Иван Шестаков, MEGOGO: в Беларуси подписная модель приносит основной доход

  • 09.05.2018, 12:41
  • 7 356
  • Видеосервис MEGOGO хорошо известен в Беларуси. Это - один из немногих онлайн-кинотеатров, который запустил и активно развивает именно локальную, белорусскую версию своего сервиса. С 2014 года он транслирует белорусские телеканалы и принимает оплату в белорусских рублях. Сервис предлагает к просмотру 8500 фильмов, мультфильмов, сериалов, а также более 80 телеканалов, в том числе около 20 в HD-формате и 1 в 3D.

    На вопросы TVnews.by любезно согласился ответить Иван Шестаков, директор по стратегии и маркетингу MEGOGO.

    Иван Шестаков, MEGOGO: в Беларуси подписная модель приносит основной доход
    Иван Шестаков


    TVnews.by: В Беларуси операторы velcom и МТС предлагают кобрендинговую (интегрированную) модель подписки и безлимитный 3G/4G трафик к сервису MEGOGO. Довольны ли вы этим сотрудничеством? Много ли сейчас подписчиков вас смотрит таким образом? Каково процентное соотношение прямых подписчиков (на сайте Megogo) и подписчиков через операторов?

    Megogo: Мы реализовываем два разных проекта с velcom и МТС. Сперва был запуск с МТС. Суть проекта в том, что мы сделали для них полноценное брендированное решение – продукт, фактически, с фирменным контентом. В нем присутствует отдельное приложение "МТС Кино" для Android, iOS и для разных версий Smart TV. На сервисе представлен практически весь тот контент, который доступен в нашей библиотеке. В рамках данного продукта мы отвечаем за функционирование видеосервиса, наполнение контентом, его внешний вид. МТС отдельно его продвигает и продает внутри своей абонентской базы. Для пользователей обнуляется 3G/4G трафик и это является одним из преимуществ и отличительной чертой от прямого доступа к сервису MEGOGO с использованием тех же мобильных сетей.

    В velcom несколько иное – здесь отдельно продается подписка MEGOGO (тип сотрудничества – интеграция). Мы полностью довольны этими проектами, так как они помогают нам легализировать рынок и продавать больше. И хотя с точки зрения бизнеса MEGOGO, партнерства не являются основными источниками для увеличения базы наших подписчиков или основным источником дохода, все же - это важная ветвь развития нашего сервиса, равно как с ритейлом и веб-партнерствами.



    TVnews.by: Нет ли планов наладить подобное сотрудничество с ZALA, самым большим IPTV-оператором в стране? Может быть, уже были какие-то переговоры?

    Megogo: Учитывая, что наши основные рынки в СНГ, мы общаемся со всеми заметными игроками на каждом из них. За многие годы мы познакомились со всеми и сейчас находимся на разных стадиях переговоров и обсуждения возможного сотрудничества. В том числе и с ZALA.

    TVnews.by: Как нам известно, MEGOGO не так давно запустил белорусский CDN. Кто ваш партнер в Беларуси?

    Megogo: Это не совсем так. Мы практически с самого начала присутствия сервиса на территории Беларуси находились в нем локально. Мы усиливаем инфраструктуру в РБ. Собственный CDN – наша принципиальная позиция. Мы хотим зависеть только от себя, насколько это возможно в каждом из случаев.

    TVnews.by: Как идут дела с поиском локального менеджера и какие планы вы возлагаете на белорусский офис?

    Megogo: Мы нашли представителя в Беларуси, вскоре сделаем официальное заявление.

    TVnews.by: Какова доля прибыли белорусской версии в сравнении с украинской или российской?

    Megogo: По-прежнему ключевыми являются рынки России, Украины, в том числе Беларуси, Казахстана и Прибалтики. Беларусь сегодня – это около 5% всех денег из 15-и стран. Поверьте, это внушительный показатель, если брать во внимание все факторы развития и демографические предопределенности.

    TVnews.by: Сколько белорусов являются подписчиками пакетов "Кино и ТВ: Оптимальная" и "Кино и ТВ: Максимальная"?

    Megogo: Наша фокусная подписка – "Оптимальная" (70% пользователей). Существенно больше контента – в "Максимальной" (30%). Но мы планируем постепенно смещать фокус в продаже и развитии именно в "Максимальную" подписку.

    TVnews.by: Что приносит больший доход: подписки или разовая покупка фильмов и сериалов? Каково процентное соотношение?

    Megogo: Сейчас подписка приносит в два раза больше прибыли, чем поштучные продажи. И это говорит о том, что рынок развивается в правильном направлении. Постепенно доля подписки и дальше будет расти.

    TVnews.by: Какие способы оплаты наиболее часто используются: карта, ЕРИП, Webmoney, Qiwi? Нет ли планов внедрить оплату через SMS, с помощью мобильного телефона?

    Megogo: На платформе MEGOGO в первую очередь платят картой. Это 97% всех платежей. Все остальные способы оплаты – ускользающе малы. Оплата по SMS – мы во всех странах уходим от этого. Карта банально удобнее - стоит ее один раз использовать и любые последующие покупки – просто нажать кнопку. Все как у Apple Store или Google Play, тот же принцип максимально легкой покупки. Все остальные способы менее комфортны и постепенно пользователи сами приходят к этому выводу.

    TVnews.by: В июне 2015 года MEGOGO открыл каталог контента в формате ультравысокой четкости Ultra HD (4К) на территории России, Казахстана и Украины. Когда в Беларуси станет доступна 4K-библиотека? Быстрый интернет у нас становится все доступнее. Тарифы со скоростью 50 Мбит/с теперь "подъемны" для населения, средняя цена – $12 в месяц. Да и телевизоры с экраном 4K уже не новинка. В торговых сетях их теперь продается даже больше, чем HD. Спрос есть, но нет предложения.

