Более 30 тыс. сайтов за год блокируется в Казахстане

  • 08.06.2017, 12:46
  • 1 348
  • С начала 2017 года регуляторы Казахстана закрыли доступ к более 200 тыс. материалов, большая доля запрещенного контента приходится на YouTube и социальную сеть «ВKонтакте». Основные проблемы, связанные с блокировкой интернет-ресурсов в стране, – применение санкций без законных оснований, отсутствие единого реестра доменных имен и базы судебной практики по таким делам.

    Более 30 тыс. сайтов за год блокируется в Казахстане

    Основная часть заблокированных сайтов Казнета – это порносайты, а также контент, содержащий признаки экстремизма, терроризма, призывы к насилию. Всего за год блокируется более 30 тыс. сайтов, сообщил представитель Министерства информации и коммуникаций Казахстана Михаил Комиссаров на круглом столе, который состоялся в Астане. Обсудить законность блокировок собрались представители интернет-сообщества, бизнеса, НПО, операторы связи и юристы. Мероприятие организовал фонд «Правовой медиа-центр» при поддержке SecDevFoundation.

    Проблемы Казнета

    Сегодня приостановление работы сайтов в Казахстане можно осуществить тремя способами: решением суда, предписанием генеральной прокуратуры и уполномоченного органа (Министерство информации и коммуникации). Однако, как отметила юрист фонда «Правовой медиа-центр» Гульмира Биржанова, нередко случаются блокировки, за которые никто несет ответственность. «Какое-то время были заблокированы сайты ratek.kz, zona.kz, azattyk.org. При этом официальные органы утверждали, что не имеют к этому никакого отношения. Это вызывает серьезную тревогу, поскольку мы полагаем, что причина таких блокировок – политические материалы», – рассказала она.

    Другая проблема казахстанского интернет-пространства – отсутствие единого реестра доменных имен, указателей страниц интернет-ресурсов, содержащих незаконную информацию, и сетевых адресов, позволяющих их идентифицировать. Практика ведения списка существует во многих странах, отметила юрист, однако в Казахстане информацию об этом найти невозможно. Тем же обеспокоены операторы связи. По словам Игоря Ластовкина, представителя радио «Байланыс», чтобы не нарушать закон, необходимо знать, какие сайты официально запрещены.

    Кроме того, представители бизнеса и НПО настоятельно просили представителя Министерства создать базу судебной практики по делам, связанным с блокировками в интернете, чтобы сделать эту сферу более прозрачной, предсказуемой и понятной. «Мы понимаем, что попытка полностью очистить интернет от незаконной информации – это утопия, – признал Комиссаров. – Но лучше предпринимать какие-то попытки, чем ничего не делать. Всплывающих окон становится все меньше. Только с начала 2017 года мы заблокировали более 200 тыс. материалов». Он отметил, что львиная доля такого контента приходится на YouTube и социальную сеть «ВKонтакте».

    Оказалось, не все обстоит идеально с мониторингом интернет-пространства. Как сообщил представитель Министерства информации и коммуникаций, мониторинг сайтов до сих пор происходит в ручном режиме, но до конца этого года ведомство планирует перейти на автоматический режим.

    Представитель министерства озвучил две основные причины, не позволяющие госорганам более эффективно бороться с распространением «грязи» в интернете:
    • отсутствие в международном праве единого понятийного аппарата, что является нарушением закона;
    • недостаток взаимодействия между госорганами и администраторами социальных сетей. Например, Telegram вообще не идет на контакты с правительством, а именно там создаются группы по обмену информацией среди экстремистов.

    Председатель интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров посетовал на растущее число случаев травли и оскорблений в интернете, которые приводят к суицидам. Для этого в ассоциации создали горячую линию по борьбе с противоправным контентом, куда может обратиться любой желающий и сообщить, на каком сайте содержится запрещенная информация. «Нам необходимо разрабатывать «правила игры» заранее, чтобы дети не подвергались угрозам экстремизма и не становились жертвами вербовщиков», – предложил Сабиров.

    Также темой горячего обсуждения стала политика социальных сетей. По словам Комиссарова, по правилам Facebook пользователь, имеющий более 100 тыс. подписчиков, официально считается публичным лицом и автоматически лишается права защиты. Таким образом, применяется принцип повышенной терпимости публичных фигур, выработанный Европейским судом. Участники сошлись во мнении, что социальные сети необходимо контролировать, но только в тех сферах, которые представляют реальную опасность.

    По итогам обсуждения выработаны рекомендации для государственных органов, представителей бизнеса, НПО.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)