и социальные сервисы были ориентированы на внутренний рынок. Но сейчас компании лучше готовы к работе на международных рынках, утверждает Энтнер. Он приводит в пример ту же Huawei, которая превратилась из компании, работающей в основном на китайском рынке, в крупнейшего производителя оборудования для мобильной связи и второго по величине производителя смартфонов в мире.

    Кто впереди?



    Согласно исследованию, проведенному по заказу американской телекоммуникационной ассоциации CTIA, в разработке 5G лидируют (в следующем порядке) Китай, Южная Корея и США. Китай считается лидером, поскольку его мобильные операторы обещают развернуть масштабные 5G-сети к 2020 г. и их поддерживает правительство.

    Южная Корея протестировала 5G во время зимних Олимпийских игр в этом году. В июле Сеул заявил, что все мобильные операторы страны запустят 5G одновременно в марте 2019 г., чтобы избежать дополнительной конкуренции друг с другом, из-за которой могли бы увеличиться их расходы на маркетинг.

    США, вероятно, развернут первые работающие 5G-сети уже в этом году. Но американские операторы сделают это лишь в нескольких крупных городах, включая Даллас, Атланту и Сакраменто.

    По мнению Энтнера, лидерство не будет иметь большого значения, если конкуренты отстанут лишь на несколько месяцев, но более длительные задержки рискуют привести к серьезным экономическим потерям.

    Перевел Алексей Невельский


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (0)