Телевидение будущего. Сценарии развития

  • 20.06.2018, 11:14
  • 4 008
  • Времена, когда телевизоры были черно-белыми и выпуклыми, а носители информации – пленочными, прошли не так давно. Но технологии развиваются столь стремительно, что смартфоны и планшеты, которые еще несколько десятков лет назад существовали только в романах фантастов, теперь не просто стали неотъемлемой частью жизни людей, но и начали играть главную роль в качестве средств потребления информации. Что же ждет нас в ближайшем будущем?

    Телевидение будущего. Сценарии развития
    Источник изображения: Shutterstock

    Вначале я хочу вспомнить недавнюю историю: всем хорошо знакомы видео- и аудиокассеты. В 2000-х годах их вытеснили компакт-диски (CD и DVD), которым сильно помог рынок персональных компьютеров, где кассеты с магнитной лентой не применялись. После была война форматов Blu-ray и HD DVD, которая окончательно закончилась в 2008 году. Все это время на рынке размышляли: как еще можно повысить емкость пластикового диска, что придет на смену Blu-ray? Однако вскоре на первое место вышла флэш-память и диски стали если не тупиковым направлением, то сократились до небольшого сегмента. Флэш-память миниатюрна и более удобна в записи, однако есть еще один аспект. Изменилась модель потребления: благодаря новым возможностям Интернета мы приобретаем или скачиваем музыку, видео и софт онлайн, а не берем с магазинных полок. Можно сказать, что именно стремительное развитие Интернета обрушило рынок пластиковых дисков. Урок этой истории в том, что часто смена технологий происходит не из-за прихода новой технологии, а из-за других факторов, которые не связаны напрямую с данным рынком, но кардинально меняют потребительское поведение и конкурентную среду.

    Если говорить о будущем телевещания, необходимо различать три сферы: способы доставки сигнала, устройства для просмотра видео и сам контент.

    СПОСОБЫ ДОСТАВКИ ВИДЕОСИГНАЛА


    Сегодня есть четыре основных типа доставки сигнала: эфирное ТВ, кабельное ТВ, спутниковое ТВ и IPTV (передача видео по IP-протоколу по проводам или по сетям сотовой связи).

    Эфирное ТВ по всему миру переходит на цифровой стандарт второго поколения (DVB-T2). На очереди третье поколение, которое позволит передавать видеоконтент по IP-протоколу. Сегодня такие планы озвучили разработчики американского стандарта ATSC и китайского DTMB (ATSC 3.0 и DTMB Next). Два основных нововведения стандартов третьего поколения — это прием форматов большего разрешения Ultra HD и трансляция линейных каналов на умные устройства, в первую очередь смартфоны. Пока не слышно четких планов по DVB-T3 (или, иначе, DVB-Next), но учитывая то, что еще не все члены ЕС перешли на DVB-T2/HEVC, скорее всего, в будущем эфирное ТВ в Европе заменит стандарт мобильной связи 5G. Так, по оценке Dataxis, в Европе сегодня не более 30% абонентов эфирного ТВ принимают сигнал второго поколения (DVB-T2) и даже к 2022 году эта доля не превысит 72%.

    Телевидение по IP-протоколу — самое молодое направление, но при этом и самое перспективное. Сегодня активно тестируется стандарт сотовой связи пятого поколения 5G, который будет обладать значительно большей емкостью, нежели 3G и LTE. Это позволит операторам сотовых сетей транслировать на мобильные устройства контент большего разрешения с большей скоростью, в том числе линейные каналы. Самое время вспомнить про потребителя. Скорость смены мобильных устройств в два-три раза выше, чем теле­визоров, вдобавок к этому именно мобильные устройства постоянно находятся рядом с абонентом и «вбирают» в себя все возможные функции других устройств. Поэтому там, где для 5G нет ограничений, этот формат будет побеждать.

    С другой стороны, операторы сотовой связи уже сегодня стали крупнейшими поставщиками услуги ШПД: около 100 млн российских абонентов пользуются услугами мобильного Интернета. Только у компании «МТС», российского сотового оператора с базой 78 млн абонентов, 53% пользуются услугами мобильного ШПД. Таким образом, у сотовых операторов будет хороший шанс поднять ARPU за счет трансляции видеоконтента на новом уровне. Есть только два ограничения: ОТТ-сервисы и география сотовых сетей. ОТТ-сервисы как модель платного ТВ будут развиваться, и операторы 5G смогут ей противопоставить только свои варианты ОТТ или предложить сотрудничество в своей библиотеке мобильных приложений. Серьезным ограничением 5G является сеть базовых станций. Сегодня в среднем радиус действия макросот не превышает 30 км. Развитие сети 5G потребует значительных инвестиций, которые должны оплатить абоненты.

