"Интернет вещей" будет спасать людей, – velcom

  • 30.11.2017, 11:58
  • 5 453
  • Телеком-оператор velcom строит в Беларуси первую в стране IoT-сеть. Когда её наполнят «умными» вещами, мир изменится: устройства будут передавать данные о потреблении воды и электричества, вызывать скорую и находить людей. Начальник отдела отраслевых ИТ-решений и интернета вещей Михаил Тимонин рассказал dev.by о недалёком будущем, в котором вещи смогут «мыслить» за человека.

    "Интернет вещей" будет спасать людей, – velcom

    В velcom планируют запустить сеть NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) уже до конца года. Разрешение на это не так давно выдала Государственная комиссия по радиочастотам. Новая сеть обоснуется в популярном диапазоне 900 МГц, но полоса частот будет небольшой — всего 200 кГц, что не повлияет на работу действующих сетей. Беларусь станет одной из первых стран в Европе с мобильной сетью, построенной специально для интернета вещей.

    На первом этапе сеть будут включать в Минске тестовыми зонами — там, где в этом есть потребность со стороны потенциальных партнёров — государственных и частных компаний, самостоятельных разработчиков и конечных потребителей.

    Но запустить — лишь полдела. Куда важнее наполнить её готовыми решениями и устройствами: датчиками, счётчиками и другими цифровыми приборами.

    — Чувствуем себя первопроходцами, — говорит Михаил Тимонин. — Белорусские компании уже заканчивают интеграцию оборудования с NB-IoT в тестовом режиме. Как только мы включим его в сеть, то начнём испытания. Я считаю, что это прекрасно: пока большие игроки будут раскачиваться, мы начнём предлагать готовые решения.


    «Браслеты будут спасать людей, ошейники – собак»


    В числе перспективных для Беларуси — «умные» браслеты и подкожные датчики. В мире уже начали внедрять тревожные кнопки для пожилых людей и болеющих: в случае падения или сбоя сердечного ритма они помогут связаться с человеком, отправят сигнал в службу спасения с указанием координат.

    — Тревожные кнопки могут спасти жизни людей, потому что помочь в первые десять минут сердечного приступа (когда даже сам человек может не понимать, что с ним произошло) — это значит уберечь его от паралича или смерти. Так быстро поставить диагноз сможет только фитнес-браслет, который умеет снимать кардиограмму и подавать сигнал о помощи, — рассказывает специалист. — Правда, поскольку речь идёт о здоровье человеке, требуется проведение длительных испытаний.


    Среди перспективных проектов — «умный» ошейник для собак и кошек. «Умные» ошейники обещают стать мировым трендом. Только в Италии рынок оценивается в 80 млн таких устройств. Беларусь тоже может стать одной из первых стран, в которых интернет вещей будет присматривать за братьями меньшими.

    Схожие технологии могут найти применение в сельском хозяйстве: в частности, для контроля за крупным рогатым скотом. Специальные ошейники и чипы позволяют отслеживать состояние животного, в том числе температуру тела и двигательную активность.

    От «умных» счетчиков до e-проездного


    Ещё раньше в сети NB-IoT, как ожидается, начнут использоваться «умные» счётчики воды, тепла и газа. Схема работает так: данные по сети мобильной связи стекаются в «облако» velcom или на сервера организации-заказчика и дальше могут передаваться в профильные госорганизации и министерства. Причём, эти данные можно сопровождать аналитикой по потреблению, эталонным значениям и предложениями по экономии ресурсов. Владелец квартиры также сможет подключиться к счётчику удалённо, чтобы узнать расход воды или электроэнергии.

    — Это придаст большую прозрачность и позволит подготовиться к пиковым нагрузкам. Ведь фактор сезонности играет большую роль. Но это также и борьба со злостными неплательщиками, которых можно будет удалённо отключить от сети, — отмечает собеседник.


