Источник: третья ступень "Протона" с головным блоком упала с высоты приблизительно 160 км

  • 16.05.2015, 15:20
  • 7 712
  • Предварительной причиной аварии ракеты "Протон-М" является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя, сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    Источник: третья ступень "Протона" с головным блоком упала с высоты приблизительно 160 км

    "Предварительная причина аварии - отказ рулевых двигателей третьей ступени", - сказал собеседник агентства.

    Ранее Роскосмос проинформировал МЧС Читинской области о возможном районе падения обломков ракеты-носителя.

    "О сложившейся ситуации оповещено МЧС Читинской области. Им выданы координаты предполагаемого района падения ракеты", - сказал собеседник агентства.

    По его словам, велика вероятность, что сотрудники МЧС не найдут никаких обломков ракеты-носителя и мексиканского спутника.

    "Авария произошла на этапе работы третьей ступени, то есть ракета была уже достаточно высоко и при падении должна была взорваться в атмосфере, а находившиеся в ней остатки топлива при этом сгореть", - сказал собеседник.

    Он пояснил, что согласно данным телеметрии, информация с системы ракеты перестала поступать примерно за одну минуту до предполагаемого времени отделения от нее мексиканского спутника.

    Высота падения "Протона" составила 160 км

    Источник сообщил, что высота падения ракеты составила 160 км, а обломки должны были сгореть в атмосфере.

    "Третья ступень "Протона" с головным блоком упала с высоты приблизительно 160 км, - добавил источник. - Этой высоты должно хватить для того, чтобы все обломки сгорели в атмосфере. Предположительное место падения находится в Читинской области, в 30 км от ближайшего населенного пункта", - заявил собеседник агентства.

    По словам источника, данные о предполагаемом месте падения обломков "Протона" переданы в МЧС.

    Он добавил, что на борту третьей ступени разгонного блока "Бриз-М" находится несколько тонн высокотоксичного топлива гептил.

    "О предварительных причинах аварии пока говорить рано, так как телеметрия с третьей ступени ракеты-носителя пропала до момента выключения двигателя этой ступени. Однако очевидно, что причина связана с нештатной работой третьей ступени", - заключил источник.

    Роскосмос разбирается с ситуацией

    Глава Роскосмоса Игорь Комаров приехал в здание космического агентства и заслушивает доклады, касающиеся аварии ракеты-носителя и нештатной ситуации во время попытки коррекции орбиты МКС. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

    Также Роскосмос запросил у Росгидромета информацию о погоде в предполагаемом районе падения ракеты в Забайкальском крае.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ТАСС