    Рассуждая о судьбе наземной инфраструктуры, мы забываем о спутниковых технологиях, которые тоже не стоят на месте. Старые спутники вырабатывают ресурс, для восполнения группировки на их место запускают новые аппараты с большей емкостью. У спутникового ТВ есть значительное преимущество — огромный охват территории без затрат на сеть ретрансляторов, сотовых вышек или кабельные сети.Спутниковое ТВ станет основным поставщиком Ultra-HD-контента на экраны абонентов, и доля такого контента, несомненно, будет расти. Сегодня принято говорить о насыщении спутникового сегмента. В Северной Америке и Западной Европе это действительно так: по оценке Digital TV Research, там уже не будет происходить рост этого рынка. Однако в целом по планете спутниковое ТВ растет на 5% в год, и к 2020 году общая база достигнет 265 млн семей. Рост происходит благодаря рынкам Индии (более 10% в год), Латинской Америки и Северной Африки (по 5% в год). В России, несмотря на конкуренцию с ЦЭТВ, спутниковый сегмент также будет расти в среднем на 5% в год благодаря цифровым сервисам спутниковых операторов.


    Таким образом, ни один из способов доставки не сможет полностью отвоевать рынок и все четыре сегмента будут существовать еще достаточно долго. Но в будущем, помимо роста IPTV на основе наземной сети ШПД, в мегаполисах России будет больше развиваться 5G, а в регионах — спутниковое ТВ.

    УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО


    Самое простое устройство для приема ТВ-сигнала — это телевизор, который для этого и предназначен. Сегодня очевидны две тенденции: рост доли UHD-формата и Smart TV. Оба тренда хорошо видны на примере продаж телевизоров TCL (третье место по продажам в мире после Samsung и LG): доля продаж Smart TV выросла с 36% в 2014 году до 65% в 2017-м, при этом абоненты действительно пользуются функцией Smart TV — ежегодно 27% зрителей, купивших Smart TV, выходят через него в Интернет. Аналогичная ситуация с 4К: доля таких моделей в мировых продажах TCL поднялась до 25% в 2017 году, а по всем производителям телевизоров доля 4К достигает 36%. При этом еще пять лет назад (в 2013 году) 6% продаж TCL составляли CRT-модели (кинескопные). В России также растет доля пользователей Smart TV: с 13% в конце 2016 года до 16% в начале 2018 года, по данным Mediascope. При этом доля других устройств для выхода в Интернет медленно падает (ноутбуки, компьютеры и планшеты), исключением является только смартфон, доля использования которого выросла с 64% до 75%.


    Для роста Ultra-HD-отрасли есть три объективные причины: во-первых, производители оборудования и ПО спешат заранее занять место на быстрорастущем рынке, во-вторых, операторы платного ТВ таким образом развивают свои конкурентные преимущества перед цифровым эфирным ТВ, в-третьих, сами телезрители стремятся к телевидению более высокого качества. Рост доли Smart TV — это обратная сторона высокого уровня проникновения Интернета и развития IPTV.

    В последнее время стали активно появляться ТВ-проекторы, в том числе UHD-формата. Однако этот интересный рынок останется скромной нишей, поскольку проектор предъявляет повышенные требования к освещению и качеству поверхности или экрану, а также не имеет интерактивности.

    Новыми устройствами являются смартфоны и планшеты, главное достоинство которых в мобильности. Благодаря новой привычке быть постоянно на связи, смартфон всегда с пользователем и постепенно забирает все больше функций других устройств, в том числе и просмотр видео. По оценке Ericsson ConsumerLab, за пять лет доля пользователей, которые смотрят видео на смартфоне, выросла в два раза — до 70%. Особое внимание к смартфону позволяет сохранять быстрые темпы смены его поколений и постоянно повышать функционал устройств. Уже сегодня на мобильных устройствах можно принимать ОТТ-сервисы по IP-протоколу или линейные каналы по Wi-Fi-сети, например от спутникового ресивера. В ближайшем будущем, благодаря развитию цифрового эфирного ТВ третьего поколения и сотовых сетей 5G, мобильные устройства смогут принимать контент гораздо более высокого качества.

    Однако рассуждая о телевизорах, следует признать, что концепция большого плоскопанельного экрана у стены не может развиваться бесконечно. Существует ли устройство, которое может совместить большой экран телевизора и мобильность смартфонов? Да, это голографический проектор, который будет создавать изображение высокого качества любого размера в любом месте. Разработки таких устройств сейчас продолжаются, в Китае и Японии запуск голографического ТВ уже запланирован в 2025—2030 годах.

    Что касается VR-телевидения, то этот сегмент не станет ведущим. Шлемы и очки — это дополнительные устройства, которые стоят дорого и далеко не всем удобны, а просмотр нацелен на одиночного зрителя. VR-контент также ограничен только этим сегментом и останется достаточно дорогим. Поэтому виртуальная реальность будет развиваться в отдельных нишах: игры, обучение и одиночный просмотр в транспорте, например в самолете. Гораздо больше шансов имеет дополненная реальность (AR), которая станет одним из прообразов голографического ТВ.