    Большими перспективами обладает сфера образования. Сейчас существуют разрозненные решения, чтобы оборудовать компьютерные классы и установить программное обеспечение. Совершенно отдельно живёт экосистема электронных дневников и журналов. А ведь есть ещё карта учащегося и многие другие продукты. Задача в том, чтобы собрать всё необходимое вместе и сделать технологическое обеспечение школы более управляемым, единообразным и дешёвым.

    «Умный город» будет следить за воздухом, водой и светом


    Сеть NB-IoT позволит воплотить в жизнь идею «умного города», в котором со смартфона можно управлять инфраструктурой, включая уличное освещение.

    — Концепция «смарт-сити» в мире — это уже настоящее. И белорусские разработчики в этом преуспевают, хотя и не особо афишируют, например, реализацию таких проектов в ЕС. Но всегда всё завязано на инициативе и готовности города, — замечает эксперт.


    Простейший компонент смарт-сити — интеллектуальная парковка. В австрийском Виллахе она реализована при помощи анализа данных с видеокамер, в других городах для этого укладывают в асфальт датчики, что практичнее. Водитель со смартфона может наблюдать в режиме онлайн ситуацию в паркинге и сразу найти свободное место.

    Впрочем, многие считают, что смарт-сити должен заботиться не о новых технологиях, а прежде всего о людях и их здоровье. В некоторых городах Восточной Европы, например, сначала поставили в городе датчики загрязненности воздуха и независимого контроля качества воды и лишь потом задумались об удалённом управлении освещением и парковками.

    Интернет вещей найдёт применение и в сфере грузоперевозок


    — Нам кажется интересным проект мониторинга грузов, перевозимых по железной дороге. Он актуален для Беларуси, через территорию которой проходит Шёлковый Путь. Речь о том, чтобы вмонтировать чип прямо в контейнер и следить за его перемещением. Уверен, что заказчикам было бы интересно видеть груз на всем отрезке от Шанхая до Бреста, — объясняет специалист. — Тем более, что в Китае сети NB-IoT уже действуют, а в России они скоро будут запущены.


    «Блокчейн поможет построить прозрачный и безопасный мир»


    Большой вопрос — безопасность интернета вещей. Ведь если хакеры взломают систему, то получат доступ к устройствам, от которых зависит жизнь человека. В США, например, у людей вымогали деньги, угрожая отключением кардиостимуляторов.

    — Это очень важный аспект — сеть должна быть полностью защищённой. Мы полагаем разумным использование технологий блокчейн или хешграф для того, чтобы обезопасить транзакции. Идея не сложная и об этом много говорят профильные специалисты, но до её реализации нужно пройти определённый путь, — отмечает Михаил.


    Система будет работать посредством смарт-контрактов. Будут разделены права и чётко прописано, кто может дать команду, например, на перекрытие воды счётчиком и подписать такую команду. Все действия в системе будут прозрачными для всех участников — украсть, утаить или «откатить назад» что-нибудь будет невозможно.

    Хешграф и блокчейн позволяют полностью закрыть производственный процесс. После выполнения действия нельзя вернуться в первичную документацию и всё поменять. «Чёрного хода для своих» не существует, и в этом достоинство технологии», — считает специалист.

    Многое будет зависеть от готовности рынка. Есть компании, такие как Mercedes, с высоким уровнем прозрачности отношений с поставщиками. Интеграция и прозрачность настолько велика, что в Штутгарте могут знать кличку и tracking-номер коровы в ЮАР, из кожи которой будет сделана обивка конкретного автомобиля, который сойдёт с конвейера через три месяца.

    Эпоха «интернета вещей» наступит в ближайшие годы, а после 2020 года станет такой же частью инфраструктуры, как мобильные телефоны. Перемены коснутся многих.

    Это будет гораздо более комфортный, понятный, предсказуемый и безопасный мир. Кардиобраслеты станут реальностью, в том числе и в Беларуси, будет меньше парализованных людей в результате инсультов, люди не будут пропадать, а страна научится потреблять ровно столько ресурсов, сколько ей нужно. При этом мы будем меньше времени уделять малополезным вещам и больше — родным и близким.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    velcom IoT NB-IoT

    Рейтинг:

    (0)
    DEV.BY   Фото: pixabay.com