До конца года в Беларуси может заработать аналог Apple Pay

  • 06.10.2015, 17:48
  • 7 402
  • Белорусская компания «Софтклаб» заканчивает разработку прорывного решения в области мобильного банкинга, которое начнет продаваться до конца текущего, 2015 года. Об этом в интервью Digital Report рассказал заместитель генерального директора по информационной безопасности Владимир Анищенко.

    До конца года в Беларуси может заработать аналог Apple Pay

    «Мы надеемся, говоря о мобильном банкинге, что такое прорывное решение всё-таки станет продаваться в Беларуси к концу года. В завершаемых нами разработках мобильных приложений как клиент, так и работник банка смогут получить полный набор инструментов для работы с банковскими системами», — сказал специалист.

    Новая система мобильного банка разрабатывается для всех мобильных платформ, включая iOS от Apple.

    «Инновационной особенностью реализованной технологии мобильного доступа является соответствие требованиям белорусских регуляторов по безопасной передаче данных, надежная аутентификация клиентов банка (юридических и физических лиц), а также сотрудников банка, и поддержка их работы с электронной цифровой подписью для обеспечения юридически значимого электронного документооборота. Реализованный подход позволяет преодолеть сложности разработок и сертификации решений в области информационной безопасности, обусловленные многообразием мобильных платформ, быстрой сменой аппаратного и программного обеспечения, отсутствием уверенности в преемственности версий», — сказал Анищенко.

    «Суть предлагаемого подхода заключается в использовании платежных банковских карточек или смарт-карт и ридера для iPad/iPhone на платформе iOS — или аналогичных решений для платформ Android, Windows, Linux, Mac OS, которые позволят клиентам и сотрудникам банка получить возможность использовать ЭЦП (электронно-цифровой подписи) в банковских мобильных приложениях. Клиент и работник банка получат внешний отчуждаемый сертифицированный криптографический модуль на платежной банковской карточке, который будет использовать в различных приложениях для обеспечения безопасности путем выработки ЭЦП в банковских продуктах и услугах при доступе как с использованием мобильных устройств, так и с рабочей станции».

    Появление алгоритма использования цифровой подписи с помощью мобильных устройств станет толчком для внедрения в Беларуси платежных систем, аналогичных Apple Pay, когда смартфон физически заменяет банковскую карту.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



    Источник:Digital Report