    Megogo: Мы постепенно расширяем 4K-библиотеку, как можем. Но тут есть две сложности. Во-первых, все еще не так много контента и правообладатели просят за него дополнительно ощутимые суммы, а потому он для пользователей так же гораздо дороже привычных HD-версий контента. Все будет зависеть от пользователей – какая доля из них будет требовать 4K-контент и готова за это платить. Пока таких относительно мало.

    Во-вторых, все еще незначителен процент пользователей с интернет-каналом, достаточным для нормальной работы 4K. Постепенно 4К станет нормой для правообладателей, подтянутся и устройства и каналы передачи данных. Но это определенный процесс и наши страны еще далеко не на финишной прямой в этом вопросе.

    TVnews.by: С началом Олимпийских игр возникла проблема с трансляцией телеканалов Eurosport 1 и Eurosport 2: оказалось, что в Беларуси транслируется российская версия, а должна была – европейская. Почему возникла такая путаница?

    Megogo: Eurosport создали специальные версии каналов, на которых было очень много событий из Олимпиады. При этом они переключились на новый спутник. Мы оперативно настроились на новые параметры и начали показ этих спец версий.



    TVnews.by: В ноябре 2014 MEGOGO запустил в Беларуси трансляцию телевизионных каналов онлайн. Пользуется ли спросом линейное телевещание? Будет ли он расширяться? В частности, стоит ли ждать популярный у белорусских зрителей канал ВТВ?

    Megogo: Телевидение в РФ и Украине уже стали флагманским продуктом MEGOGO. В Беларуси отношение к ТВ несколько отличается. Такого количества рейтинговых локальных телеканалов, как в России или Украине, тут нет исторически. А именно местные каналы составляют основу для стремительного набора абонентской базы. В Беларуси нам приходится делать упор на российские и зарубежные каналы. С которыми договориться намного сложнее, чем с любыми локальными. Например, российские каналы тоже сейчас переживают фазу бурного роста ОТТ у себя на локальном рынке, поэтому уговорить их заняться вопросом других стран достаточно сложно. Тем не менее, нам удается добавлять рейтинговые каналы. Конечно, есть еще над чем работать, но ТВ для нас в первоочередном приоритете.

    Что же до частностей, то цель у нас очень простая – все локальные каналы должны быть на нашей платформе. Постепенно мы к этому придем.

    TVnews.by: И еще несколько "местных" вопросов. Почему на сайте MEGOGO предлагается интернет-версия канала ОНТ, а не оригинальная, телевизионная версия? Дело в правах или в каких-то технических моментах? Также стоит ли нам ждать появление HD-версии канала СТВ, которая появилась 2 ноября прошлого года?

    Megogo: Мы готовы принять на платформу любые версии любых каналов. Вопросы всегда в условиях сотрудничества и наличии прав на распространение контента в ОТТ. Технически мы можем вещать хоть 4K каналы, но тут вопрос только в готовности каналов к сотрудничеству и наличии всех необходимых ресурсов у них. К сожалению, процесс переговоров идет очень медленно. И это нормально, потому что для каналов это относительно новая практика. Со временем все будет, мы очень стараемся.

    TVnews.by: Когда в Беларуси станет доступна перемотка всех каналов (сейчас – только некоторых, в основном вашего собственного производства)?

    Megogo: Это зависит от того, есть ли у канала право на такую функцию. В рамках Беларуси мы проводим работу непосредственно с каналами, чтобы получить данные права. В Украине у нас практически на всех каналах есть перемотка и недельный архив эфира. Так что тут дело не в нашей технической возможности, а в готовности каналов к такому. К слову, в РФ тоже пока не на всех каналах есть перемотка - абсолютно по тем же причинам.



    TVnews.by: Будет ли в Беларуси продаваться фирменный Set Top Box?

    Megogo: Ближайшее время мы должны запустить Set Top Box в России и, думаю, в скором времени реализуем и в Беларуси. Такие планы есть, если появится партнер, которому это может быть интересно с точки зрения продукта. Заниматься дистрибуцией самостоятельно нам бы очень не хотелось – мы же совсем про другой бизнес. Но если не будет надежного локального партнера, то нам придется самим заниматься сбытом. Это станет понятнее ближе к осени.

    СПРАВКА

    Megogo – мультиэкранный сервис и первый легальный онлайн-кинотеатр, который открылся в 15 странах постсоветского пространства. Работает с ноября 2011 года. В конце 2012 года стал доступен во всем мире.

    В Украине, странах СНГ, Балтии и Грузии ресурс также доступен на iPad/iPhone, смартфонах и планшетах Android, телевизорах LG, Samsung, Panasonic, Sony, Philips и Toshiba с функцией Smart TV, HD медиа-приставках, для которых были разработаны и выпущены специальные приложения.

    20 ноября 2014 года Megogo запустил в Беларуси онлайн-вещание телеканалов. Сейчас жители страны могут смотреть более 80-и каналов. Среди них: "Беларусь 1", "Беларусь 2", "Беларусь 3", "Беларусь 5", "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь", "8 канал", "Discovery Channel", "Setanta Sports", MTV, Eurosport 1 и 2, "Спорт 1" и "Спорт 2", "Amedia Hit" и "Amedia Premium", а также ряд каналов собственного производства.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (7)
    TVnews.by   Владимир Якуш