СК Беларуси: нелицензионные программы несут в себе скрытые угрозы

  • 31.05.2016, 19:11
  • 3 985
  • Нелицензионное программное обеспечение несет в себе скрытые угрозы, заявил сегодня журналистам начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко.

    СК Беларуси: нелицензионные программы несут в себе скрытые угрозы

    "Если программа лицензионная, то, как правило, вирусов и вредоносных программ на вашем компьютере будет меньше. Почему? Потому что если установить нелицензионную программу, то там уже будет много "закладок". Какие действия они производят, никто не знает. То есть вы сами добровольно устанавливаете себе вредоносное программное обеспечение", - сказал начальник управления.

    Александр Сушко сравнил установку пиратских программ с переходом дороги на красный свет. Человек может это сделать, но есть вероятность тяжелых последствий.

    Представитель следственного ведомства сообщил также, что в Беларуси уже есть прецеденты привлечения физлиц к административной ответственности. Несколько лет назад расследовались и уголовные дела в отношении физических лиц, но те случаи были связаны с извлечением прибыли, а не просто использование нелицензионного программного обеспечения. Он выразил уверенность в том, что постепенно как частные лица, так и организации осознают, что необходимо использовать лицензионный софт. Правоохранитель сделал акцент и на том, что ИТ-бизнесу необходимо понимать, какая цена будет посильна для пользователей, чтобы стимулировать их на покупку программ.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    БЕЛТА