В "Великом камне" начали строительство производства суперконденсаторов

  • 08.05.2016, 19:02
  • 5 342
  • На территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» состоялась торжественная церемония закладки камня, приуроченная к началу строительства научно-исследовательского центра и производственной базы по изготовлению суперконденсаторов для электробусов.

    В "Великом камне" начали строительство производства суперконденсаторов

    Суперконденсаторы, произведенные на предприятии, будет использовать ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» для электробусов, троллейбусов и трамваев.

    Под проект выделен земельный участок площадью 1,1 га, на котором планируется построить 20 тыс. кв. м производственных площадей. Объем годовой продукции при выходе на проектную мощность составит $ 400−600 млн.

    «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» в настоящее время ведутся проектные работы, заключен договор с инжиниринговой компанией на оказание услуг по подготовке и сопровождению выполнения проектных работ и строительства объекта. Выполнена топосъемка земельного участка и осуществлена вырубка древесно-кустарниковой растительности. Ведутся работы по выкорчевке пней, вывозу порубочных остатков, а также вертикальной планировке.

    В рамках мероприятия состоялась презентация троллейбуса модели 43303А VitovtMaxDuo, на базе которого будут произведены электробусы «Белкоммунмаш» модели Е433. Планируется, что уже в декабре текущего года на центральных маршрутах Минска появятся два электробуса повышенной пассажировместимости, а в первом квартале 2017 года для города будут поставлены еще 18 единиц такой техники.

    В "Великом камне" начали строительство производства суперконденсаторов


    Свободную таможенную зону предлагают организовать в «Великом камне»

    В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» предлагается организовать свободную таможенную зону, заявил сегодня журналистам заместитель министра экономики, временный руководитель государственного учреждения «Администрация Китайско-белорусского парка «Индустриальный парк «Великий камень» Александр Ярошенко.

    В "Великом камне" начали строительство производства суперконденсаторов

    «Один из основных моментов, которые мы надеемся реализовать в самое ближайшее время, — это свободная таможенная зона, где резиденты и другие участники проекта смогли бы на специально технически оформленной территории осуществлять свои взаимоотношения по движению товаров и услуг без конечного таможенного оформления. Это необходимо для того, чтобы упростить процедуры, сделать продукцию конкурентоспособной», — отметил Александр Ярошенко.

    По его словам, в настоящее время идет работа над подготовкой проекта указа, который усовершенствует инвестиционный климат в индустриальном парке «Великий камень». «Не буду скрывать, что эта работа сложная, она затрагивает все аспекты законодательства как экономического, так и денежно-кредитного, таможенного регулирования, бюджетно-налоговых отношений. Это все требует серьезных трудозатрат. Сейчас идет период согласования, адаптации к реалиям», — пояснил Александр Ярошенко.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TUT.BY