    Технологии и их стандарты меняются очень быстро, и далеко не все можно одновременно вместить в одно устройство, будь то телевизор или планшет. К тому же на стадии разработки производители оборудования не смогут предсказать, для какого типа сигнала будут больше использовать ту или иную модель, а раздувать модельный ряд бесконечно — экономически невыгодно. Вдобавок в сегменте платного ТВ сигнал часто закодирован. Поэтому всегда будет необходим ресивер (или, иначе, Set-Top Box), который примет сигнал, раскодирует его и передаст на один или несколько экранов. Современные ресиверы развиваются быстрыми темпами и сильно отличаются от предшественников. С ростом проникновения Интернета увеличивается доля ОТТ-боксов и гибридных моделей, например, быстро развиваются спутниковые ресиверы с подключением к Интернету и функцией передачи сигнала на другие устройства по Wi-Fi. Кроме того, новое поколение ресиверов включает встроенный жесткий диск для одновременной записи нескольких ТВ-каналов (функция PVR). Интересный момент: такой встроенный диск позволяет создавать персональную OTT-библиотеку на спутниковом ресивере, когда нет доступа к Интернету. Ресиверы быстро приняли эстафету Ultra HD. По оценке Dataxis, около 40% новых ресиверов в 2017 году были 4К-формата, а лидером по проникновению 4К-ресиверов является Южная Корея — около 18% базы платного ТВ. При этом большинство разработчиков и операторов остаются на собственных платформах: доля ресиверов на Android не превышает 30% по миру.

    НОВЫЕ ФУНКЦИИ ТЕЛЕВИЗОРА


    Должен ли телевизор (один или в паре с ресивером) быть простым экраном? Скорее всего, нет. Требования к его функционалу будут расти. Есть несколько тенденций и явлений, которые изменят привычный нам экран.

    Интернет вещей (IoT). Телеэкран войдет в периметр умного дома и абонентской части умного города, став сервисным экраном для меню, изображений с видеокамер и так далее. Поскольку платформ и стандартов сейчас очень много, то роль центрального устройства (хаба) пока возьмет на себя STB, а в дальнейшем хабом может стать, например, голографический проектор. В России пока неясно будущее беспилотных автомобилей, но одним из ключевых занятий во время поездки может стать просмотр развлекательного или обучающего видео на большом экране.

    Интерактивное ТВ. В ближайшем будущем телезритель сможет не только видеть изображение на экране, но и взаимодействовать с ним. Например, абонент смотрит кулинарное шоу, и по его команде экран показывает список ингредиентов, которые в этом выпуске используют ведущие, и удобный интернет-магазин, где их можно купить, или список ресторанов, где готовят такое блюдо, а по следующей команде бронирует столик и делает заказ. Большой вопрос, насколько это необходимо зрителю, но как только такая концепция будет реализована технически, рекламная отрасль сразу же примет такой инструмент в свой арсенал.

    Искусственный интеллект (AI). По профилю абонента, распорядку его дня, текущему настроению, например считанному с голоса или выражения лица, облачный сервис сам подберет необходимый контент. По исследованиям Ericsson ConsumerLab, люди еще не готовы подчиняться приказам искусственного интеллекта, но в случае персонального помощника ситуация иная: 40% голосов за и только 25% против.

    Внутрифирменные экосистемы. Современная экосистема, помимо собственного модельного ряда устройств разных продуктовых категорий, включает платформу ПО, единую онлайн-авторизацию пользователя и облачные цифровые сервисы. Такие экосистемы сегодня создают производители оборудования Samsung, LG, Sony, Huawei, Apple и так далее. Интернет-гиганты «Яндекс», Alphabet и прочие строят свои экосистемы на базе всех доступных устройств. Часто такие компании называют платформенными. В России свою экосистему развивает GS Group на базе гибридных ресиверов и комплекса умного дома вместе со своим стратегическим партнером «Триколор ТВ». Телевизор, мобильные устройства, голографический проектор и устройства умного дома уже являются частью экосистем или окажутся вовлечены в них. Новые устройства будут сразу выпускаться как часть таких экосистем.

    В начале 2000-х описанный сценарий мог бы показаться фантастичным, однако сегодня его исполнение — это только вопрос времени. Большая часть указанных разработок ведется уже сейчас. Более того, проекты в области телекома придется постепенно переносить в Россию по нескольким причинам. Во-первых, необходимо будет разрабатывать и продвигать собственные стандарты в области телевидения, чтобы снизить риски ограничения российского рынка по политическим мотивам. Во-вторых, только собственные разработка, производство и внедрение могут гарантировать безопасную работу устройств, каналов связи и цифровых облачных сервисов. В-третьих, не имея текущего опыта, невозможно наработать компетенции для работы над следующими поколениями технологий. Поэтому GS Group поддерживает на базе «Технополиса GS» независимые разработки в области телевидения будущего и приглашает всех к сотрудничеству.

    Автор: Сурков Александр, руководитель аналитического центра холдинга GS Group


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)